Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске уже не первый год успешно реализуется федеральный проект «Комфортная городская среда». Появляется все больше общественных пространств и скверов, приводятся в порядок дворы и придомовые территории. Работы по благоустройству ведутся сообща — городские власти совместно с архитекторами и горожанами обсуждают проекты и их реализацию. Теперь взаимодействие обещает быть еще эффективнее: пятого марта в Иркутске было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере благоустройства.

Церемония состоялась в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета, на мероприятие были приглашены студенты, молодые архитекторы, сотрудники городской администрации. Свои подписи в соглашении поставили мэр Иркутска Дмитрий Бердников, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и руководитель всероссийского проекта «Городские реновации», председатель общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России» Олег Зоря.

Дмитрий Бердников подчеркнул, что развитие комфортной городской среды происходит не только при непосредственном участии горожан старшего поколения, но и молодежь Иркутска активно включается в процесс.

— Приведу пример — в прошлом году проекты благоустройства дворов разрабатывали наши молодые дизайнеры и архитекторы, а к их реализации привлекали студенческие стройотряды, — заметил мэр. — Очевидно, что это позволит нам сделать еще один шаг в комплексном развитии городской инфраструктуры. Облик нашего города уникален: в нем сохранились памятники деревянного зодчества. Да, он должен быть современным, но при этом сохранять свои исторические особенности. Кто, как не молодежь, поможет его улучшить? Я убежден, у молодых горожан есть огромное желание развивать родной Иркутск собственными силами. Нужно только предоставить им такую возможность, поддержать их инициативы и проекты, помочь вырасти профессионально.

«Городские реновации» — это команда молодых архитекторов и урбанистов, дизайнеров, социологов и управленцев. В сферу деятельности сообщества входит разработка концепций развития и благоустройства городских объектов, проектирование малых архитектурных форм и арт-объектов, вовлечение населения в процесс благоустройства, социология и исследования, разработка информационных, графических и картографических материалов. Команда является активным участником проекта «Формирование комфортной городской среды». Представители сообщества задействуют в своих проектах и учащуюся молодежь.

— Два года назад у многих были сомнения, как студенты могут помочь в благоустройстве городской среды. Они ведь должны учиться, а участие в проектировании — дело для профессионалов, — вспоминает Олег Зоря. — Но мы убедились, что студенты могут проводить мероприятия по обучению жителей, вносить свежие идеи, к тому же они в состоянии самостоятельно разруливать конфликтные ситуации, возникающие в ходе обсуждений. Чем полезна такая практика для учащихся? Это гарантия, что их труд не останется незамеченным, работы студентов не осядут в столах. По их проектам может идти настоящее благоустройство города. В свои резюме в дальнейшем выпускники будут вкладывать не только курсовые работы, посвященные абстрактным проектам, но и фото реальных объектов. Надеюсь, для молодежи это станет серьезным стимулом для развития.

Предполагается, что после подписания соглашения в Иркутске будет создано сообщество, которое займется реализацией проекта «Городские реновации», а также продолжится сотрудничество между властями и молодыми архитекторами для разработки перспективных планов в сфере благоустройства общественных и дворовых территорий.

Фото Александра Новикова