Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В конце прошлого года Роспотребнадзор назвал долю абсолютно здоровых детей в России — оказалось, среди учащихся эта цифра не превышает 10—12%. Более половины младшеклассников и 60% учеников старших классов имеют хронические болезни. В ведомстве считают, что главными причинами являются несбалансированное питание и малоподвижность.

Каким в идеале должен быть рацион школьника, может ли чрезмерная нагрузка спровоцировать болезни и что еще приводит к ухудшению здоровья ребенка — об этом мы поговорили с заместителем главного врача по лечебной части Ивано-Матренинской городской детской больницы, кандидатом медицинских наук, педиатром Татьяной Бельковой.

Близорукость, сколиоз, гастрит, аллергия, ожирение, анемия — таков сегодня стандартный набор недугов современного школьника. Багажа хронических заболеваний не имеет лишь десятая часть российских учеников. К традиционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и плохому зрению добавились нехарактерные для детей болезни почек, расстройство нервной системы, сахарный диабет и гипертония.

— Подъем заболеваемости идет по всем фронтам: эндокринная система, органы дыхания, аллергические реакции, гастроэнтерология, болезни почек. Последнее связано с заметным ростом врожденных пороков развития почек и мочевыделительной системы, причиной тому — плохое здоровье родителей. Также педиатры обеспокоены увеличением случаев воспалительных заболеваний кишечника, в том числе в результате врожденных патологий, — отмечает Татьяна Юрьевна. — Наблюдается увеличение детей, больных эпилепсией, рост числа психических расстройств, приводящих к суициду или анорексии. Причем похудеть пытаются сегодня не только девочки, но и юноши. А ведь это серьезное расстройство психики, которое ведет за собой системное поражение внутренних органов. В числе главных причин психических расстройств — напряженная домашняя обстановка, хроническая занятость родителей. Когда ребенок не может подойти со своей проблемой и своими переживаниями ко взрослым, то он пытается «переваривать» все внутри себя.

Кроме того, педиатры озабочены увеличением числа детей-аллергиков. По всей России отмечается рост сезонных поллинозов (чувствительности к пыльце растений), бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического поражения желудочно-кишечного тракта. Как правило, причин возникновения этих недугов две — экологический фон и питание.

— От питания зависит все. У нас сейчас две крайности: фастфудчики и малоежки. Среди детей с избыточной массой тела — небольшая часть пациентов с гормональными нарушениями, все остальные — это жертвы неправильного питания, — уверена Татьяна Белькова. — Когда дети попадают к нам в стационар, они с удивлением смотрят на супы, котлету с гарниром, не понимают, как это можно есть. Потому что родители приучили их к сосискам, пиццам, чебурекам и прочей быстрой еде.

Хаотичное, несбалансированное питание приводит не только к гастриту, но и к аллергии, ожирению, может способствовать развитию у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета.

— Вторая категория — это дети-недокормыши, — продолжает Татьяна Юрьевна. — Такие ребятишки клюют как птички, любят все сладенькое да вкусненькое. Здесь нужен особый подход, а возможно, индивидуальное домашнее меню. Иногда за таким ребенком нужно с ложкой походить, иногда приготовить ему что-то дополнительно, отдельно.

Как показывает статистика, плотный горячий завтрак дома получают только 30% школьников. Остальные в лучшем случае довольствуются хлопьями с холодным молоком, а в худшем — водой или соком на голодный желудок и бутербродом. Так у ребенка с раннего детства формируется опасная привычка пренебрегать завтраком.

— Плотно есть утром физиологически необходимо, особенно в условиях нашего сибирского климата. Ведь как получается: ребенок выходит с пустым желудком на мороз, ему холодно, в школе он согревается, ему сразу хочется спать. Все уроки он думает, чем бы ему перекусить, или попросту дремлет. А когда родители мне говорят: «Знаете, он у нас не любит завтракать», я всегда возражаю: ребенок просто не приучен к этому, он не знает, что это такое, — объясняет педиатр. — Также нужно позаботиться об обеде для школьника, чтобы, придя домой, он мог себе что-то разогреть и спокойно поесть. Это могут быть суп, каша, гарнир с котлетой или мясом. А вот после 16 часов обмен веществ замедляется, организму не требуется много еды, ужин должен быть легким. Кроме того, я советую родителям приучить ребенка пить много воды, тогда любую болезнь он будет переносить легче.

