Новости Иркутска

Наступление Нового года по восточному календарю в Иркутском художественном музее отметили выставкой произведений художников из Тайваня (КНР). Она открылась в Галерее сибирского искусства. Главным персонажем многих работ стала собака — символ наступившего года.

— Уверена, что выставка тайваньских художников будет интересна иркутским зрителям, ведь мы впервые представляем их творчество в нашем городе, — отметила директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева. — Экспозиция составлена из лучших работ ежегодного конкурса, который уже более 30 лет проходит в Национальном музее изящных искусств Тайваня.

На выставке можно увидеть 60 произведений графики и скульптуры, которые изображают двенадцать знаков зодиака по восточному календарю — от Земляной Собаки до Водяной Крысы.

— В экспозиции представлены работы профессиональных художников, — отметила заместитель директора музея по науке Татьяна Огородникова. — Они выполнены в различных техниках гравюры: шелкографии, линогравюры, литографии, редкой сегодня ксилографии и других. Все авторы — прекрасные рисовальщики, они виртуозно владеют линией и смело используют контрастные цвета.

Однако больше всего бросаются в глаза жизнерадостность и праздничность представленных на выставке произведений. И хотя в графике и скульптуре художники изобразили одних и тех же животных, все работы индивидуальны и оригинальны. Вместе они создают некий сказочный мир, который населяют мифические звери, фантастические рептилии, летающие рыбы, символизирующие, согласно традициям Тайваня, благополучие, удачу и процветание. А еще здесь можно увидеть натюрморты — плоды хурмы и цитрусов, цветущие пионы.

— Тайванские художники работают в традиции китайской художественной школы, — пояснила Татьяна Огородникова. — Эффект усиливает восточная символика знаков зодиака и различные благопожелания, числа счастья, характерные предметы. Кроме того, художники очень по-доброму относятся к тому, что изображают, в их произведениях много юмора, фантазии и оптимизма. В каждом творении чувствуется яркая индивидуальность мастера.

Выставка, которая будет работать до 11 марта, открывает серию международных проектов в Иркутском художественном музее. Так, в апреле в Галерее сибирского искусства откроется экспозиция «Ангелы мира», объединяющая художников из разных стран. Затем в Усадьбе Сукачева представят работы победителей и призеров международного конкурса детского рисунка из фондов журнала «Мир искусства» города Целе (Словения). В мае в главном здании музея состоится вернисаж японских графиков Кацунори Хаманиси и Сейко Кавати, посвященный Году Японии в России. А в июне иркутяне познакомятся с творчеством монгольских художников. В августе и сентябре цикл международных выставок завершит проект «Предположенное другое — метафора хаоса» с участием авторов из Австрии, Германии, Японии и России.