Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

«Иркутский национальный вид спорта» — фильм с таким названием представили в кинотеатре «Баргузин» 19 февраля. То, что хоккей с мячом — вид спорта № 1 для иркутян, факт бесспорный. Полные трибуны стадиона «Труд», обожаемые публикой игроки, яркие победы и обидные поражения — все это история нашего хоккея с мячом. Рассказать о любимом спорте иркутян взялись режиссеры Юрий Яшников, Анастасия Зверькова и продюсер Роман Буркало.

Работа над фильмом началась в конце лета 2017 года. Идея принадлежит президенту ХК «Байкал-Энергия» Виктору Захарову, съемки состоялись при финансовой поддержке официального спонсора клуба — компании «Сервико». Основная задача ленты — вспомнить историю нашего хоккея с мячом, увлечь зрителей, далеких от бенди, этим видом спорта и рассказать подробнее об иркутских хоккеистах.

— Никто из нас троих не являлся болельщиком «Байкал-Энергии», — сказал Юрий Яшников. — И это замечательно, ведь мы постарались сделать так, чтобы фильм мог посмотреть даже человек, далекий от спорта, и проникнуться всем этим драйвом.

Изначально фильм задумывался не таким долгим, но чем дальше продвигалась работа, тем больше было открыто микротем. И продолжительность ленты увеличили вдвое.

— Самое трудное было остановиться, — смеется Юрий Яшников. — Нас несло, мы узнавали множество интересных моментов из истории хоккея.

Название, по мнению некоторых зрителей, может прозвучать немного провокационно. Ведь в России есть и другие хоккейные команды, а создатели провозгласили бенди иркутским национальным видом спорта.

— Мы делали фильм о хоккее с мячом в Иркутской области, это наша, локальная история, — подчеркнул Виктор Захаров. — Если в других городах захотят изготовить нечто подобное, мы будем только рады.

Кстати, название картины придумал пианист Денис Мацуев. Он тоже снялся в фильме.

— Были разные варианты, но когда Денис, пытаясь выразить всю мощь русского хоккея, произнес: «Это иркутский национальный вид спорта», мы поняли — вот оно! — объясняет Юрий Яшников.

Сложности при съемках возникли из-за того, что главная звезда «Байкал-Энергии» Евгений Иванушкин был травмирован и долгое время обследовался и лечился в стационаре в Москве.

— Все понимают, что Евгений — это мировая спортивная звезда и без него картина не получится, — говорит Юрий Яшников. — Мы снимали в Москве, но нужно было заканчивать и улетать в Иркутск. Евгений же все еще был в больнице. Мы созвонились с ним, объяснили, что самолет через несколько часов. Тогда Евгений сбежал из больницы, сам нашел нам место для съемки, и мы успели осуществить задуманное!

У Евгения Иванушкина, кстати, в фильме задействована вся семья — и жена Татьяна, и дети появляются в кадре на одной из тренировок. Сын Кирилл тоже занимается хоккеем с мячом — растет достойная смена.

— Я понимал, что значит для Иркутска этот фильм, — сказал Евгений. — И делал все, чтобы он получился. Не только для столицы Приангарья, но и для всей страны это документальное кино — просто фантастика. Мы благодарны создателям — так осветили наш любимый вид спорта!

На премьере в кинотеатре «Баргузин» собралась вся спортивная общественность Иркутска, журналисты, болельщики, представители власти. Фильм посмотрели и главные герои — хоккеисты «Байкал-Энергии» с семьями.

В ленте рассказывается история нашего хоккея с мячом: эпохи «Локомотива», «Сибсканы» и «Байкал-Энергии». Исторические кадры показаны с помощью мультипликации, а закадровый текст читает известный спортивный комментатор Виктор Гусев. Также болельщики могут увидеть в фильме тех, кто уже не играет за бело-синих, но вписал свое имя в историю иркутской команды. Это отдавшие многие годы любимцы иркутян хоккеисты Максим Блем, Александр Насонов, бывший тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. Своими переживаниями делятся и болельщики — комментатор хоккейных матчей, актер Яков Воронов; историк и политолог Сергей Шмидт; радиоведущая Наталья Кравченко.

Помимо премьеры 19 февраля пять сеансов в Иркутске состоялись на следующий день в «КиноМолле», болельщики могли бесплатно получить билеты в кассах кинотеатров. У зрителей будет возможность посмотреть «Иркутский национальный вид спорта» и 23 февраля на канале «Россия 24» в 19.00. Также в День защитника Отечества как подарок всем болельщикам кинолента в полной версии будет размещена в Сети на официальном сайте хоккейного клуба «Байкал-Энергия».