Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске продолжается масштабное строительство социальных объектов. Детские сады возводят на станции Батарейной и ул. Байкальской, а также проводят капитальный ремонт двух дошкольных учреждений в Свердловском округе. Работы ведутся согласно графику, без опозданий — уже летом все объекты будут сданы. Первого сентября более 500 маленьких иркутян отправятся в новые детские сады. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников побывал на наиболее значимых стройках.

На станции Батарейной строительство ведется на месте старого детского сада. На время работ детей распределили по другим дошкольным учреждениям. Там они находятся в стесненных условиях, однако временные трудности оправданы: скоро распахнет двери новый комфортный детский сад. Он будет готов в июле этого года, сейчас там ведутся отделочные работы.

— Раньше у нас было маленькое, неприспособленное помещение, без особых условий, — рассказывают работники детского сада № 36. — А ребятишек много, им нужен простор.

Новое двухэтажное здание общей площадью 2488,2 кв. метра рассчитано на 110 человек. На территории детского сада разместятся игровые комплексы, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы.

В детском саду № 77 на бульваре Рябикова, 4б, реконструкция ведется с июля 2017 года. На данном этапе заканчивается ремонт кровли, на следующей неделе в здание проведут отопление и рабочие приступят к отделке.

— На этом объекте мы демонтировали прежний фасад, заменили его газобетонными блоками, усилили конструкцию, утеплили снаружи, — рассказал начальник МКУ «УКС города Иркутска» Илья Кручинин. — В помещении за счет этого станет намного теплее.

Есть у детского сада № 77 значительная особенность — в нем выделена комната под лекотеку. Это уже вторая в городе лекотека, первая открыта в детском саду № 100.

— Наличие развивающих комнат важно и нужно, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Мы планируем открывать лекотеки при детских учреждениях в разных районах города.

В микрорайоне Синюшина Гора помимо капитального ремонта детсада также идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме плавательного бассейна там будет несколько спортзалов, а также тренажерный и игровой залы с универсальным покрытием. Сдать ФОК планируют к концу 2018 года.

Детскому саду № 119 на улице Флюкова в Свердловском округе около 70 лет. Обновления помещение требовало уже давно. Старое здание демонтировали, на его месте возвели новое.

— Здание за столько лет порядком износилось, — рассказала мастер подрядной организации «СоюзСтрой» Марина Кожевникова. — Выполнено усиление фундамента, закончена отделка на втором этаже, осталось доделать первый этаж и сантехнические работы. На территории детсада завершено благоустройство, малые архитектурные формы будут вписаны в ландшафт весной.

Еще один строящийся детский сад находится на Байкальской, рядом с остановкой «Трилиссера». Поблизости дошкольных учреждений больше нет, так что жители с нетерпением ждут, когда новый садик сможет принять воспитанников. Строительство объекта идет по графику: сейчас проводятся отделочные работы, монтируются электрика, сантехника, вентиляция.

По словам Ильи Кручинина, во всех детских садах уже выполнены основные виды строительных и инженерных работ, летом учреждения планируют сдать в эксплуатацию.

— Все, что было запланировано, выполнено, — подвел итоги рабочей поездки Дмитрий Бердников. —Данные объекты полностью соответствуют современным требованиям строительства, детям будет в них комфортно. Первого сентября детские сады откроют свои двери для ребятишек.

Фото Александра Новикова