Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Отремонтированный иркутский центр «Патриот» начал свою работу в конце прошлого года. В обновленном здании теперь занимаются военно-патриотические организации: клуб «Святослав», рота Почетного караула, а также Юнармия. 26 февраля произошло важное событие — более 30 ребят приняли присягу курсантов центра «Патриот». В торжественном мероприятии участвовали мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатель думы Иркутска Ирина Ежова, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта Анатолий Стрельцов и Сергей Апанович.

В присутствии гостей, руководителей центра и родителей воспитанники военно-учебного центра «Святослав» и роты Почетного караула поклялись усердно изучать военное дело, помогать товарищам, с гордостью и достоинством носить военную форму, приумножать славные традиции Российской армии.

— Теперь вы полноправные курсанты иркутского центра «Патриот», — обратился к ребятам Дмитрий Бердников. — Благодарен за то, что вы выбрали такой верный жизненный путь. Вы — первопроходцы, именно за вами пойдут ваши последователи, будьте для них примеров. Кто-то из вас станет военным, кто-то уйдет на гражданскую службу. Но день, когда вы с товарищами принимали присягу, сохранится в вашей памяти навсегда.

— Для меня сегодняшняя присяга очень важна, ощущаю гордость за себя и за товарищей. Мы и раньше ответственно относились к нашей службе, а сейчас, после присяги, будем стараться вдвойне, — говорит участник клуба «Святослав» Данил Казмирук. — Готовились к этому дню тщательно. Утром было построение, мы приготовили нарядную форму, пришили знаки различия, сосредоточились, слушались командиров.

Участники церемонии — ученики 8—11-х классов. Организации центра по своей специфике различаются: ребята из роты Почетного караула упор делают на строевую подготовку, участвуют в городских мероприятиях с показательными выступлениями. А работа «Святослава» больше рассчитана на тех, кто собирается поступать в военные учебные заведения, там осуществляется допризывная подготовка.

— В будущем хочу связать свой жизненный путь с военным делом или с силовыми структурами, — отмечает воспитанник центра Даниил Ключаров. — Теперь, когда мы дали клятву, не можем ее нарушать.

Несмотря на то, что военное дело — мужская привилегия, в центре занимается много девочек Причем приходят они сюда с большим желанием.   

— Некоторым парням не нравятся такие организации, они думают, что тут муштруют, дают много физической и строевой подготовки, — рассказывает одиннадцатиклассница Анастасия Федосеева. — На самом деле все в пределах разумного. Мне здесь нравится: командиры прививают дисциплину, руководители передают нам свой жизненный опыт, дают ценные советы. Параллельно мы изучаем военную историю нашей страны, в армейских полевых выходах учимся стрелять, ездим в лагеря. В общем, подкрепляем теорию практикой.

Фото Валентина Карпова