Новости Иркутска

Депутаты регионального Законодательного собрания обсудили перспективы развития города с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. На встрече был поднят вопрос о необходимости системного подхода при решении проблем, которые стоят перед городской и областной властью, в связи с происходящими изменениями в социально-экономической жизни страны и региона. Участники пришли к выводу разработать региональную программу развития административного центра Приангарья.

Может ли Иркутск в одиночку справиться с теми вызовами, которые стоят сегодня перед ним? Видит ли областная власть пути решения назревающих проблем, связанных с разрастающимся населением Иркутской агломерации? Отражены ли они в стратегии развития области и в трехлетнем бюджете?

Эти вопросы были заданы представителям основных фракций регионального парламента — «Единой России», «КПРФ» и «Гражданской платформы» — на встрече, прошедшей по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

По словам Дмитрия Викторовича, город стремится отвечать запросам времени. Растут новостройки, создаются современные школы и детские сады, обустраиваются дворы, парки, скверы, ремонтируются дороги. Иркутяне не просто наблюдают за этими преобразованиями, они сами становятся их активными участниками, предлагая свои проекты, работая на субботниках, взаимодействуя с городской властью при решении насущных вопросов.

В прошлом году Иркутск полностью и в срок освоил средства, выделенные в рамках проектов «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные качественные дороги» и других.

— Мы благоустроили 13 общественных пространств и более 200 дворовых территорий. Люди активно включились в процесс, в том числе молодежь. На реконструкции дворов работали два студенческих строительных отряда, этим летом мы планируем расширить их участие в благоустройстве. В 2018 году для голосования отобрано 28 проектов. Среди самых востребованных — завершение благоустройства Иерусалимского комплекса, сада Томсона, островов Юности и Конного, — отметил Дмитрий Бердников.

Благодаря одобренной законодателями области инициативе мэра о возврате в казну города 30 процентов налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, бюджет Иркутска пополнился в 2017 году на 800 млн рублей. Эти средства были использованы на возведение социальных объектов.

Но время ставит перед Иркутском более масштабные задачи, для реализации которых нужны как серьезные финансовые средства, так и понимание стратегии развития со стороны городской власти и руководства области.

Обсуждая тему развития Иркутска, депутат Законодательного собрания Владимир Чеботарев озвучил вопрос, который так или иначе сегодня задает себе каждый горожанин, сталкиваясь с проблемами дорожных пробок, переполненных школ и детских садов, нехватки общественного транспорта, перегруженности больниц и поликлиник, «а что будет через десять лет?».

Ни для кого не секрет, что региональные столицы сегодня превращаются в агломерации — центры с более развитой инфраструктурой, социальной и экономической сферами, куда ежедневно вливаются десятки тысяч жителей пригородных поселков и более мелких городов. Они приезжают на работу, на учебу в вуз, привозят детей в школу или детсад… Многокилометровые транспортные потоки устремляются утром в город, а вечером из города. Центру агломерации требуется все больше энергии, тепла и воды, ему нужны современные очистные сооружения, широкие магистрали, многоуровневые развязки, новые автобусы.

— Население вокруг Иркутска и в самом городе год от года растет, транспорта становится больше, лет через пять автомобилей будет уже не триста тысяч, как сейчас, а четыреста. И пробки растянутся не на километр, а на пять. Осознает ли эти проблемы областная власть? Мы этого в стратегии развития Иркутской области не увидели. И в трехлетнем бюджете решение этих проблем не просматривается. А ведь они не уникальны, — подчеркнул Владимир Чеботарев. — Уже есть концепции развития Красноярской и Новосибирской агломераций, есть понимание того, что делается в Москве и Подмосковье. А у нас даже подходов к решению этих проблем нет. Их пытаются в одиночку решать власти Иркутска, Иркутского района, но с их бюджетами они решить их не смогут. Проблемы города сегодня надо рассматривать как проблемы области.

Такую позицию разделяют и другие парламентарии. Про необходимость региональной программы развития областного центра говорили Геннадий Нестерович, Анастасия Егорова, Наталья Дикусарова. Свое мнение по данному поводу высказал также председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.

— За счет средств городского бюджета сложно решить даже задачу обеспечения общеобразовательными учреждениями. Это при том, что город за собственные средства в год возводит по три школы. А еще необходимы дополнительный теплоисточник, современные очистные сооружения, транспортные развязки, новые здания учреждений здравоохранения — особенно детских. Важно также решать вопрос более оперативного расселения ветхих и аварийных домов. Иркутску нужно помогать решать все эти задачи, — отметил Сергей Брилка.

После обсуждения участники пришли к следующим выводам: необходимо рассмотреть вопрос предоставления налоговых льгот ключевым предприятиям, вкладывающим средства в развитие городской инфраструктуры, найти дополнительные источники финансирования, например, строительство объектов под выкуп, вхождение в новые федеральные программы, а самое главное — создать региональную программу развития административного центра Приангарья.

Фото Александра Новикова

СПРАВКА

В 2017 году за счет средств городской казны в Иркутске построены дополнительные учебные блоки в школах № 4 и 66, выполнен капитальный ремонт лицея № 2, детского сада № 103, спортивного комплекса «Авиатор». В 2018 году должно завершиться строительство двух новых садиков, физкультурно-оздоровительного центра. В двух дошкольных учреждениях будет окончен капитальный ремонт. Начнут возводиться школы в микрорайоне Лесном и новый корпус гимназии № 25, будет проведен капитальный ремонт в школах № 7, 8, 9 и детских садах № 7 и 119.