Новости Иркутска

На депутатских слушаниях, прошедших 21 февраля, обсудили механизм предоставления многодетным семьям земельных участков под строительство жилья. До 2018 года им было выдано почти полтысячи наделов на территории Иркутска. При постановке на земельный учет семье предъявляются определенные требования.

По словам врио заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Татьяны Рензяевой, правом на предоставление земельных участков в собственность под ИЖС обладает министерство имущественных отношений Иркутской области в рамках закона № 146-ОЗ. В семье должны воспитываться трое и более детей, родных или находящихся под опекой или попечительством и не достигших 18 лет на момент подачи заявления.

— Члены многодетной семьи должны постоянно проживать в указанном поселении и не иметь в собственности ранее бесплатно предоставленных участков за исключением земли, выделенной в соответствии с федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, — уточнила Татьяна Рензяева.

Распоряжаться земельными участками неразграниченной государственной собственности, расположенными на территории Иркутска, с 1 января 2019 года будут муниципалитеты.

— Теперь министерство имущественных отношений, прежде чем выделить участок семье, проверяет его на соответствие нормативам и наличие сетей электроснабжения. Потом уже поднимаются вопросы социальной сферы — есть ли рядом школы и детсады, если их нет, то возможно ли их построить. Эти вопросы решаются совместно с органами местного самоуправления, — подчеркнула депутат Антонина Корочкина.

Кроме того, депутаты обсудили порядок взаимодействия органов МСУ и региональных органов власти в организации медицинской помощи населению. Начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская напомнила, что с 2014 года полномочия в сфере здравоохранения переданы на областной уровень. Компетенция органов местного самоуправления регламентирована определенным перечнем вопросов местного значения, в числе которых создание условий для оказания медицинской помощи.

Председатель постоянной комиссии думы по социальной политике Евгений Выговский, комментируя доклад, добавил, что нельзя оставлять без внимания необходимость строительства служебного жилья для медиков и лечебных учреждений на территории муниципалитета.

— Этот вопрос мы рассмотрим на заседаниях комиссии по социальной политике весной или в начале лета еще раз, чтобы сравнить планы города и министерства в этой работе, — отметил Евгений Выговский.

На заседании городского парламента 22 февраля депутаты рассмотрели шестнадцать вопросов. В частности, были внесены изменения в ряд муниципальных актов и ранних решений думы, утверждена корректировка бюджета областного центра на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов, принят отчет о результатах приватизации муниципального имущества города за 2017 год, одобрена Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2030 года.

СПРАВКА

Доходная часть бюджета Иркутска на 2018 год выросла на 314 млн рублей. Такое решение принято на очередном заседании думы города. Более 200 млн рублей дополнительно предусмотрено на социальную сферу. Средства запланированы на повышение зарплат бюджетникам, проведение ремонтных работ в учреждениях, укрепление материально-технической базы детских садов и т. д.

В сфере дорожного хозяйства в связи с большим количеством выпавших осадков на 77 млн рублей увеличены расходы на уборку и вывоз снега с городских магистралей. Запланированы дополнительные средства на ремонт пешеходных мостов, лестниц и подпорных стен, а также сетей водоснабжения в частном секторе. В результате предложенных изменений бюджет города на 2018 год по доходам составит 14 млрд 807 млн рублей, по расходам — 15 млрд 907 млн рублей.