Новости Иркутска

Живописные произведения иркутского художника Вероники Лобаревой — это целый мир ощущений, чувств и воспоминаний, выраженных чаще всего через городские пейзажи и натюрморты. Почти безлюдные, они тем не менее наполнены незримым присутствием самого автора, взгляд которого помогает ухватить ускользающее и запечатлеть в памяти утраченное. Увидеть работы Вероники Лобаревой, созданные за последние десять лет, можно в арт-галерее DiaS.

— Редкое по красоте и цельное искусство Вероники Лобаревой очаровывает раз и навсегда, словно в ворохе пустой мишуры вы вдруг обнаружили драгоценный камень, — говорит искусствовед Юлия Башинова. — Если раньше художник околдовывала нас вереницей тонко и деликатно срежиссированных «карнавалов» и романтических элегий, то сегодня — это импрессионистический взрыв свежих утренних натюрмортов с полевыми цветами, смелые колористические эксперименты в серии байкальских пейзажей.

В галерее DiaS можно увидеть более 50 живописных произведений автора. Среди них виды старого Иркутска, деревянные дома и храмы которого поражают графичным, тщательно проработанным декором. На полотнах Вероники Лобаревой практически нет людей, однако, по ее мнению, достаточно того, что там есть творение рук человеческих, которое и предполагает его незримое присутствие. На полотнах художника возникает некое вневременное пространство города.

— Тема уходящего Иркутска является неизменной в творчестве Вероники Лобаревой, — отмечает Юлия Башинова. — Это сдержанные, отстраненные панорамы, камерные виды с деревянными, словно вытканными, ажурными домами и маковками церквей, запечатленными в белом холодном пространстве зимы.

На выставке также можно увидеть летние пустынные байкальские пейзажи и неожиданные цветочные натюрморты. Один из них — «Гераньку» — Вероника называет своим автопортретом.

— Главным персонажем этого натюрморта является не сам цветок, а множество отражений света и цвета, — рассказывает художник. — Я создавала эту работу несколько лет. Сначала был просто эскиз герани в горшке. Потом дорисовала многослойные блики на полу — тень от герани, оконного переплета и отражение неба. Почему я называю этот натюрморт автопортретом? Потому что мне интересна игра цвета и света, и если даже на полотне нет моего лица, поверьте — там много меня.

Настроение, характер и творческий почерк Вероники Лобаревой можно уловить в каждой ее работе, наполненной позитивной, живой энергией. Наверное, еще и поэтому произведения художника так востребованы у ценителей изобразительного искусства.

— Даже в традиционный незатейливый мотив художник вносит и тонкие лирические нотки собственных переживаний, и светлый, радужный взгляд на мир, — подчеркивает Юля Башинова.

Увидеть произведения автора можно до 29 марта.

Фото Алексей Головщиков