Новости Иркутска

Конкурс на соискание грантов президента Российской Федерации для молодых ученых проводится ежегодно. В нем могут участвовать кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет. В этом году в числе победителей оказались пять сотрудников иркутских научных учреждений СО РАН: Олег Заикин из Института динамики систем и теории управления им. В.М.Матросова, Сергей Скузоватов и Александр Паршин из Института геохимии им. А.П.Виноградова, Татьяна Соколова и Антон Гладков из Института земной коры. В течение двух лет каждый из них будет получать финансовую поддержку — 600 тыс. рублей в год, которая должна быть направлена на реализацию конкурсных проектов.

Предсказать опасность 

Работа младшего научного сотрудника лаборатории тектонофизики Института земной коры СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Антона Гладкова посвящена созданию онлайн-системы обработки данных, с помощью которых возможно спрогнозировать опасные геологические процессы при землетрясениях. Сегодня составлена база данных разломов, возникших после сейсмических событий.

— Это серьезный труд коллектива ученых нашего института. Сейчас в базе данных больше тысячи активных разломов. Располагая такими сведениями, мы решили создать онлайн-систему для прогнозирования последствий землетрясений — разжижения и просадок грунта, вторичных разрывов, обвалов, — рассказывает Антон.

Показатели, о которых говорит ученый, можно увидеть на мониторе компьютера. На карту Восточной Сибири нанесены условные изображения — цветные черточки. Разломы выделены красным цветом, и почти вся территория области густо покрыта такими штрихами.

— Иркутская область — один из самых сейсмоопасных регионов России. В год у нас происходит около десяти тысяч сейсмических событий, но сильные случаются довольно редко, поэтому большинство колебаний проходит незаметно для жителей области. Тем не менее возможность сильных землетрясений исключить нельзя и, имея наши данные, можно ввести в систему любой сейсмический балл и получить данные о вероятных последствиях, а также территорию, на которой они могут проявиться, — говорит ученый.

Чтобы запустить онлайн-систему, потребуется много труда. В частности, предстоит изучить особенности разных уголков Восточной Сибири, чтобы более точно прогнозировать последствия природных процессов. Но оно того стоит, ведь данные из онлайн-системы упростят работу служб, которые обеспечивают жизнедеятельность в нашем регионе, — спасателей, предприятий ЖКХ, энергетиков. Изучив сведения интерактивного прогноза, специалисты смогут подготовиться к возникновению чрезвычайных ситуаций и оперативно устранить их последствия.

Ходить пешком не придется

Александр Паршин, старший научный сотрудник Института геохимии им. А.П.Виноградова, кандидат геолого-минералогических наук, профессор ИРНИТУ, изучает возможности аэрогеофизических методов в поисках полезных ископаемых. Эти способы позволят упростить работу геофизических партий в полевых условиях — за них все сделает беспилотный летательный аппарат, который может вести съемку и фиксировать данные в самых труднодоступных местах. При этом за день он выполняет работу, которую обычно делают двадцать человек.

— Геофизические исследования до сих пор ведутся теми же методами, как в 50-е годы прошлого века. Специалисты пешком ходят по тайге с оборудованием в руках и ведут запись полученных данных, — рассказывает Александр. — Уже давно стоит вопрос об оптимизации их труда. Есть возможность проводить съемки с самолета, но стоит такая съемка очень дорого и информация получается менее детальная из-за того, что самолет должен поддерживать определенную высоту. Беспилотный аппарат летает на низкой высоте точно по заданному маршруту со скоростью около 35 километров в час. Для сравнения: скорость передвижения человека на местности со сложным рельефом не превышает одного километра в час. При этом информативность съемок не уступает той, что получена в результате традиционных методов.

Беспилотник может вести магнитосъемку и гамма-съемку.Анализ полученных данных позволяет специалистам предположить наличие на исследуемых участках полезных ископаемых.

Летательный аппарат уже прошел полевые испытания, и в процессе ученые выявили не только его сильные, но и слабые стороны. К примеру, однажды он сбился с курса из-за нападения орла.

— За передвижением беспилотного комплекса мы наблюдаем через компьютерную программу, — пояснил ученый. — И вот однажды заметили, что аппарат стал сбиваться с заданного курса и совершать хаотичные движения: отходить от маршрута, затем снова возвращаться и опять отходить. Я сразу же сел в машину и поехал туда, где все происходило, и увидел летевшего орла рядом с беспилотником. Вероятнее всего, аппарат пролетел поблизости от орлиного гнезда, и птица защищала своих птенцов. Поэтому комплекс требует доработки, и на грантовые деньги можно расширить возможности нашего изобретения.

Фото Валентина Карпова