Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Многолетняя традиция дарить женщинам цветы на 8 Марта не меняется. Чтобы обеспечить всех представительниц прекрасного пола букетами, в Иркутск уже с середины февраля тысячами доставляют растения из теплых стран. Местные производители тоже не отстают — в теплицах Горзеленхоза рассаду выращивают таким образом, чтобы бутоны раскрылись точно к празднику. 

Сирень или тюльпаны? 

Этот вопрос, конечно, волнует многих мужчин. Традиционные весенние цветы — тюльпаны и мимоза. Но ведь девушка, которой предстоит вручить подарок, может обладать оригинальным вкусом, и тогда молодой человек услышит от нее лишь сдержанное спасибо.

Узнать, какие цветы нравятся любимой, можно, используя подсказку иркутского психолога Ольги Акуленко: «Спросите у своей девушки, каким цветком она себя представляет. Это и будет ответ на вопрос, что выбрать».

Кстати, у самой Ольги Акуленко день рождения совпадает с Международным женским днем, поэтому цветы в этот праздник она получает гарантированно каждый год. По ее мнению, такой подарок не может надоесть:

— Не знаю женщин, которым не нравятся цветы. Другой вопрос, что у каждой есть свои предпочтения — кто-то любит срезанные цветы, другие предпочитают растения в горшках. Но сердце любой дамы можно растопить красивым букетом — это правда. Мне, например, очень нравится мимоза. Для меня это главный символ весны. Если хотите выглядеть респектабельно, дарите большой букет роз. А если решили удивить, можно преподнести на 8 Марта букет сирени. Конечно, придется постараться, чтобы его достать, но ничего невозможного нет — службы доставки сейчас творят чудеса.

Уже несколько лет помимо тюльпанов на пике популярности находятся нарциссы, гиацинты и крокусы. Эти экзотические для Сибири цветы выращивают в теплицах Горзеленхоза. В этом году посадили 85 тысяч луковиц. Кстати, готовиться к весенним праздникам здесь начинают еще осенью.

— В октябре высаживаем луковицы в ящики и убираем в темное прохладное место до января. В конце января достаем первую партию, которая должна расцвести к февральским праздникам, — рассказывают сотрудники муниципального предприятия. — Первенцы около месяца находятся в теплице на солнце, растут. За ними ухаживают, поливают и, как только бутон наливается цветом, срезают. Следующую партию готовим к женскому празднику. Наибольшим спросом пользуются тюльпаны. Какие бы цветы ни любила женщина, но к этому празднику уместнее всего именно они. Кстати, в наших магазинах как раз тюльпаны заканчиваются первыми.

Самый большой букет, который купили на иркутском предприятии к женскому празднику, состоял из ста одного тюльпана. Чаще всего мужчины приобретают эти цветы россыпью, не упаковывая и не украшая зеленью. И, кстати, по цене этот цветок один из самых доступных. В Горзеленхозе тюльпан первого сорта стоит 80 рублей. По предварительной информации, в цветочных магазинах стоимость хризантем составит от 80 до 180 рублей за штуку, ирисов — от 80 до 120 рублей, роз — от 120 до 180 рублей, лилий — от 200 до 350 рублей.

Подумали о безопасности 

Помимо местной цветочной продукции на прилавках иркутских магазинов есть товар, привезенный из Нидерландов, Эквадора, Испании, Чехии, Израиля. Перед тем как цветы попадут в продажу, каждую партию проверят представители областного Управления Россельхознадзора. Первый уровень контроля растения проходят в иркутском аэропорту.

— Еще до разгрузки товара из багажных отсеков самолетов мы проверяем наличие санитарного сертификата. Этот документ подтверждает соответствие продукции всем санитарным требованиям, установленным в России. Если такие документы отсутствуют или в них выявлены нарушения, вся партия может быть отправлена назад поставщику. Если документы в порядке, цветы перемещаются в склад временного хранения, который расположен в здании аэровокзала. Здесь коробки вскрываются и проводится визуальный осмотр на наличие заболеваний и вредителей у растений. Если будут обнаружены карантинные (больные) экземпляры, вся партия может быть уничтожена — цветы сжигают в котельной аэропорта, — рассказывает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Лариса Левковская.

Лариса вспоминает, что примерно шесть лет назад растения, которые поступили в Иркутск из Китая, сжигали тысячами, потому что все они были поражены западным цветочным трипсом — опаснейшим вредителем и переносчиком вирусных болезней. Подсчитав финансовые потери, поставки цветов из Поднебесной прекратили.

Но убытки могут понести и предприниматели, торгующие цветами, если на прилавке будет обнаружено карантинное растение.

— По закону предприниматели обязаны уведомлять нас о закупе цветов. Если такого уведомления не было и при проверке будут выявлены больные, пораженные вредителями растения, товар будет снят с реализации и уничтожен, а предпринимателям выпишут штраф. Если это первое нарушение, то взыскание составит от 500 до тысячи рублей, а если повторное, торговую точку могут лишить лицензии или запретить деятельность на срок до 90 дней, — поясняет Лариса Левковская.

Пока, по результатам проверок, которые проводили на этой неделе в Иркутске, больших партий некачественных цветов не выявлено. По словам представителя Россельхознадзора, проверили цветочные ряды на Центральном рынке, нарушений там не обнаружили, а вот в двух магазинах была изъята небольшая партия растений — 35 штук, которую пришлось уничтожить.

Подальше от батарей 

Чтобы срезанные цветы радовали как можно дольше, достаточно соблюдать самые простые правила ухода: не ставить их рядом с отопительными приборами и периодически менять воду в вазе. Ну а если в магазине вам продали некачественный товар, помните, что вы, как потребитель, имеете право его заменить или вернуть деньги. Такая ситуация рассматривалась на сайте Центра правовой поддержки. Девушка купила букет вечером в субботу, но уже утром в воскресенье увидела, что цветы поникли, а некоторые лепестки и вовсе опали. Как действовать в этом случае, рассказывают юристы.

Согласно закону «О защите прав потребителей», цветы при наличии недостатков можно обменять на другие или же потребовать вернуть деньги. Однако временной фактор здесь играет важнейшую роль. Лучше всего, если вы разглядите завядшие цветы сразу после покупки. Тогда продавец не сможет упрекнуть вас в неправильной транспортировке и хранении цветов. Кстати, отсутствие у вас чека по закону не является основанием для отказа вернуть вам деньги.

Фото Валентина Карпова

Купить цветы 8 Марта можно будет и на ярмарках, которые организует администрация Иркутска. В этом году таких базаров будет 26, и разместятся они во всех районах города.