Новости Иркутска

Сахарным диабетом сегодня страдает примерно восемь миллионов россиян, в том числе 70 тысяч жителей Иркутской области. Каждый из них должен не только соблюдать строгую диету, но и постоянно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра и одноразовых тест-полосок. Расходные материалы стоят немалых денег и заметно отражаются на семейном бюджете. Однако уже в этом году диабетики смогут сократить расходы в два, а то и в три раза: в Иркутске открывается завод, где будут выпускать тест-полоски, осуществлять сборку глюкометров, а в перспективе — изготавливать ланцеты (одноразовые иголки).

Дешевле в два раза

Инициатором запуска нового производства выступил человек, который сам страдает сахарным диабетом — Федор Железняков не понаслышке знает о проблемах, связанных с отслеживанием уровня сахара в крови. Его идею поддержали Корпорация развития Иркутской области и Республика Корея. Между прочим, именно корейская сторона поделилась новой технологией производства тест-полосок.

— Когда я узнал, что в Корее появилась новая методика изготовления полосок, то решил съездить и увидеть все своими глазами, — рассказывает Федор Железняков, учредитель компании «Медтехсервис». — Традиционно покрытие ферментного электрода выполняется из золотого напыления, за счет этого полоски получаются такими дорогостоящими. Корейцы применили же карбон, значительно снизив себестоимость, а также использовали новый фермент GDH-FAD. Он показывает более точные результаты, не искажает показания в зависимости от уровня артериального давления и веществ, присутствующих в крови.

Воодушевившись увиденным, Федор решил не просто поставлять корейский товар на российский рынок, но организовать производство в Иркутске, тем самым еще больше снизив цену тест-полосок, ведь стоимость рабочей силы, электроэнергии и затраты на содержание компании в нашем городе значительно ниже.

— Европейские глюкометры стоят от тысячи рублей, в такую же сумму обходится каждая упаковка тест-полосок по 50 штук. Нужно понимать, что некоторым пациентам приходится измерять уровень сахара в крови до пяти раз в день, и это как минимум три упаковки полосок в месяц. А ведь большая часть диабетиков — пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, — объясняет учредитель.

Наши аналоги будут стоить в два раза дешевле. В перспективе цена может упасть еще больше за счет использования собственного сырья. Дело в том, что традиционно материалы поставляются из Италии, Кореи и Японии. Но иркутские ученые смогут заменить один из компонентов: научно-исследовательский институт биологии ИГУ готов производить энзимы.

— Энзимы — это основа для тест-полосок, они производятся только в Японии или Германии и составляют более 30% от стоимости полоски. Внедрение собственного сырья позволит удешевить их примерно до 300 рублей, — прикидывает Федор Петрович.

Конкурентов у иркутской компании немного. В России существует только один производитель глюкометров и тест-полосок, но он закрывает лишь 5—6% рынка страны.

— Они производят по старой технологии, поэтому точность измерений у них низкая. Безусловно, их приборы и расходники дешевле, но большинство пациентов предпочитают западные дорогостоящие бренды, потому что важна точность измерений, особенно для диабетиков первого типа. Погрешность в показаниях может привести даже к летальному исходу, — подчеркивает Ярослав Гладун, исполнительный директор компании «Медтехсервис».

Иркутяне — в приоритете

В Иркутске II, на улице Новаторов, уже построено здание фабрики. Пока что внутри ничего нет, но Федор Железняков уверенно ведет нас по пустой коробке и показывает будущие цеха:

— Здесь расположится комплекс чистых помещений с отдельной вентиляционной системой, со своим особым климатом и температурой. На втором этаже будет цех по сборке глюкометров. Уже в марте из Кореи придет оборудование, проведем монтаж и начнем обучение специалистов.

На первых порах завод создаст около 70 высокотехнологичных рабочих мест, со временем придется привлекать все больше специалистов. Понадобятся биологи, химики, технологи, медики, специалисты IT-сферы.

— Производственная линия полностью автоматизирована, тем не менее ее будут обслуживать 15—17 человек. Большая доля специалистов будет задействована на контроле качества — для проверки ежедневно нужно изымать значительную часть продукции и только после анализа выпускать товар в оборот, — рассказывает о принципах работы Ярослав Гладун.

— Производство полностью безотходное. Остается только брак в небольшом количестве, который подлежит переработке. Никаких вредных выбросов и испарений нет. Все герметично на площади одной чистой комнаты, — дополняет Артем Журавлев, генеральный директор компании.

Одна из перспектив производства — изготовление ланцетов, то есть одноразовых иголочек, с помощью которых проводится прокол. На годовой объем глюкометров, выпускаемых в Иркутске, потребуется 150 млн ланцетов, так почему бы их не делать здесь?

— Мы стараемся локализовать производство не только в этой части. Буквально через забор находится фабрика, которая занимается изготовлением баночек и ведерок для Масложиркомбината. Они готовы производить боксы для тест-полосок. Сейчас боксы везут из Китая, а крышки из Германии, — поясняет Федор Железняков.

Стартовую партию тест-полосок и глюкометров завод выпустит уже в августе 2018 года. В первую очередь их получат иркутяне. Более того, учредитель даже планирует раздать диабетикам первого типа часть глюкометров бесплатно, а также сделать поставку в городские поликлиники. По словам руководства, поначалу 2/3 продукции будет идти на экспорт, в том числе по корейским контрактам, за это время компания как раз утвердится на российском рынке.

Смартфон вместо глюкометра

Надо сказать, что инициаторы проекта шагнули еще дальше — они разработали устройство Gmate Smart, которое не имеет аналогов в мире. Оно позволит отказаться от глюкометра, заменив его обычным смартфоном. Нам продемонстрировали экспериментальный образец. Gmate Smart представляет собой небольшое устройство наподобие флешки, прибор вставляется в разъем для наушников, а в него помещается обычная тест-полоска.

— Есть желающие испытать на себе? — спросил директор.

Я смело протянула палец. К подушечке поднесли ланцет, короткое нажатие — внутрь выстрелила маленькая иголочка. Выступившую капельку крови тут же поднесли к тест-полоске, она втянула жидкость в себя, и на экране телефона мгновенно высветилась цифра 5,6.

— Это нормально? — обеспокоенно спросила я.

— Это идеально, — успокоили меня разработчики. — До 6 ммоль/л в пределах нормы.

В отличие от глюкометров, для этого устройства не нужны батарейки, он компактный и прочный. К тому же есть возможность сразу же отправить информацию лечащему врачу, автоматически вести дневник диабетика, делать закупку тест-полосок онлайн.

— Главное — мобильность и удобство. В любое время вставил Smart в телефон, провел замер, все данные хранятся в электронном виде, — отмечает Ярослав Гладун. — Это прорыв, ни одна компания на рынке такого не предлагает. Мы будем еще дорабатывать и усовершенствовать устройство. Первыми пользователями в мире, которые получат этот прибор, станут иркутяне.

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

3 млн упаковок тест-полосок в год будут выпускать на заводе (по 50 штук в упаковке)

500 тысяч глюкометров будут собирать на фабрике ежегодно

2—3 года понадобится, чтобы окупить проект