Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Новую программу комплексного развития социальной инфраструктуры города утвердили депутаты думы Иркутска. Выглядит она довольно фантастично: до 2025 года предлагается построить 63 школы, 96 детских садов, 2 объекта дополнительного образования, 9 объектов культуры и 65 спортивных сооружений. Это позволит перевести всех школьников на обучение в первую смену, пристроить всех малышей от 1,5 лет в детские сады и обеспечить кружками и секциями учащихся областного центра. Реально ли выполнить программу в такие короткие сроки, где взять участки для масштабной стройки и за какие объекты власти возьмутся уже в этом году?

Последние изменения генплана Иркутска были утверждены в конце 2017 года. В течение шести месяцев после этого разрабатываются три программы комплексного развития: отдельно для транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

— Это некая программа-максимум, которая показывает, сколько необходимо сделать, чтобы дорасти до нормативного уровня, — объясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Олеся Куцакова. — Понятно, что все задуманное нам не удастся реализовать до 2025 года. Однако принято решение о внесении изменений в генеральный план Иркутска, расчетный срок мероприятий в котором будет продлен до 2030 года. А значит, на выполнение программы появится еще дополнительно пять лет.

Программа комплексного развития получилась довольно амбициозной. Но это не прихоть архитекторов, а требования законодательства. В частности, повлиял указ президента о переводе школ в односменный режим обучения, а также необходимость создавать места в детских садах для малышей от 1,5 лет. Кроме того, важно обеспечить территориальную доступность образовательных учреждений. Так, детский сад должен находиться в радиусе 300 метров от дома, а начальная школа — в радиусе полукилометра.

— В Иркутске 72 187 школьников, при этом проектная мощность общеобразовательных учреждений составляет всего 34 184 места. Если ликвидировать вторую смену, у нас возникнет дефицит в 37 661 место. Предполагается построить и расширить 63 школы, тем самым создав более 55 тысяч мест, — рассказывает Олеся Юрьевна.

В дошкольных учреждениях не хватает 13 183 мест. Чтобы закрыть дефицит, придется построить и расширить 96 детских садов. Из них 23 разместятся в Свердловском округе, 25 — в Правобережном, 30 — в Октябрьском, 18 — в Ленинском. В результате почти 17 тысяч малышей смогут пойти в детский сад.

В сфере культуры и дополнительного образования ситуация не такая острая, тем не менее проектом заложено строительство Дворца творчества со спортивным и техническим модулем, Дома детского творчества и художественной школы в Свердловском округе, открытие школы искусств на 300 мест в каждом районе, возведение двух культурно-досуговых центров в Правобережном округе, а также реконструкция кинотеатров «Марат» и «Орион».

На Синюшиной Горе и в Марата не хватает объектов дополнительного образования. В «Орионе» предполагается открыть школу искусств, а «Марат» преобразовать в культурно-досуговый центр с библиотекой.

В спортивной отрасли заложено 65 новых объектов, из них 17 будут возведены на средства инвесторов. Среди будущих построек — не только корты и бассейны, но даже пять автодромов.

— Сегодня многие увлекаются автомобильным спортом, и наша задача — создать комфортные условия для тренировок и соревнований. Существующая площадка на острове Конном скоро будет закрыта и перенесена в поселок Вересовка. Там есть отличное место площадью около 50 га и, главное, удаленное от спальных районов, — рассказывает Олеся Юрьевна. — Также планируется реконструировать спорткомплекс ИВВАИУ, сделать там стадион, как возле школы № 75.

В разных частях города будут построены 24 физкультурно-оздоровительных комплекса (семь из которых с бассейном), два отдельных больших бассейна, 14 открытых спортивных площадок (в том числе теннисных и волейбольных кортов), четыре стадиона, четыре спортивных комплекса, два крытых ледовых катка.

Глядя на этот список, возникает справедливый вопрос «Где же найти столько места в Иркутске?». На данный момент свободные земельные участки имеются только для 30% будущих объектов.

— В первую очередь мы рассчитываем на расселение аварийного жилого фонда. Старых деревянных домов много в Радужном, в южной части Свердловского округа. На улице Первомайской часть ветхого жилья мы уже расселили под детский сад, там же планируется еще и школа, — продолжает Олеся Куцакова. — Кроме того, площадки можно освободить за счет переноса производств. Например, одна из школ Свердловского округа предусмотрена на месте базы Иркутскавтодора, на улице Костычева. С Пискунова планируется перенести базу Горзеленхоза, а на освободившейся территории построить школу. В Правобережном округе много объектов «нарисовано» на частном секторе — например, на улицах Шевцова и 2-й Ключевой заложены школы. К сожалению, механизма изъятия частных домов под строительство социальных объектов пока нет. Зато есть законопроект о внесении изменений в 49 статью Земельного кодекса РФ, который позволит изымать земли (путем выкупа) под строительство объектов образования.

Условия выкупа хорошие: по рыночной стоимости оценивается и земля, и объекты капитального строительства, так что собственники не останутся в убытке.

Рядом с 63-й школой сегодня расположен многоквартирный аварийный дом, скорее всего, его снесут и на освободившемся месте построят спортивное ядро для учеников. В Ленинском округе неплохими земельными ресурсами располагают образовательные учреждения № 30 и 57, там можно поставить дополнительные блоки на 520 мест. Есть свободная площадка рядом с детским садом № 168, там появится еще одно дошкольное учреждение.

— Самая плотная застройка в Октябрьском округе, там в принципе нет свободного места, высвобождать территории можно только путем сноса аварийного жилого фонда. За счет сноса домов мы предполагаем расширить школу № 76 и построить новое общеобразовательное учреждение на пересечении Лыткина, Трудовой и Лопатина.

Некоторые проекты уже находятся в работе — в 2018 году начнут возведение школы в Лесном, пристроя к гимназии №25 и детского сада на ул. Академика Бурденко, а также дошкольных учреждений в 20-м Советском переулке и на улице Касаткина при условии федерального и областного софинансирования. Также в этом году достроят школу № 19, детские сады на станции Батарейной и улице Байкальской, ФОК на бульваре Рябикова. В настоящее время государственную экспертизу проходят проекты школы на Багратиона и спортивного модуля при школе №29. В нынешнем году начнется проектирование крытого ледового катка в микрорайоне Университетском, пристроев к школам №14 и 57.