Новости Иркутска

Спортивная драма, покорившая сердца миллионов зрителей, вышла на экраны 28 декабря 2017 года. Сюжет фильма «Движение вверх» рассказывает о триумфальной победе сборной СССР по баскетболу над командой США во время мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Победный пас за три секунды до окончания матча тогда отдал Иван Едешко. Этот спортсмен связан с нашим городом — в 2000—2002 годах Иван Иванович тренировал иркутский «Шахтер». Фильм, увековечивший ту легендарную победу, произвел большое впечатление на иркутян: в спортивных секциях увеличилось количество желающих заниматься этим видом спорта. Об этом рассказал президент федерации баскетбола Иркутской области Юрий Ковалев.

— После выхода на экраны фильма «Движение вверх» к нам в федерацию постоянно звонят, — рассказывает Юрий Ковалев. — Родители говорят, что ребенок хочет заниматься баскетболом. Обычно мы сразу выясняем: мальчик, девочка, возраст, район проживания, какая школа… И потом на основании этих сведений советуем, куда лучше пойти тренироваться. Почти в каждом городе Иркутской области есть ДЮСШ. По официальным данным, порядка 22 тысяч человек регулярно занимаются баскетболом. В основном дети тренируются в секциях при школах, ФОКах.

Считается, что обязательным условием для баскетбола является высокий рост. Однако на начальном этапе этот фактор не важен — в школьные секции берут всех.

— Конечно, данные важны, но все-таки основные качества баскетболиста — это скорость, сила, техника, характер, — замечает Юрий Ковалев. — В НБА, кстати, есть игроки невысокого роста.

Несмотря на интерес со стороны детей, пока отличными условиями для баскетбольного развития Иркутск похвастаться не может. Мало комфортных спортивных залов, недостаточно квалифицированных тренеров.

— Молодежь не особо рвется в тренеры, знает, что зарплата невысокая, — объясняет Юрий Ковалев. — А в школах спортивные залы не всегда просторные, ребятам сложно играть. Нужно развивать инфраструктуру, спортивные интернаты. Талантливых подростков часто забирают в другие города. Примерно в 12—14 лет появляются звездочки, уже виден потенциал игрока. В основном перспективных ребят забирают в те города, где есть хорошие базы, интернаты. Так что сложность нашей работы в том, что приходится работать, как говорится, по остаточному принципу. Причем у тех, кто уезжает, не всегда все успешно складывается. Случаются настоящие драмы — родители продают квартиры, уезжают в крупные города, чтобы ребенок выступал за титулованный клуб. А он год-два поиграет — и все, не может. Здесь бы, на родине, мы растили бы его как свою звездочку, пусть и в скромных условиях. Надеемся, что фильм «Движение вверх» заставит молодых ребят задуматься о том, что такое патриотизм, родина и командный дух.

Со многими героями фильма Юрий Ковалев знаком. Сын Алжана Жармухамедова Сергей в середине 90-х играл в иркутском «Шахтере». Сергей Белов приезжал в Иркутск в качестве тренера ЦСКА, «Урал-Грейта», а также как руководитель школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». А под руководством Ивана Едешко сам Юрий играл в «Шахтере» в начале 2000-х.

— Иван Иванович — жизнерадостный, сильный человек, незаурядная личность, — рассказывает Юрий. — Запомнился он и болельщикам, и журналистам. Помню, он приводил к нам психолога с баяном. По его мнению, тогда в команде что-то не ладилось, вот Иван Иванович и решил, что надо помочь с психологией. Приходит к нам этот дяденька с баяном в раздевалку, что-то говорит, пишет. Мы-то ладно, с пониманием отнеслись, а вот наши югославские и американские легионеры такими удивленными глазами на него смотрели! Но не сопротивлялись, потому что авторитет его был непререкаемым. Был ли Едешко строгим тренером? В какие-то моменты — да, мог жестко высказаться. Я с ним спорил постоянно, на тренировках Иван Иванович заставлял меня делать то, чего я не хотел. Кстати, он уже тогда жаловался, что ему все надоели с тем победным пасом на Олимпийских играх: «Только про это и спрашивают…»

Иван Едешко выступил консультантом при создании ленты. Помимо восторженных откликов выход фильма сопровождали и скандалы. Вдовы главного тренера сборной СССР Владимира Кондрашина (в фильме его фамилия изменена) и автора победного забитого мяча Александра Белова подавали на создателей фильма в суд из-за исторических несоответствий. А вот в баскетбольной среде, по признанию Юрия Ковалева, фильм приняли на ура.

— Картина получилась достойная, — считает Юрий Ковалев. — Все говорят, что в конце плакали, а у меня еще в начале слезы наворачивались. Как только показали тренировки, начал вспоминать свои переживания, эмоции, как это все было тяжело. Мне в фильме понравилось все. Говорят, что значимость победы была преувеличена… Сейчас это история. Да, тогда спортсменам НБА запрещено было играть за сборную США, но на табло горело — СССР и США. Я был в Америке, когда мне был 21 год, и мы бились с местными студентами. Хочу сказать, у нас не все команды Суперлиги играют так, как американские студенты.