Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Масленица традиционно считается началом весны. В этом году праздник в Иркутске отметят 18 февраля. О том, где будут проходить народные гулянья, «Иркутску» рассказал начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации областного центра Виталий Барышников.

На Масленицу, как известно, пекут блины и сжигают чучело зимы. У древних славян это символизировало прощание с морозами и восхваление Солнца, которое несет Земле тепло. Празднуется Масленица за 56 дней до Пасхи, наступление которой рассчитывается по лунному календарю. Поскольку православный праздник в этом году выпадает на 4 апреля — получается, что Масленица, а вместе с ней и весна приходят 18 февраля. И неважно, что впереди, по прогнозам синоптиков, ожидаются морозы до минус 30 градусов, — традицию нарушать нельзя. Масленицу-2018 по всей России будут встречать фестивалем «Выходи гулять!» под девизом «Встречаем весну вместе!»

В Иркутске основное гулянье начнется в 13.00 на площади возле Дворца спорта «Труд». Ничем не будет уступать ему по разнообразию угощений и веселому настроению празднество на острове Конном. А на заливе Якоби по традиции пройдет Казачья Масленица. В ней примут участие артисты Иркутского театра народной драмы. Здесь гостей ждут выступления певцов и музыкантов, игры, «обжорный ряд» с блинами, кулачный бой, взятие снежного городка, перепляс, хоровод, масленичный столб с подарками и традиционное прощание с Масленицей.

В этот же день народные гулянья состоятся во всех районах города: на ипподроме и в роще Каштаковской (в 12.00), в микрорайоне Зеленом, 42 (в 14.00), на площади бульвара Постышева (в 14.00), в парке имени Парижской коммуны (в 13.00), на бульваре Рябикова, 2б (в 14.00), в мкр. Университетском, 16а (в 15.00), на улице Днепровской, 2а (в 12.00), в парке Комсомольском (в 13.00), на улице Воровского, 12 (в 14.00), на территории школы № 29 (в 12.00). Кроме того, 17 февраля в 14.00 празднества пройдут возле ледокола «Ангара» и в городке ИВВАИУ.

— Особенность нынешней Масленицы заключается в том, что наряду с традиционными местами проведения массовых мероприятий праздничные гулянья состоятся и в новых общественных пространствах. Эти площадки были созданы в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», — отметил Виталий Барышников.

Безопасность горожан во время гуляний будут обеспечивать сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы и скорой помощи. Также на мероприятиях будут работать волонтеры. Возле мест проведения массовых праздников 17 и 18 февраля будет ограничена розничная продажа алкогольной продукции.

В целом в областном центре с 12 по 18 февраля запланировано 75 событий, посвященных Масленице. Их организаторами выступают ТОСы, учреждения культуры и образования, общественные организации инвалидов и ветеранов. В школах, библиотеках, центрах детского творчества в праздничную неделю проходят лекции, посвященные славянским традициям, мастер-классы, на которых можно познакомиться со старинными ремеслами.

Полная программа мероприятий фестиваля «Выходи гулять!» размещена на сайте администрации Иркутска.