Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Глаза не нужны, чтобы чувствовать настоящее искусство. Убедиться в этом можно, посетив экспозицию уникальных тактильных полотен «Видеть невидимое» в Иркутском художественном музее. Благодаря совместному проекту Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и Сбербанка незрячие и слабовидящие иркутяне смогут в буквальном смысле прикоснуться к шедеврам мирового искусства.

— Иркутск — девятый город России, в котором открывается эта выставка, — отметила ее куратор, заведующая Центром эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» музея имени А.С.Пушкина Ольга Морозова. — Все картины созданы по технологии, придуманной слабовидящим человеком. Незрячие посетители смогут получить тактильные ощущения и услышать описание картины в аудиогиде, слабовидящие сумеют различить цветовые пятна и почувствовать изображение благодаря рельефу. А люди с нормальным зрением — дополнить свои впечатления, прикасаясь к произведению искусства.

В экспозиции представлены копии знаменитых полотен из собрания музея имени А.С.Пушкина, изготовленные по инновационной технологии специально для слепых и слабовидящих людей. Придумал ее испанский фотограф Хуан Торре, чтобы показать незрячим друзьям свои фотоработы, ведь он сам частично потерял зрение в зрелом возрасте. С помощью специальной технологии он решил перевести работы в рельефное изображение. О его судьбе и восприятии мира других незрячих людей рассказывает фильм «Представь себе» документалистов Катерины Гордеевой и Николая Ковалькова, который показали на открытии.

— В этих картинах важен не только рельеф, но и фактурная проработка особенностей изображения, — отметила Ольга Морозова. — Например, на портрете кожа человека гладкая, а одежда шершавая, цвета холодного и теплого спектров также имеют разную фактуру. Перепад рельефа для лучшего осязания достигает семи сантиметров. Кстати, аудиогиды тоже созданы с учетом особенностей восприятия незрячих людей.

Тактильные картины были сделаны на основе шести шедевров из собрания музея имени А.С.Пушкина — это «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Выставку дополнила и картина из Иркутска. К открытию выставки в Испании была изготовлена рельефная репродукция «Портрета Марии Федоровны — супруги Александра III» Константина Маковского, оригинал которой находится в постоянной экспозиции музея имени В.П.Сукачева.

Аудиогид для шести картин музея имени А.С.Пушкина озвучил артист Евгений Миронов, а для иркутской картины — режиссер Анна Матисон. Каждая картина снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля. Кстати, обычные посетители тоже смогут понять ощущения незрячих людей благодаря темным очкам, которые выдают в музее. Они познакомятся и с произведениями западноевропейского искусства, которые представлены в этом же зале.

Выставка будет работать до 20 марта. Посетить ее можно бесплатно.

Фото Андрея Федорова