Новости Иркутска

Какой русский не любит быстрой езды? В давние времена на Руси бойкое движение было связано со старинной лошадиной тройкой. Такая запряжка придумана около двухсот лет назад для преодоления длинных расстояний. Зимние конные бега считались одним из любимых развлечений иркутян.

Летом, как правило, для забав времени особенно не было, а вот зимой, когда лед достаточно крепок, на реках устраивали настоящие состязания — выясняли, чья тройка резвее. Иметь такую упряжку и выставлять ее на соревнования считалось хорошим тоном и показателем состоятельности ее владельца.

Спустя пару веков в Иркутске решили возродить старинную традицию. В минувшую субботу на льду Иркутского водохранилища прошел первый забег русских троек. На соревнования привезли лошадей из Усть-Удинского, Аларского, Иркутского районов и областного центра. Всего в состязаниях приняли участие четыре упряжки.

Участники постарались соблюсти все традиции: лошадей украсили цветами, лентами и бубенцами. Раньше иметь тройку могли только состоятельные господа. Скакунов тщательно выбирали по росту и масти. Коренной  обычно бежал рысью, а пристяжные  — мелким галопом, причем левый начинал ход с правой ноги, а правый — с левой. Лучшей тройкой считалась та, где все животные подобраны в масть, а коренник заметно крупнее, нежели пристяжные.

Зажиточные торговцы не скупились на украшение упряжки — дуги покрывались сусальным золотом и буквально сияли на солнце. А еще можно было купить специальное разрешение и повесить коренному на шею колокольчик.

Пристяжных снабжали бубенцами. Тройку использовали на ярмарках и праздниках, ни одни зимние гулянья не обходились без нарядной упряжки.

Русская тройка развивала скорость до 45—50 км в час. Резвость достигалась правильной расстановкой — в центре находился самый сильный скакун, справа и слева располагались более легкие лошади. Такая комбинация способствовала тому, что три скакуна медленнее уставали, сохраняя при этом высокую скорость.

Грамотно подобрать скакунов в тройку — целая наука. Да и управлять таким видом упряжи довольно непросто. На старте некоторые лошади вели себя спокойно, было видно, что для них бегать в таких упряжках не впервой.

— Мы начали заниматься тройками с прошлого года. Тогда, правда, у нас были другие лошади, а сегодня на соревнования привезли вот этих. Архив, тот, что в центре, более сильный и рысистый, поэтому его во время бега приходится даже придерживать, — рассказал один из участников соревнований, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Аларского района Петр Молев. — Мы считаем, такую традицию надо возрождать, ведь это исконно русская забава и требует от наездника особого мастерства.

В этом году протяженность ледовой трассы составила 1200 метров. Посмотреть, как мчатся по льду под перезвон бубенцов и звуки гармошки русские резвые тройки, собралось более полутора тысяч горожан. Предполагается, что такие забеги станут в Иркутске ежегодными.

Фото Валентина Карпова