Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Уборка от снега дворов этой зимой волнует многих иркутян. В переулках, на уличных лестницах скопились сугробы, местами они превратились в наледи. По фактам некачественной уборки в адрес управляющих компаний города составлено уже более 250 протоколов. Но, как пояснил заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, штрафы — не самоцель, главное — навести в городе порядок.

Ситуация с уборкой дворов и подъездных зон в Иркутске нынешней зимой сложная. Как подчеркнул во время рейда Антон Медко, из-за большого количества снега управляющие компании с задачей не справляются.

— Мы составили 118 протоколов за несвоевременную уборку территорий. Из 42 компаний, работающих в нашем округе, 16 были оштрафованы на общую сумму 310 тысяч рублей. Но наша задача — не выписать как можно больше взысканий, а навести порядок, — сказал глава округа.

В Октябрьском округе 250 территорий многоквартирных жилых домов очищено от снега. Всего их около 500. Здесь ежедневно трудятся 300 дворников и более 30 единиц техники.

— В первую очередь ведется очистка подъездных дорог к детским садам, школам, лечебным учреждениям, затем прилегающих улиц второй категории, — пояснил во время рейда заместитель мэра — председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский.

Руководитель округа также подчеркнул, что сотрудники комитета постоянно ведут мониторинг — контролируется очистка от снега придомовых территорий, крыш и козырьков подъездов, а также его вывоз. В районе действует более 60 управляющих компаний, более 20 ТСЖ и ТСК.

Большинство из них выполняют необходимый объем работ в установленные сроки. Около десяти — игнорируют требования администрации. К ним применяются штрафные санкции от пяти до 50 тысяч рублей.

В Ленинском районе областного центра —  из 800 дворов до нормативного по очистке снега состояния доведено около половины. Здесь составлено более 110 протоколов об административных нарушениях за ненадлежащее содержание дворов.

— Большие объемы снега, в том числе сброшенного с крыш, часто нет возможности вывозить, поскольку техника занята на расчистке. Однако у нас составлен график, в соответствии с которым управляющие компании будут вывозить снег на полигон. Основной объем работ запланирован на февраль, — объяснила начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска Лариса Павшинская.

А вот в Правобережном округе более 80 процентов дворов обслуживает одна крупная управляющая организация. Остальные 20 процентов — это небольшие УК, ТСЖ и ЖСК, которые нередко халатно относятся к своим обязанностям. К примеру, ТСЖ «Троицкое» обслуживает два дома на улице 5-й Армии, во время рейда здесь можно было увидеть огромные сосульки, а опасный участок не огорожен.

—   Всего этой зимой в отношении управляющих организаций было составлено 50 протоколов, — рассказала глава Правобережного округа Юлия Гордина. — В случае когда существует серьезная опасность схода твердого снега с крыш, а УК или собственник по каким-либо причинам не в состоянии очистить кровлю, подключается специально созданное муниципальное аварийное предприятие.

Причин некачественной уборки дворовых территорий несколько. Одна из основных заключается в том, что расчеты коммунальных тарифов на вывоз снега велись исходя из опыта прошлых лет. Поскольку осадков нынешней зимой выпало в два раза больше, чем годом раньше, то соответственно и денег не хватило. Уже сейчас у управляющих компаний возникает проблема с вывозом снега. И вопрос этот решается по каждому двору в индивидуальном порядке.

Особое внимание уделяется территориям, где есть угроза подтопления подвалов и цокольных этажей многоквартирных домов.

Сложность при уборке дворов нередко возникает и из-за машин, стоящих возле подъездов.

Кроме того, есть проблема с недостатком техники. У ряда УК и ТСЖ машин для вывоза снега вообще нет. Чтобы очистить двор и прилегающие территории, нужно нанимать подрядчиков, однако далеко не все жители соглашаются закладывать эти расходы в текущий тариф.

Но из любой ситуации, как известно, есть выход. Например, в одном из дворов Правобережного округа управляющая компания вывезла часть снега на полигон, а оставшийся использовала для изготовления сказочных персонажей на детской площадке.

Фото Валентина Карпова

По всем вопросам, связанным с уборкой придомовых территорий, а также с очисткой крыш от снега и сосулек, жители Иркутска могут обращаться в комитеты по управлению округами. В Правобережном округе можно позвонить по телефону 52-04-00, в Октябрьском — 52-00-06 и 52-02-48, в Свердловском — 52-03-51, в Ленинском — 52-02-23.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Периодичность проведения уборки дворов прописывается в договоре управления многоквартирным домом. При нарушении сроков очистки необходимо по каждому случаю составлять акты невыполнения или некачественного предоставления услуг по указанным видам работ и отправлять письмо в управляющую компанию. При повторных случаях составляют акты и на их основании пишут обращение в Службу государственного жилищного надзора.