Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Молодые архитекторы, участвовавшие в слушаниях, предложили для каждой территории свою неповторимую тематику. Например, в одном из дворов на улице Трилиссера появится корабль, на котором дети «отправятся» в большое плавание.

В прошлом году в Октябрьском округе областного центра по программе «Формирование городской комфортной среды» благоустроили 43 двора и четыре общественных пространства. В начале 2018 года жители округа подали заявки на обустройство 56 придомовых территорий и шести мест общего пользования. На прошлой неделе состоялось обсуждение благоустройства одного двора, а также сессия соучастного проектирования и шести общественных пространств.

В дискуссии приняли участие жители дома № 86 на ул. Трилиссера. Обустройство двора здесь начнется летом 2018 года. На обсуждение также были приглашены авторы проекта, представители комитета по управлению Октябрьским округом и депутатского корпуса.

По словам главы Октябрьского округа Владимира Преловского, территория, прилегающая к дому, нуждается в обновлении.

— Кроме традиционных работ, связанных с озеленением, устройством освещения и установкой лавочек, здесь решено воплотить авторские идеи, которые позволят сделать это место более функциональным и интересным, — пояснил Владимир Преловский.

Центром притяжения здесь, безусловно, станет детская площадка в виде корабля.

— Для этого двора мы выбрали морскую тематику, ведь мальчики часто хотят стать капитанами, путешествовать по морям. И эта детская мечта благодаря нашему проекту начнет воплощаться в жизнь, — заметил секретарь клуба молодых архитекторов Роман Малинович.

Роман также добавил, что корабль займет участок площадью порядка 150 квадратных метров. Здесь будет несколько игровых зон.

Кроме оригинальной игровой зоны, выдержанной также в морской стилистике, здесь оборудуют территорию для воркаута.

В ходе общественного обсуждения благоустройства дворового пространства жители предложили выполнить ограждение, установить парковые фонари, обеспечить доступ маломобильным группам граждан.

Обсуждение проектов в Октябрьском округе завершится в марте, а реализовать идеи строителям предстоит летом.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» жители округа в 2018 году также предлагают облагородить Курсантский сквер в районе ИВВАИУ, рощу в микрорайоне Солнечном, провести реконструкцию улицы Подгорной, продолжить работу над благоустройством историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», заняться обустройством еврейского кладбища и сквера у дома 251Б на Байкальской. На прошедших в округе общественных слушаниях по всем проектам высказаны экспертные замечания, которые будут учтены разработчиками.

Все пожелания горожан, внесенные во время обсуждения, также будут использоваться при доработке проектов.

Фото Александра Новикова