Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Мы подъезжаем к контрольно-пропускному пункту. Здесь спокойно. Тишину нарушают лишь почти весеннее пение птиц да скрип снега от сапог проходящих мимо офицеров. Здесь, вдали от мирской суеты, на окраине Зеленого, расположено иркутское ракетное соединение. В преддверии 23 февраля мы увидели, как проходят срочную службу будущие защитники Отечества в одной из войсковых частей.

И рэперы, и скрипачи

После проверки документов на КПП проходим в казармы. «За кулисы» закрытого объекта нас проводит заместитель командира части по работе с личным составом гвардии подполковник Григорий Семергей. Поднимаемся на пятый этаж — тут мы утыкаемся в строй солдат, направляющихся на обед. Проходим дальше — в огромном помещении стоят ряды кроватей, около каждой — тумбочка и табурет.

— У нас здесь ортопедические подушки, таких даже в магазинах не найдешь, — говорит Григорий Алексеевич. — Матрасы тоже качественные. Созданы все условия для хорошего отдыха солдат.

Для воодушевления, поднятия боевого духа и просвещения на стенах казармы развешены портреты великих полководцев и выдающихся исторических личностей — Дмитрий Донской, Александр Невский, Петр Первый, Константин Рокоссовский строго смотрят со стен на молодое поколение воинов.

Надо сказать, быт военнослужащих обустроен с максимальным комфортом.

— В общую баню солдаты ходят раз в неделю, а вот душ принимать могут хоть каждый день — в казарме установлены душевые кабинки, — продолжает Григорий Семергей. — Старый миф о портянках в армии сегодня уже не актуален — ребята носки меняют ежедневно. У нас две стиральные машины работают круглосуточно.

Распорядок дня в части насыщенный. Подъем в шесть утра, утренний туалет, зарядка, завтрак. После дежурные заступают в наряд, остальные отправляются на занятия. Вечером — свободное время, в казарме есть комната досуга. Отбой строго в 22 часа.

— Телепередачи бойцы просматривают в определенное время, — уточняет Григорий Алексеевич. — В будни — это информационно-новостные программы, чтобы не отставать от жизни государства. В выходные проводим культурно-досуговые мероприятия: соревнования, конкурсы, концерты, беседы. У нас есть военнослужащие, которые стихи пишут, на гитаре играют, песни сочиняют. Репертуар самый разный. Вот недавно уволился солдат — он рэп собственного сочинения на концертах исполнял. Еще у нас был парень, который на скрипке играл!

«Дедовщина — неправильное понятие» 

Творческая деятельность в армии только приветствуется. Считается, что солдат должен себя реализовывать и во время службы. Поначалу многие страдают, что выпали из обычной среды, а любимые занятия возвращают молодых людей к привычной жизни.

— Представьте, парня оторвали от мамы, папы, друзей, девушки… Некоторые вначале даже плачут! Но проходит время — через месяц-два они уже взрослеют, мужают. Чем это обусловлено? Попадают в чисто мужской коллектив. Здесь мама или жена за тобой ухаживать не будет, самому приходится все делать, — рассуждает Григорий Семергей.

Действительно поначалу ребятам сложно привыкнуть к армейскому быту. Помощь в адаптации может оказать психолог войсковой части Анна Казакова.

— После принятия присяги с каждым военнослужащим мы беседуем, знакомимся, — рассказывает Анна Николаевна. — Ребята делятся радостями, проходят тесты, обсуждаем существующие проблемы, — все, как у гражданских психологов. В основном они скучают по дому, родителям и любимой. Бывает, девочки не дожидаются солдат, но мы говорим ребятам — значит, подруги их недостойны, хорошо, что это случилось сейчас, до женитьбы. В тесном мужском коллективе переживания не утаишь, как правило.

У многих армия до сих пор ассоциируется с дедовщиной. Но времена меняются — это сейчас больше миф, чем правда.

— Дедовщина — придуманное неправильное понятие, — считает Григорий Семергей. — Пошло еще с советских времен, в 70-х годах целое поколение малолетних преступников было амнистировано и отправлено служить в вооруженные силы. С ними пришел в казармы и тюремный быт, и хулиганское поведение. Но сейчас этого нет, в армии наведен порядок.

Возвращаясь в казарму, солдаты сдают старшине личные вещи, в том числе телефоны. Раз в неделю получают их обратно, чтобы позвонить родным и близким. Также мобильники выдаются перед уходом в поля, на учения — ребята сообщают своим, предупреждают, что их не будет некоторое время.

— Вот недавно вернулись из такой поездки, жили в палатках под Уриком, — рассказывает подполковник. — Солдат должен прочувствовать военные условия, далекие от тепличных, увидеть жизнь вне казармы, пройти учения в полях, окопы. Оборудование у нас хорошее — отапливаемая палатка, спальные мешки. Так что еще никого не заморозили.

