Новости Иркутска

Как городские власти помогают малообеспеченным иркутянам? Продолжит ли администрация поддерживать молодых специалистов? Где будут построены новые школы и спортивные объекты? На эти и другие вопросы отвечала во время прямой линии в газете «Иркутск» заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман.

— Мэр Иркутска недавно внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания проект закона о возвращении социальной стипендии малообеспеченным студентам. На какой стадии находится обсуждение этого вопроса?

— Вчера документ рассмотрен в комитете Законодательного собрания по здравоохранению и социальной защите. А 21 февраля, на очередной сессии, он будет представлен депутатам. Стоит отметить, что на заседании рабочей группы присутствовали представители различных партийных фракций, и все они одобрили идею градоначальника. Поэтому мы надеемся, что парламентарии нас поддержат.

— Почему городские власти вообще решили выступить с такой инициативой?

— Сегодня государственная социальная помощь назначается только студентам из малоимущих семей, малоимущим, одиноко проживающим, доход которых ниже величины прожиточного минимума, и обусловлена различными жизненными обстоятельствами: потерей кормильца, безработицей, чрезвычайной ситуацией, инвалидностью. Законопроект предлагает включить в этот перечень и очное обучение на бюджетной основе. Мы считаем, что это веское основание для получения малообеспеченными студентами помощи от государства.

— Какую социальную поддержку еще оказывают иркутские власти жителям областного центра?

— Оказание материальной поддержки малообеспеченным гражданам относится к функциям органов социальной защиты населения Иркутской области. Но администрация предусмотрела для своих жителей дополнительные меры социальной помощи. Например, детям из малообеспеченных семей бесплатно предоставляют молочные продукты. В 2018 году на эти цели в бюджете города предусмотрено почти 28 млн рублей.

Малообеспеченные студенты имеют 50-процентную скидку при покупке месячного проездного билета на пассажирский транспорт Иркутска. В прошлом году этой льготой воспользовались 800 студентов. А школьники из малоимущих семей получают проездные бесплатно.

Оказывают социальную поддержку и тем иркутянам, которые находятся в сложной жизненной ситуации, например, семьям, имеющим детей-инвалидов, онкологических больных. Материальная помощь к юбилейной дате предоставляется тем иркутянам, которые дожили до 90, 95 и 100 лет. Проводится ремонт квартир участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Существуют и другие виды поддержки. Всего на предоставление дополнительных мер социальной помощи из городской казны выделяется более 400 млн рублей в год.

Продолжают городские власти поддерживать и молодых специалистов. Несколько лет назад подъемные начали выплачиваться медицинским работникам: врачам, фельдшерам скорой помощи, медицинским сестрам. За два года эту выплату получили 338 работников. В результате удалось закрепить в наших медицинских организациях 132 молодых специалиста.

— Какой документ регламентирует стоимость бесплатного питания школьников Иркутска?

— Стоимость бесплатного питания учеников муниципальных общеобразовательных организаций регламентируется Постановлением администрации г. Иркутска. Школьники из многодетных и малоимущих семей, инвалиды, сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают бесплатное питание. Стоимость такого обеда — 58 рублей. Из них 30 рублей выделяется из областного бюджета, 28 рублей — из городской казны. Обеды, которые оплачивают родители, сегодня не являются комплексными, и любое блюдо может быть выбрано учащимися по своему пожеланию по указанным ценам муниципального предприятия «Комбината питания г. Иркутска».

Организация питания, составление меню, закуп продуктов, формирование цены на блюда входят в компетенцию комбината питания. Цикличное меню и меню со свободным выбором блюд на 2018 год утверждено Роспотребнадзором Иркутской области.

— Несколько лет назад в Иркутске открылся Дом семьи. Консультативный центр пользуется сегодня большой популярностью среди молодых пар. Планирует ли администрация города развивать этот проект?

— Действительно востребованность Дома семьи сегодня высока. Психологи, социальные педагоги, юристы центра оказывают многоплановую помощь семьям с детьми, а также дают консультации по вопросам здорового образа жизни, воспитания ребенка, планирования семьи.

С момента открытия консультативного центра квалифицированную бесплатную помощь получили более семи тысяч молодых пар. По поручению мэра планируем открытие подобных центров во всех районах города. Мы уже нашли подходящее помещение в Свердловском округе. Очень надеемся, что в 2018 году новый центр там начнет работать.

— Октябрьский округ сегодня активно застраивается. Но вот школ, детских садов здесь не хватает. К примеру, гимназия № 44, куда ходит мой ребенок, переполнена. Планируется ли строительство школы в этом районе?

— Действительно многие школы города, в том числе и Октябрьского округа, переполнены. Комитет по градостроительной политике изучил все возможности возведения объектов образования. В районе гимназии № 44 земельных участков, пригодных для строительства нового здания или пристроя, нет. Зато в бюджете города на 2018 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на возведение пристроя для школы № 14 и средства на сооружение пристроя к гимназии № 25 на 500 мест.

Это довольно большие блоки, практически полноценные школы. В них могут разместиться начальные классы. Возведение пристроев снизит нагрузку на учебные заведения округа. Самая благоприятная ситуация с социальными объектами сегодня в Ленинском районе: здесь построена самая большая в области школа, открываются новые детские сады, два дошкольных учреждения выкуплены у железной дороги.

Надо сказать, проблема строительства новых социальных объектов касается в первую очередь наличия свободных земельных участков. А в Октябрьском и Правобережном округах их практически нет.

Администрация города запланировала строительство новых школ и в других районах: микрорайоне Лесном, на улице Багратиона. Значительно облегчит ситуацию открытие нового учебного заведения в Молодежном. Ведь сегодня порядка пяти тысяч ребятишек, посещающих иркутские школы, не являются жителями города.

— Сейчас во дворах появляются новые корты, спортивные площадки, зимой есть, где покататься на коньках, погонять шайбу. Будет ли также активно развиваться это направление и в дальнейшем?

— Развитием дворового спорта сегодня занимается МКУ «Городской спортивно-методический центр». Физкультурно-спортивная база этого учреждения включает четыре шахматных клуба, 24 хоккейных корта в разных районах города, 21 универсальную площадку с искусственным покрытием, одну дворовую футбольную площадку, воркаут и два корта для большого тенниса. В этом году в одном из дворов на улице Терешковой планируется установить и волейбольную площадку.

Сегодня городские власти ставят перед собой и серьезную задачу ремонта школьных стадионов. Ведь именно такие арены зачастую и становятся точками притяжения для жителей. Иркутяне проголосовали за ремонт десяти школьных стадионов как за лучший проект «Народные инициативы». В этом году приведут в порядок стадионы школ № 22, 39, 73, 77. Около учебных заведений № 6, 32, 65, 80 появятся спортивные площадки, а в школе № 55 — стрелковый тир.

В последующие два года администрация Иркутска планирует отремонтировать спортивные площадки на территории еще девяти школ.

СПРАВКА

Приемная комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска — 52-01-58

Приемная департамента образования — 52-01-71

Приемная департамента здравоохранения и социальной помощи населению — 52-03-34

Приемная управления культуры, туризма и молодежной политики — 52-00-68

Приемная управления по физической культуре и спорту – 52-01-91

На фото Валерия Панфилова председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман