Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» идет полным ходом. В течение нескольких недель активные иркутяне вместе с архитекторами, проектировщиками и другими специалистами собирались на различных площадках, чтобы обсудить, какие территории в городе необходимо привести в порядок и как это сделать.

Общественные обсуждения прошли уже во всех округах Иркутска. В этом году жители активно включились в обустройство города. Представители ТОСов, студенчества, ветеранских организаций, инициативные группы жителей собирались для рассмотрения дизайн-проектов, высказывали мнения, как должно использоваться то или иное пространство, какие работы необходимо провести, чтобы сделать территорию комфортной и учесть при этом интересы всех групп населения. Деятели профессиональных сообществ, проектировщики и архитекторы тоже не остались в стороне от этого начинания.

Накануне дизайн-проекты, предложенные горожанами, были рассмотрены на совещании под руководством мэра Дмитрия Бердникова. В ближайшее время эскизы будут доработаны специалистами с учетом пожеланий активистов, а в марте — размещены на сайте администрации города.

— Выбирать пространства иркутяне будут сами с помощью открытого рейтингового голосования. Причем бюллетеней будет два: в первом необходимо определить общегородское пространство для благоустройства, во втором — территорию окружного значения, — пояснила заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства Елена Федорова.

В этом году в бюллетень для голосования обязательно попадет улица Урицкого. Здесь планируют заменить покрытие, учесть функциональность улицы –появятся транзитные зоны, места для отдыха, зоны ярмарок, пространство для встреч и мероприятий. Также предполагается установить лавочки, малые архитектурные формы и фонтан. Но, скорее всего, реализация данного проекта начнется лишь в 2019 году. Нынешним летом здесь планируют првести полную реконструкцию сетей.

На реализацию проекта в 2018 году направят 150 млн рублей. Из них около 100 млн будут выделены из городской казны, остальные средства должны поступить из федерального и областного бюджетов.

Также в бюллетень для голосования попадут бульвар Гагарина, Иерусалимский комплекс, Каштаковская роща, Молодежная роща, берег Ушаковки, парк в Солнечном и роща «Синюшина гора».

Окружным территориям тоже уделят внимание. Иркутяне предложили привести в порядок центральную площадь Академгородка, создать комфортные зоны в Пади Долгой, в микрорайонах Юбилейном, Приморском, Солнечном, Зеленом, Топкинском, в районе ИРНИТУ, Лисихе, на улицах Советской и Байкальской.

— Те пространства, которые не наберут необходимого количества голосов, тоже будут обустроены, только позже, ведь данный проект долгосрочный и продлится до 2022 года, — отметила Елена Федорова.

Напомним, в прошлом году в Иркутске благоустроили 13 общественных мест. А проведенная городскими властями инвентаризация показала, что еще 284 территории требуют внимания.

— Важно, что в этот процесс вовлечены жители города, представители профессиональных сообществ, конфессий, общественных организаций, бизнеса, — отметил Дмитрий Бердников. — При проектировании необходимо учитывать не только особенности конкретной территории, но и пожелания иркутян. Каждая площадка должна быть эстетически привлекательной и максимально функциональной. У нас уже есть положительный опыт совместного благоустройства общественных пространств. Уверен, что и в этом году нам удастся найти оптимальные решения относительно каждой территории.

Фото Александра Новикова