Новости Иркутска

Зарядиться энергией и хорошим настроением, провести время с родными и друзьями, посоревноваться в различных конкурсах, отведать блюда полевой кухни, а самое главное — поучаствовать в массовых забегах на лыжах! В минувшую субботу в пикник-парке «Якоби» во второй раз прошел большой спортивный праздник под лозунгом «Иркутск, на лыжи!».

Иркутск вошел в число десяти городов, где при поддержке региональных властей, мэрии и Федерации лыжных гонок России реализуется данный проект. Его цель — популяризация лыжного спорта.

На праздник пришли целыми семьями: мамы и папы, бабушки и дедушки, ребятишки разного возраста, школьники и студенты.

Иркутянам нынче повезло: открыть спортивный праздник приехал прославленный спортсмен, биатлонист, чемпион Европы и мира, победитель Олимпийских игр 1988 года в Калгари, серебряный призер Олимпиады 1992-го в Альбервиле Александр Попов.

— Разрешите передать вам большой привет с Пхенчхана, — обратился к участникам Александр Попов. — Наши лыжники на Олимпиаде выступают успешно, завоевывают медали. Ваша поддержка и поддержка всей страны помогает им достойно выглядеть. Поздравляю вас с этим прекрасным спортивным праздником! Возможно, и среди сегодняшних участников есть будущие олимпийские чемпионы!

Перед началом соревнований иркутские лыжники — мастера спорта Дмитрий Юшин и Александр Томилов рассказали, как правильно выбирать спортивный инвентарь, обучили горожан технике классического и конькового бега.

Принять участие в забегах мог любой иркутянин независимо от возраста и степени подготовки. Для лыжных соревнований на льду Иркутского водохранилища подготовлены две полноценные трассы протяженностью один и три километра.

В целом состоялось шесть забегов. Самыми первыми свою дистанцию пробежали ребятишки в возрасте до семи лет. Для них подготовлена трасса протяженностью сто метров.

Всего на старт вышли 223 горожанина, из них 130 мужчин, 87 женщин и шестеро детей. Самому младшему участнику соревнований исполнился годик, а самому старшему — 80 лет!

Подростки от семи до пятнадцати лет преодолели на лыжах по километру. Также километровую дистанцию бежали женщины. А мужчины — три километра.

— У нас класс спортивный. Любим кататься на лыжах и стараемся не пропускать подобные мероприятия, — говорит ученица седьмого класса 24-й школы Диана Матвеева. — Вот сейчас готовимся пробежать километр! В прошлом году тоже участвовали.

Иркутянин Виктор Павлов привел на спортивный праздник двух сыновей — начинающих лыжников — Артема и Ивана. Оба они стартовали на 100-метровой дистанции для самых маленьких.

— Моему младшему сыну четыре с половиной года, он только в этом году встал на лыжи, — рассказывает Виктор. — Но тем не менее решились на первые в жизни соревнования! А старший, шестилетний Артем, уже уверенно чувствует себя на лыжне. Так что теперь все мужчины нашей семьи — лыжники.

В проекте «На лыжи!» кроме Иркутска, Шелехова, Ангарска, Черемхово участвуют Красноярский край и Республика Хакасия.

Фото Валентина Карпова