Новости Иркутска

С 13 по 20 февраля в Иркутске проходил финальный турнир всероссийских соревнований по бенди на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 2005 года рождения. Наш город с 2012 года не принимал этот престижный турнир. В этот раз иркутяне не просто провели домашние соревнования, но и триумфально выиграли их. Хоккеисты команды Центра спортивной подготовки Иркутска одержали шесть побед из семи и досрочно стали победителями.

Турнир на призы клуба «Плетеный мяч» — это своего рода чемпионат страны для юных хоккеистов. Через него прошли все профессионалы команд Суперлиги. Именно на таких соревнованиях проявляются характер спортсмена, его талант и наработки тренеров.

Сначала команды играют на предварительном этапе в своих регионах, далее — финальная часть. Турнир в Иркутске проходил для игроков 2005 года рождения, наша команда самая младшая — в составе есть ребята 2006 года. Мальчишкам 12—13 лет можно легко растеряться на соревнованиях такого уровня, но иркутским хоккеистам удалось собраться.

— В финальной части турнира каждый матч на вес золота, каждую игру надо было выигрывать, нельзя отступать, — говорит главный тренер команды Центра спортивной подготовки Владимир Наумов. — Давно не проводили финал на иркутской земле, поэтому была психологическая ответственность за результат. Ребята все понимали, справились с давлением, не подвели психологически и физически. Нам удалось до них достучаться, настроили их, что не надо нервничать, выбрали правильную тактику на каждую игру под каждого соперника. Готовились плодотворно, иной раз даже по две тренировки в день проводили.

Всего в заключительную часть турнира вышло восемь команд. Иркутяне с первых матчей уверенно чувствовала себя на льду.

— Первый матч — с кемеровским «Кузбассом» — выиграли со счетом 3:0, — рассказывает Владимир Наумов. — Понятное дело, первая встреча — у ребят волнение. Для разрядки нужно открывать счет — забили один, второй, команда раскрепостилась, начала показывать свой красивый хоккей. На мой взгляд, самым сложным на турнире стал четвертый матч с кировской «Родиной». Выиграли со скользким счетом 4:3, это была тяжелая победа.

Предпоследний матч с хабаровским «Ерофеем» был решающим: от исхода игры зависело распределение мест в тройке лучших.

— Мы построили игру от обороны, заманили соперника, они раскрылись, и мы работали на быстрых контратаках, — говорит Владимир Наумов. — Обыграли хабаровчан со счетом 3:0 и завоевали титул чемпионов досрочно. В этом матче ребята отдали последние эмоции, так что на заключительную игру турнира с красноярским «Енисеем» вышли расслабленными. Конечно, настрой на красноярцев был, но все-таки сказалась напряженная игра накануне. Психологически не выстояли — не забили три пенальти, проиграли со счетом 3:4.

Однако это не омрачило настроение иркутянам, ведь команда юношей из нашего города выиграла турнир на призы клуба «Плетеный мяч» впервые за много лет.

— В 2007 году в Казани иркутские мальчишки золото взяли, а после этого в юношеском хоккее не было первых мест, — говорит Владимир Михайлович. — Все игроки — наши воспитанники, но по положению разрешается до пяти легионеров привлекать в команду, так что еще три мальчика из «Байкал-Энергии» играли за нас.

При Центре спортивной подготовки хоккейная команда функционирует уже год. Городские власти взяли хоккеистов под свое крыло, обеспечили экипировкой, инвентарем, в их распоряжении все муниципальные стадионы. И как следствие такого подхода — ощутимый результат.

Лучшим вратарем турнира признали нашего Егора Золотарева, а больше всех мячей в команде забил капитан Данил Пашков.

— По персоналиям никого выделять не буду, ведь в хоккее всегда побеждает команда, а не один игрок, — замечает Владимир Наумов. — Однако стоит отметить, что Данил, успешный бомбардир, хорошо проявил себя и как капитан — в сложные моменты вел товарищей за собой, был мотором команды.

Для иркутских мальчишек домашний турнир — большой праздник. Игры проходили в настоящей взрослой хоккейной атмосфере. Стадион «Труд» заполнялся болельщиками, приходили родители, бабушки, дедушки.

— Родные стены помогли, — говорит Владимир Наумов. — Бывает, что игроков может затрясти от волнения, но у нас было наоборот — благодаря домашней поддержке открылось второе дыхание.

Сейчас ребята немного отдохнут, подтянут учебу: во время подготовки к финалу «Плетеного мяча» приходилось пропускать уроки. Но учителя относятся с пониманием, видят, с каким азартом и желанием ребята мчатся на тренировки. К тому же хоккеисты берут дополнительные задания, занимаются с репетиторами. После небольшого перерыва тренировки команды Центра спортивной подготовки продолжатся — впереди еще два крупных турнира.

Фото Ники Песчинской