Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Традиционный, двенадцатый по счету городской форум учителей, воспитателей, школьников, родителей завершил свою работу. В течение недели — с 23 по 29 января — на десяти площадках проходили дискуссии, презентации, публичные лекции, мастер-классы для педагогов и учеников, выставки, открытые уроки и научно-практические конференции.

Всего в мероприятиях форума участвовало более десяти тысяч человек.

Мы вместе 

Форум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения инноваций в образовательных учреждениях города, а также для решения насущных проблем. Мероприятие еще раз показало, что иркутские учителя обладают колоссальным опытом и наше образование шагает в ногу со временем.

— Главная цель форума — объединить усилия преподавателей, детей и родителей, — рассказывает начальник департамента образования администрации Иркутска, доктор педагогических наук Александр Костин. — И нам это удалось.

Подобные мероприятия, по мнению Александра Константиновича, позволяют педагогам всех образовательных учреждений — детских садов, школ, вузов — раскрыть свой потенциал, найти инновационные методы работы.

Кстати, в деятельности многих площадок участвовали и выпускники вузов, которым предстоит трудиться в учебных учреждениях города.

— Будущие преподаватели получили представление о нашей системе образования и о том, с какими вопросами придется столкнуться на практике, — отметил Александр Костин.

В работу форума активно вовлекали и родителей. Школа дает в первую очередь знания по различным предметам, а ребенок должен развиваться разносторонне. И здесь главная роль принадлежит мамам и папам — они должны направлять ребенка и помогать ему, по максимуму используя возможности современного образования.

Юные Кулибины 

За неделю прошло просто невероятное количество интереснейших мероприятий различной направленности, среди них — мастер-классы учителей-предметников, презентация учебника по астрономии, демонстрация интерактивного оборудования, благотворительная ярмарка и др.

Так, например, особый интерес у всех участников вызвала выставка инженерно-технического творчества школьников «Современные Кулибины», которая проходила в Технопарке ИРНИТУ. Здесь было представлено несколько уникальных проектов, разработанных ребятами разного возраста. Причем благодаря своим находкам юные изобретатели пытаются решить совсем недетские проблемы.

 

Ученики школы № 14 вместе с родителями, например, задумались о защите Байкала и разработали очистные сооружения, в которых вода будет освобождаться от загрязнений с помощью спирогиры.

— Эта водоросль питается остатками моющих веществ, которые сбрасываются с водой в озеро, и сильно разрастается, а это губительно сказывается на других живых организмах, — рассказывают авторы проекта Костя и Лиза Кармановы. — Мы решили использовать это свойство спирогиры, чтобы очищать воду. Такое сооружение можно поставить на выходе из коттеджного поселка или гостиницы на берегу озера. Тогда вода в Байкал будет попадать уже чистой.

Новшеством уже заинтересовались несколько предприятий и организаций. Для воплощения идеи в жизнь необходимо 400—600 тысяч рублей. Сейчас семейный творческий коллектив во главе с мамой, Ириной Кармановой, ищут инвесторов.

Еще в Технопарке политеха можно было увидеть прицел со встроенным баллистическим калькулятором, луноход и вездеход, систему автоматизации работы почтового отделения, токарный станок.

Наградили самых активных 

В один из дней форума прошло общегородское родительское собрание, в котором участвовало более 800 человек.

— Образование детей в нашей деятельности всегда было и будет приоритетным. Оно обязано быть качественным, доступным, соответствовать самым современным стандартам, — подчеркнул на собрании мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Мы постоянно поддерживаем наших педагогов и талантливую молодежь, продолжаем строительство школ и детских садов. И, разумеется, огромная часть работы была бы невозможна без поддержки родителей.

В этот день более 130 самых активных пап и мам поднялись на сцену, чтобы получить из рук мэра благодарности за помощь в создании комфортных условий пребывания ребятишек в детских садах.

В рамках родительского собрания прошла и благотворительная ярмарка творческих работ детей и родителей. Вырученные средства — а это порядка 150 тысяч рублей — по решению общегородского родительского комитета будут направлены в Иркутское областное отделение Российского детского фонда, в детский сад № 18 для приобретения оборудования для детей с ДЦП, а также в виде адресной помощи детям с серьезными заболеваниями.

А еще в этот день родители могли попробовать блюда, которые готовит для их ребятишек в школах и детских садах МУП «Комбинат питания». Предприятие организовало дегустацию своей продукции.

Модное образование 

В субботу в ТРК «Модный квартал» впервые работала уникальная площадка под названием «Модное дополнительное образование». В этот день здесь были представлены все 16 учреждений системы муниципального дополнительного образования. Мальчишки, девчонки и их родители могли познакомиться с работой кружков и творческих коллективов, принять участие в мастер-классах.

Дети собирали роботов, играли в гигантские шахматы, рисовали на камнях, учились завязывать туристические узлы, узнавали секреты фокусников.

Сегодня дополнительное образование в Иркутске получают более 24 тысяч ребят в возрасте от восьми до 18 лет. В городе работают два дворца, семь домов и детского творчества, центр технического творчества, станция юных натуралистов, пять спортивных школ, относящихся к городскому департаменту образования.

— Мы делаем все необходимое, чтобы сфера дополнительного обучения постоянно совершенствовалась и наши дети имели возможность всесторонне развиваться, — сказал Дмитрий Бердников, обращаясь к участникам мероприятия. — Иркутские педагоги используют инновации, осваивают новые методы работы.

Навстречу новому форуму 

Торжественное закрытие XII городского образовательного форума «Иркутск — город возможностей» состоялось в понедельник, 29 января. В этот день не только подвели итоги работы, но и наградили победителей муниципальных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и «Сердце отдаю детям». Последний конкурс проводится среди педагогов дополнительного образования.

Учителем года — 2018 стала преподаватель истории и обществознания из школы № 11 Анна Стаценко, а лучшим воспитателем — Анна Яненко (детский сад № 169), лучшим педагогом дополнительного образования выбрали Ларису Черникову из Дворца детского и юношеского творчества Иркутска.

— Наши педагоги постоянно осваивают новые формы работы с учениками и воспитанниками детских садов. На форуме они охотно делились своими наработками. И хорошо, что активное участие в нем приняли родители и дети, — отметил на закрытии форума Дмитрий Бердников.

Фото Александра Новикова и Валентина Карпова