Помимо воспитания будущих защитников Родины офицеры части принимают участие в профессиональных конкурсах. На недавнем всероссийском фестивале «Армия России» гвардии майор войсковой части 93855 Евгений Шумков победил в номинации «Надежный ориентир», направление — «Геодезия». Евгений обошел 20 участников со всей страны, показав лучший результат.

Какие они — современные солдаты? Разные. Кто-то пришел в армию сразу после школы, другие — после окончания вуза, кому-то нужен военный билет. Есть и те, кто целенаправленно учится военному делу. Например, гвардии ефрейтор Евгений Сусев. Женя родом из города Усть-Катава Челябинской области. Окончив девять классов, в техникуме выучился на повара-кондитера.

— Изначально поступил, чтобы просто протянуть год и потом перевестись в Челябинск, — рассказывает Женя. — Но профессия меня увлекла! Всегда сытый и в тепле, как говорится. И сам процесс приготовления блюд понравился. Пошел на практику в гостиницу рядом с горнолыжным курортом. Звали туда работать, но после учебы я отправился служить. Пошел в армию сознательно — отдать долг родине. Изначально меня оставляли на осень, но я сам позвонил в военкомат и пошел служить в мае. Выбрал ракетные войска, потому что отец тоже служил там.

Молодой человек признается, что, отправляясь в Сибирь, боялся морозов, думал, здесь много снега и жуткие холода. Но оказалось, все не так страшно.

— Все, что я знал об Иркутске, — это команда КВН «Раисы», футбольный клуб «Байкал» и самое глубокое озеро в мире. Сейчас познакомился ближе с историей города, даже могу сказать, что символизирует герб Иркутска, — Женя показывает нашивку с бабром на предплечье. — Иркутяне — приятные люди, много национальностей здесь проживает.

Евгений быстро привык к армейскому быту. Говорит, во время службы чувствуется мужская поддержка.

— Сначала шутят над тобой, но по-доброму, — говорит солдат. — Здесь никогда не остаешься один, грусть уходит, когда кто-то рядом. Время быстро идет: постоянные мероприятия, новые люди, какое-то движение. Тут я полностью излечился от лени. Не скажу, что не любил работать, но здесь окончательно понял, что лениться нельзя! К тому же армия дает время подумать. Когда ходил в караул, стоял на вышке два часа, осмыслил многие вещи в своей жизни.

Женя говорит, что служба меняет его мировоззрение.

— Мне армия дает многое. Появился широкий выбор профессий. Служу в группе охраны, что позволяет потом пойти в силовые структуры. Также могу взять рекомендацию на поступление в институт. Здесь я получил профессию электрика. И еще один плюс — я попал в окружение талантливых разносторонних ребят: кто-то рисует, кто-то стихи пишет. Познакомился с одним парнем, раньше он играл за молодежную команду одного из российских футбольных клубов. Интересно с ним общались, я и сам футболом, хоккеем занимался.

Чеснок у кровати, сало в меню

Чего еще не хватает солдатам в армии? Говорят, первое время очень скучают по шоколаду. Но сейчас уже привыкли. Несмотря на отсутствие сладостей, меню в армии разнообразное.

— В столовой система шведского стола: три салата на выбор, два гарнира, по два-три вторых блюда, — говорит заместитель командира части по работе с личным составом Григорий Семергей. — В меню ежедневно сок, молоко, яйца, сливочное масло. В зимнее время в рацион добавляют сало, там ведь содержатся необходимые микроэлементы.

Еще в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний у каждой кровати кладется чеснок. А в бачке с водой, что стоит в холле, кипяченая вода из столовой. Сырую воду солдаты не пьют. Вообще, несмотря на казенность обстановки, в казарме у ребят уютно и тепло. В армейском коллективе есть и две женщины: библиотекарь Марина Хайрудинова и заведующая клубом Ирина Могильниченко.

— На наши плечи возлагается досуг ребят, — говорит Ирина Могильниченко. — Подготовка к конкурсам, фестивалям военно-патриотической песни, слету солдатских матерей. Также мы вывозим парней в музеи, стараемся познакомить их с Иркутском, особенно перед уходом на дембель.

В библиотеке спросом пользуется разная литература — русская, зарубежная.

— Большинство читает фантастику, детективы, исторические книги, часто Достоевского спрашивают, Булгакова, — рассказывает Марина Хайрудинова. — Стихи любят, Есенина, Пушкина. Есть у нас специальная патриотическая литература. Из газет — «Красная звезда» и «Независимое военное обозрение».

Кстати, именно в библиотеку солдаты идут после некоторых провинностей.

— Когда бойцы выражаются нецензурно, я отправляю их учить стихи, — объясняет Григорий Семергей. — Задаю провинившемуся проштудировать произведения Блока, Маяковского или главу из Твардовского и потом проверяю. Так и воспитываем парней!

 

Фото Валентина Карпова