Новости Иркутска

Огромное количество осадков, которое выпало в Иркутске нынешней зимой, скоро может стать причиной потопов. По прогнозам метеорологов, интенсивное таяние снега начнется во второй половине марта. В зоне риска окажутся жилые дома, расположенные на берегах рек Ушаковки и Каи. Свести к минимуму неудобства жителей, которые столкнутся с большой водой, — такую задачу поставил перед местной властью и экстренными службами мэр Иркутска Дмитрий Бердников. План подготовки города к весенним паводкам обсуждался 14 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Соберем вещи и уедем» 

По информации, поступившей от окружных администраций, наибольшая вероятность затоплений существует в районе улиц Вилюйской, Онежской и Ледяной в Октябрьском округе; в поселках Горького и Боково, на станции Батарейной в Ленинском районе; на улицах Ракитной, Кряжева, Аргунова, Чукотской, Набережной Иркута и в переулке Иркутном в Свердловском округе; в садоводствах «Солнышко», «Родник», «Восток», «Просвещение», «Кооператор» и на улице Мельничной в Правобережном районе.

Некоторые из этих территорий уже оказывались в зоне затоплений. Так, в августе 2016 года после сильных продолжительных ливней вода пришла в поселок Горького и некоторым жителям пришлось покидать свои дома. О том, что ожидаются весенние паводки, в поселке уже знают, но никакой паники данная информация не вызывает. Екатерина уже десять лет живет в доме на ул. Олонской:

—Мы прекрасно понимаем, что подтопления могут быть, но страха у нас не возникает. Во-первых, нам повезло — дом находится далеко от реки. Во-вторых, даже при большом наводнении найдем выход из ситуации — соберем вещи и уедем на время.

Жители поселка Горького помнят сильное наводнение, произошедшее здесь около двадцати лет назад.

— Говорят, люди по поселку на лодках плавали. Но это было летом. Весной не припомню потопов. Думаю, и на этот раз ничего не случится. Вряд ли возможно с большой точностью предсказать наводнение, как и землетрясение. Это зависит от многих факторов, — считает местная жительница Елена. — Если даже затопит, ничего ужасного — буду жить на втором этаже своего дома или уеду гостить к родственникам, пока вода не отступит.

Вывозят снег, чистят реки 

Иркутские власти делают все возможное, чтобы исключить неприятные последствия, связанные с паводками. Прошлой осенью очищены русла рек и водоотводные канавы. Сейчас муниципальные предприятия регулярно проводят пропаривание узких мест рек Каи, Сарафановки и Ушаковки, прочищают ливневые канализации.

Кроме того, с городских улиц только в январе вывезено рекордное количество снега — около двухсот тысяч тонн. Надо сказать, что обычно этот показатель не превышает пятидесяти тысяч. Ежедневно на полигоне приходит больше тысячи машин, наполненных снегом, тогда как год назад было около трехсот разгрузок. Чтобы навести порядок на иркутских улицах в дни обильных осадков, МУП «Автодор» пришлось трудиться в круглосуточном режиме, и это не осталось незамеченным.

— Я хочу поблагодарить сотрудников Автодора — водителей, уборщиков, которые во время сильных снегопадов работали с полной самоотдачей. При колоссальных объемах выпавших осадков у нас не возникали транспортные коллапсы, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Работать в напряженном темпе Автодору, возможно, еще придется. По словам заместителя начальника ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Василия Айданова, в марте температура ожидается примерно на один градус выше среднемноголетних значений. Если в первой декаде еще будет довольно холодно, то уже после десятого числа наступит настоящая весенняя погода — ночью до -10 градусов, днем до -5, а в отдельные дни будет и вовсе до +12 градусов.

В администрациях городских округов подготовлены памятки для жителей о мерах, которые необходимо принять, чтобы избежать подтопления, и о том, что делать во время стихийного бедствия. К оповещению населения Дмитрий Бердников попросил подключиться и участковых уполномоченных полиции. Помимо этого, в каждом округе определены здания, в которых могут размещаться люди, эвакуированные из зон затопления. Все они будут обеспечены горячим питанием, питьевой водой. Им также будет предоставляться медицинская помощь.

— Прошу все городские службы работать в режиме готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций, — сказал Дмитрий Бердников. — Наша задача — обеспечить безопасность жителей и минимизировать возможные последствия паводков.