Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Наступление праздника Белого месяца — Сагаалгана — Иркутск уже в седьмой раз отметил проведением народного хоровода дружбы — Глобального Ёхора. Даже морозная и ветреная погода не испугала участников флешмоба. На площадь перед Дворцом спорта «Труд» пришли русские и буряты, взрослые и дети, иркутяне и гости нашего города — всего около тысячи человек.

Сагаалган — главный праздник монголоязычных народов и буддистов всего мира. Он символизирует обновление человека и природы, открытость и чистоту помыслов, надежду, добрые ожидания. На Сагаалгане проводится буддистский обряд очищения и шаманский обряд встречи Нового года.

Участников праздника поприветствовали руководитель центра коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Примите самые теплые поздравления с праздником Белого месяца и Новым годом по восточному календарю, — сказал иркутский градоначальник. — Это светлый праздник, который символизирует обновление человека и природы. Уже стало доброй традицией — в нашем многонациональном Иркутске широко отмечается Сагаалган. Такие события объединяют нас, способствуют дружбе и пониманию. Пусть этот месяц и весь новый год вам сопутствуют удача, счастье, здоровье, благополучие.

Ёхор — древний ритуальный танец и способ релаксации, который несет магическую силу притяжения. Один раз научившись Ёхору, невозможно забыть его ритмичные движения. По словам Александра Амагзаева, сегодня специалисты выделяют от восьми до четырнадцати видов этнического танца. В этом году участники флешмоба разучили три: ольхонский, эхирит-булагатский и аларский.

Название «ёхор», возможно, появилось под влиянием других культур.  В якутском языке «хор» — это олень, на языке коми «суртэк хор» — олень с солнцем в рогах. В славянских языках корень «хор» присутствует в слове «хоровод», означающем круговой обрядовый танец. У эвенков — это ёхорьё, у бурят — ёохор. Таким образом, хороводить, ёхорить — значит, «водить солнце».

Ёхор обязательно ведут по часовой стрелке. Группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве ход убыстряется, шаги сменяются прыжками.

К танцевальному флешмобу присоединились жители разных стран, где сегодня проживают выходцы из Бурятии. Иркутский Ёхор сопровождался видеотрансляцией народных хороводов, которые в это время проходили в разных точках мира.

Фото Валентина Карпова