Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Диван, достойный Эрмитажа, и другая мебель, созданная по эскизам известных русских архитекторов, украсила новую экспозицию кабинета Михаила Волконского. Уникальные экспонаты подарила музею некоммерческая организация «Возрождение традиций». Кстати, Иркутский музей декабристов — один из первых, с кем фонд начал сотрудничать в регионах.

— Большая удача для музея, когда его экспозиция пополняется такими ценными экспонатами, — подчеркнула директор музея декабристов Елена Добрынина. — Благодаря этим вещам мы можем представить, как выглядел кабинет молодого чиновника в XIX веке.

Сын Марии и Сергея Волконских прожил долгую жизнь и добился успеха в карьере. Сначала Михаил работал чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Муравьеве-Амурском, а позднее занимался судебными реформами и народным образованием.

Новый интерьер наверняка понравился бы этому ценителю прекрасного, тем более что в нем есть все необходимое для комфортного кабинета того времени. Это роскошный письменный стол с крышкой, покрытой тисненной кожей, и ножками в форме лапок животного. Два кресла, украшенные резными растительными мотивами, в стиле ампир. Два книжных шкафа, созданных по проекту теоретика неоклассицизма — архитектора Ивана Фомина, которые когда-то стояли в кабинете видного петербуржского сановника Половцева. И, наконец, канапе (небольшой диван), сделанный по эскизу архитектора — приверженца высокого классицизма Василия Стасова в 1820 году. Вся мебель выполнена из красного дерева.

— На этом диване мы видим не только маркетри (инкрустацию дерева шпоном) из редкого канадского клена и березы, но и живописную роспись в виде цветочных гирлянд, — рассказала главный хранитель музея Александра Шалгунова. — Подобная мебель была популярна среди знати совсем недолго, поэтому таких образцов не так много. К примеру, подобные вещи есть только в Царском Селе и Петергофе.