Новости Иркутска

Масленичные гуляния, в рамках всероссийского фестиваля «Выходи гулять!», прошли в Иркутске 18 февраля. Любителям активного отдыха были предложены традиционные праздничные забавы: столб с призами и подарками, танцы на ходулях, бои на потешном бревне. В масленичных гуляниях, которые прошли во всех административных округах Иркутска, приняли участие более 20 тысяч человек. Одной из самых массовых, как и в прошлом году, стала Казачья Масленица на заливе Якоби.

Четвертый раз в Иркутске на заливе Якоби проходит празднование Масленицы, организованное Иркутским театром народной драмы по старинным казачьим обычаям — с играми, плясками, кулачными боями и взятием крепости.

Четыре года назад, когда Масленицу в Иркутске впервые встречали по казачьим традициям, на залив Якоби пришли, по словам организаторов, человек пятьсот. А в прошлом году в празднике приняли участие уже девять тысяч горожан. На этот раз праздник привлек еще большее количество иркутян.

— Казачья Масленица – это возрождение традиций русского народа. Именно так на Руси испокон веков провожали зиму. Весело, хлебосольно. Водили хороводы, пели частушки, устраивали соревнования. И мы видим, как год от года, сюда на залив Ангары приходят все больше горожан, которым праздник по душе, — рассказал руководитель Театра народной драмы, депутат Думы города Иркутска Михаил Корнев.

Казачья тема – главная в творчестве театра. Колоритные персонажи, аутентичные костюмы, высокий профессионализм актеров, их энергия и азарт, все это делает праздник неповторимым.

По словам организаторов, они стремились, чтобы на казачью Масленицу люди шли всей семьей. И действительно, на заливе Ангары всем хватает места. Здесь, прямо в прибрежный склон встроена огромная деревянная горка. Не каждый рискнет скатиться с такого крутого спуска. Но можно выбрать горку и поменьше. Качели и карусели, построенные прямо на льду — излюбленные развлечения для детворы. Кто-то пробует ходить на ходулях, кто-то соревнуется, поднимая гири, прыгая через огромную скакалку и перетягивая канат. На сцене идет конкурс скороговорщиков и поедателей блинов.

На казачьей Масленице нет наблюдателей, есть только участники. Вот кто-то пытается забраться за призом на высокий столб. Вот неподалеку идет игра «Валенок»: в центре круга казак что есть сил раскручивает валенок, привязанный к веревке. Играющие должны пробежать сквозь круг и сорвать с ведущего папаху. С этой сложной задачей справляются единицы. В основном, игроки падают под ударом валенка.

Еще одна старинная масленичная забава называется «Царь горы». Участники команд борются за право устоять на вершине снежной возвышенности. Один за другим они скатываются вниз и вновь пытаются вскарабкаться на гору, а в это время соперники осыпают их градом снежков.

А вот собрались заядлые драчуны и готовы вступить в схватку. Атаман объясняет правила, и игроки идут стенка на стенку.

Но самая зрелищная игра, конечно же, взятие снежного городка. Крепость, собранная из огромных снежных кирпичей возвышается над всем заливом. Всем понятно, что она будет взята и разрушена, но само действо – это настоящий спектакль, где героями становятся рядовые горожане. Начинается оно залпом настоящей пушки. Зрители активно поддерживают штурмующих одобряющими криками.

— Мы живем совсем в другом районе города, но уже третий раз приезжаем на Казачью Масленицу всей семьей. Море эмоций, дети снимают фото и видео, пересылают друзьям в другие города и все потом с восторгом пишут отзывы. Этот праздник стоит того, чтобы в нем поучаствовать, — поделился своими впечатлениями иркутянин Дмитрий Белов, который приехал на залив Якоби вместе с женой и двумя сыновьями.

Кульминация праздника – сжигание огромного чучела Масленицы. Вокруг него собирается хоровод. Звучат веселые казачьи перепевы. Вздымается в небо огромный столб огня. Прощай Масленица! Здравствуй Весна!

Фото Валентина Карпова