Новости Иркутска

 

В декабре президент России подписал закон, вносящий изменения в налоговое законодательство. С 2017 года введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка.

Если размер участка не более шести соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка больше, то налог будет рассчитываться за минусом шести соток на оставшуюся площадь. Вычет применяется для лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса. Теперь в число имеющих право на вычет включены и пенсионеры. Вычет используется в отношении одного земельного участка на выбор льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и его местоположения. При наличии в собственности нескольких земельных участков гражданин до 1 июля 2018 г. может обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, в отношении которого он желает получать налоговый вычет. Если уведомление не поступит, то вычет автоматически будет применен в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом данного налогового вычета и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (в случае его наличия). При этом гражданам, ранее заявлявшим право на льготы по другим имущественным налогам (например, пенсионерам), не нужно дополнительно подавать заявление о предоставлении льготы по земельному налогу.

С 2018 года изменился порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам (ФЗ от 30.09.2017 г. № 286-ФЗ). Граждане, имеющие право на льготы, по-прежнему подают в налоговый орган по своему выбору, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика», заявление о предоставлении налоговой льготы. Они могут по желанию подать документы, подтверждающие право на льготу по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Если такие документы в налоговом органе отсутствуют, на основании информации, указанной в заявлении, инспекция сама запросит необходимые сведения в других инстанциях. Однако если подтверждение не будет получено, налогоплательщику придется представить документы в инспекцию.

Узнать о наличии права на льготу по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».