Современные родители стараются занять ребенка секциями и кружками под завязку, чтобы не осталось времени для сомнительных увлечений. В итоге школьник оказывается загружен больше взрослого — он возвращается домой затемно весь измотанный и уставший. Встает вопрос «какова же оптимальная нагрузка, которая будет способствовать развитию, а не переутомлению?».

— Иногда у здорового ребенка вдруг поднимается температура. Врачи долго ищут причину, а потом выясняется, что это психосоматическое расстройство. Школьник просто устал от своего ритма, — объясняет Татьяна Белькова. — Дело бывает не только в нагрузке, но и в выборе кружков. Есть категория родителей, которые возлагают много надежд на ребенка, перекладывают на него свои несбывшиеся мечты. Но, как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Поэтому дайте сыну или дочке самим выбрать занятие по душе. В конце концов, у школьника должны быть минуты, когда он может ничего не делать, побыть один, что-то почитать или посмотреть. Когда ребенок практически не бывает в домашних условиях, это доставляет ему не только психологический, но и физический дискомфорт — он не может вовремя покушать, спокойной сходить в туалет.

Возможно, одну из многочисленных секций лучше заменить обычной прогулкой. Недаром врачи советуют проводить на улице 3—3,5 часа в день. Даже в зимнее время не стоит сидеть взаперти — нужно просто разделить прогулку на два-три получасовых моциона.

— Оденьтесь потеплее, прогуляйтесь вместе с ребенком, поставьте его на лыжи или коньки, сходите на горку, слепите вместе снежную бабу, — советует Татьяна Юрьевна. — Как говорил советский педиатр Георгий Сперанский: «День, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья».

СПРАВКА

Как составить детское меню?

На завтрак — 300 г основного блюда (каша, запеканка, сырники, макароны, мюсли, омлет). К нему 200 мл напитка — чая, какао, цикория.

В обед — овощной салат или другая закуска (до 100 г), первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир), напиток объемом до 200 мл.

Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника — 200 мл, количество фруктов — 100 г, выпечки — до 100 г.

Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, блюда из яиц или рыбы.

К каждому приему пищи можно добавлять хлеб. Дневная норма — до 150 г пшеничного или до 75 г ржаного.

Потребности детского организма:

6—9 лет 10—13 лет 14—17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса) 80 (в среднем 2300 ккал в сутки) 75 (в среднем 2500—2700 ккал в сутки) 65 (в среднем 2600—3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день) 80—90 90—100 100—110

Потребность в жирах (г в день) 80 85—95 90—100

Потребность в углеводах (г в день) 320—260 360—400 400—440

Творог 50 г 50 г 60 г

Мясо 140 г 170 г 200—220 г

Молоко и молочные

продукты 500 мл 500 мл 500—600 мл

Яйца 1 штука 1 штука 1 штука

Сыр 10—15 г 10—15 г 10—15 г

Рыба 50 г 50 г 60—70 г

Сахар и сладости 70 г 80 г 80—100 г

Хлебобулочные изделия 225 г 300 г 300—400 г

Из них ржаной хлеб 75 г 100 г 100—150 г

Мука 25 г 30 г 30—35 г

Крупы, макароны и бобовые 35—45 г 50 г 50—60 г

Овощи 275—300 г 300 г 320—350 г

Картофель 200 г 250 г 250—300 г

Фрукты сырые 150—300 г 150—300 г 150—300 г

Фрукты сушеные 15 г 20 г 20—25 г

Сливочное масло 25 г 30 г 30—40 г

Растительное масло 10 г 15 г 15—20 г

Материал подготовлен при содействии департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска