Новости Иркутска

Она ушла на взлете — юная, красивая, абсолютная чемпионка мира. Одиннадцатого февраля исполнилось 25 лет со дня смерти знаменитой иркутской гимнастки Оксаны Костиной. Время стирает многие моменты, однако боль от потери талантливой спортсменки с пронзительным взглядом до сих пор живет в сердцах людей по всему миру. Восьмого февраля в музее истории Иркутска состоялся вечер памяти Оксаны Костиной.

«Об Оксане я могу говорить долго», — говорит заслуженный тренер России Ольга Буянова. Они работали вместе с 1983 года, Оксана пришла к Ольге Владимировне, когда ей было 11 лет.

— Увидела я ее еще раньше на смотре юных гимнасток, — вспоминает Ольга Владимировна. — Оксане было восемь лет, девочка с милыми косичками. У меня часто спрашивают: «Как вы отбираете учениц?». Так вот мне всегда интересно посмотреть ребенку в глаза. У Оксаны были невероятно умные глаза. У меня что-то тогда екнуло внутри, я подумала: «Как жаль, что эта девочка не занимается у меня». Потом ее тренер Любовь Дорохина уехала в другой город, второй наставник Сарра Горелик ушла на пенсию, и Оксана перешла к Наталье Фурсовой. Им негде было заниматься, и я их приютила, хотя сама в зале вела занятия на птичьих правах. Постепенно мы объединились, и Оксана попала в мою группу.

Сложностей на спортивном пути Оксаны Костиной было много. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, она с детства справлялась с преградами на десять баллов.

— Она впитывала знания как губка, — говорит Ольга Буянова. — Остальным нужно было объяснять, как тянуть носок, как бросить, а у нее все получалось с первого раза. У нас были другие сложности: негде было заниматься, не было хорошего ковра, средств на купальники, поездки на турниры. Мама Оксаны Галина Даниловна работала медсестрой в больнице и мыла полы, чтобы дочь могла поехать на соревнования. Еще Оксана была болезненной, родилась такой. Ее даже спасали от стафилококка в младенчестве, она выжила, но до 16 лет ее преследовали бесконечные гаймориты и простуды.

Лечил гимнастку иркутский спортивный врач Витольд Сивохов.

— Несмотря на всю ее болезненность и хрупкость, она все же была сильной и выносливой, — замечает Витольд Леонардович. — Могла с температурой под 40 выйти на ковер и исполнить все упражнения лучше всех! Я на ее примере воспитывал других спортсменов, особенно игровиков. Они ведь чуть что — сразу ноют. Когда она тренировалась в зале иняза на полу, без ковра, волейболисты стояли на балконе и за голову хватались — как так? А на соревнованиях, когда объявляли: «Выступает Оксана Костина», даже уборщицы бросали швабры и бежали смотреть на нее. Этот интерес не был связан с техникой, гибкостью, просто ее выступление было настоящим спектаклем.

Действительно номера Оксаны сейчас на семинарах по художественной гимнастике показывают как эталон. Хотя в то время ее и тренера даже критиковали за такой театральный стиль.

— Представляете, как сложно было пробиться в сборную СССР, когда там собралось столько сильных гимнасток! — говорит Ольга Буянова. — Десятка лучших спортсменок в команде была уникальная, все девочки как на подбор — гибкие, растянутые, красивые. Что делать? Как выделяться? Мы попросили руководителя Театра пилигримов Владимира Соколова написать музыку для выступления. И у нас были уникальная мелодия и уникальные упражнения. Тогда нас осуждали за взгляды, позы…

Оксана ведь выступала как артистка на сцене, в то время это казалось слишком сексуальным, необычным. Новизна всегда пугает. А сейчас за это хвалят, даже специальная бригада на соревнованиях оценивает артистизм. Рассказать историю языком тела, передать чувства, эмоции — этим искусством наша гимнастка владела в совершенстве.

Когда Оксане было 13 лет, ушел из жизни ее любимый папа Александр Николаевич. А через месяц умер отец Ольги Буяновой.

— Эта стало большой трагедией для нас, — признается Ольга Владимировна. — И в память о наших отцах мы придумали номер. Выбрали «Лунную сонату» Бетховена. Для 13-летней девочки это было сложно, драматично. Но Оксана исполнила упражнения так, что зрители плакали. Спрашивали, откуда у ребенка может быть такое сопереживание музыке, такие чувства? А она ярко и сильно выразила боль от наших потерь.

Оксана была невероятно умной. Дома в семье Костиных было много энциклопедий, в детстве она прочитала все.

— Лететь шесть часов в самолете мне с ней было безумно интересно, — вспоминает Ольга Буянова. — Она рассказывала удивительные вещи, о которых мы и не знали. К тому же Оксана была хорошо воспитана и очень любила своих домашних. С соревнований каждому из семьи обязательно привозила какой-нибудь подарок и практически ничего не покупала для себя. Помню, как мы выбирали шубу для мамы Оксаны — с такой любовью, благодарностью. Еще она любила своих племяшек. А какая была вежливая — дверь откроет и ждет, пока все тренеры пройдут. Потом вдруг схватывает сумку у младших девчонок и тащит на пятый этаж. Спрашиваем: «Ты чью сумку-то несешь?». Она: «Ну, маленькая девочка, 10 лет всего, жалко».

Одним из самых драматичных для Оксаны стал 1992 год — тогда спортсменка выиграла почти все соревнования и претендовала на поездку в Барселону на Олимпийские игры.

— В преддверии Олимпиады она показывала такую фантастическую гимнастику! — вспоминает Витольд Сивохов. — Я был уверен: если она поедет, золото обеспечено.

Однако из-за политических разборок вместо Костиной на главный спортивный старт отправилась украинская гимнастка Оксана Скалдина. После такого удара было сложно оправиться, но и тут Оксана проявила свой сильный характер. Сибирячка не только вернулась на ковер, но и триумфально выиграла чемпионат мира в Брюсселе.

— После того как Оксана выиграла пять медалей из пяти и стала абсолютной чемпионкой мира, у нас произошел разговор, — рассказывает Ольга Буянова. — Она сказала: «У вас есть молодые перспективные девочки, а мне уже пора закругляться. Но я этого не сделаю. Не могу вас бросить, потому что девчонки пока еще не встали на ноги до такой степени, чтобы показывать блестящие результаты. Когда они начнут завоевывать медали, тогда я уйду». Вот так она заботилась обо мне. Помню Оксану, как будто все это было с нами вчера. Как будто и не прошло этих 25 лет. Хорошо, что наша школа художественной гимнастики сохранилась, традиции живут, есть чемпионки. Но началось все именно с Оксаны. Когда я приезжаю за границу, меня не называют Буяновой. Для всех я — тренер Оксаны Костиной.

Кстати, Ольга Буянова — не только тренер Оксаны, но и ее крестная. А мама Галина Даниловна продолжает жить художественной гимнастикой — она почетный гость на иркутских турнирах. Галина Костина благодарна иркутянам за то, что помнят ее дочь.

— У Оксаны была сильная команда, в одиночку она успехов не добилась бы, — сказала мама чемпионки. — Спасибо, что не забываете дочь. Живите долго и счастливо. Пока вы помните Оксану, она жива.

Справка

Оксана Костина родилась 15 апреля 1972 года в Иркутске. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике (1991). Неоднократная чемпионка мира в командном зачете (1990—1991), абсолютная чемпионка мира (1992). Трагически погибла в автокатастрофе 11 февраля 1993 года в Москве.