Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Уникальные военные экспонаты — снаряды, винтовки, минометы: 2 февраля после капитального ремонта открылся филиал музея истории Иркутска «Солдаты Отечества». Первыми посетителями обновленного подразделения стали мэр Дмитрий Бердников, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой Моисей Сергеевич Вишняков, представители администрации города, ветераны Вооруженных сил, юнармейцы.

По словам директора музея истории Иркутска Сергея Дубровина, капитальный ремонт в филиале сделан впервые за двадцать лет:

— Здесь обновили все — от пола до потолка. Деревянные полы заменили современной плиткой. Стены выровняли и покрыли составом, который выдержит приличный вес — можно размещать стенды. Для бережного хранения архивных документов приобрели металлические ящики. Изменена планировка внутренних помещений — экспозиционные залы стали более просторными. Кроме того, теперь в филиале созданы все условия для людей с ограниченными возможностями.

Ремонтировали с июля по октябрь прошлого года, все это время музей был закрыт для посетителей. На модернизацию филиала из городского бюджета было выделено около семи млн рублей.

— За несколько месяцев была проделана весомая работа. Теперь здесь созданы все условия для комфорта посетителей и сотрудников, — отметил градоначальник. — В собрании филиала есть редкие документы, множество уникальных экспонатов. Сохранить их для будущих поколений — наша прямая обязанность, наш вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Юнармейцы, которые присутствовали на торжественном открытии филиала, побывали на экскурсии, которую провели для них сотрудники музея.

— Экскурсия получилась увлекательной. Я хочу, чтобы как можно больше иркутских школьников побывали на этой выставке, — говорит ученица школы №14 Анастасия Балашова.

Особой гордостью музея являются артиллерийские системы – минометы, их не экспонирует ни один музей в Иркутске. 120-мм полковой миномет образца 1938 года, представленный в зале, посвященном Великой Отечественной войне, производился на Иркутском заводе тяжелого машиностроения. 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василёк» органично дополнил экспозицию зала «Иркутяне на Афганской войне». Часть выставки является интерактивной — каждый желающий сможет посидеть в землянке, воссозданной на основе документов военного времени, ощутить в собственных руках тяжесть винтовок, автоматов и пулеметов, которыми были вооружены бойцы Красной армии.

Обновлен раздел, рассказывающий об участии иркутян в войнах XIX — начала ХХ века, от Отечественной войны 1812 года до гражданской войны. Есть отдельная экспозиция, посвященная дислоцирующейся в Иркутске 29-й гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

Если для молодого поколения такая выставка — открытия и новые знания, то для ветеранов — свидание с молодостью.

— Как будто вернулся в то время, когда служил в армии, — поделился впечатлениями генерал-майор авиации, кандидат технических наук, профессор Александр Барсуков.

А Моисей Сергеевич Вишняков, которому исполнилось 99 лет, вспомнил кровопролитные бои времен Великой Отечественной войны и погибших героев:

— Мы выстояли, мы победили, и наша Иркутская область не осталась в долгу перед Отечеством — на фронт отсюда ушли почти двести тысяч человек. Немцы хотели за два месяца разгромить Красную армию, но они просчитались. За Родину мы боролись не на жизнь, а на смерть. Пока участники тех событий живы, надо рассказывать правду о войне молодому поколению, чтобы они также были готовы встать на защиту своей страны. И нужно помнить о тех, кто остался лежать на поле боя.

В дальнейших планах музея — создание выставки «Иркутский комсомолец» на службе Родины», посвященной 100-летию ВЛКСМ, и других экспозиций. В музее будут проводиться мероприятия не только для учеников, но и для дошколят.

Фото Валентина Карпова