Новости Иркутска

С января 2017 года более двух тысяч учащихся вузов, колледжей и техникумов, не имеющих достаточного дохода, разом лишились этой меры поддержки. Фактически молодых людей поставили перед выбором: учиться, работать или совмещать. Каким образом человек, весь день занятый учебой, должен это делать — непонятно. Муниципальные власти приняли активное участие в решении данной проблемы.

Если раньше социальную стипендию в Иркутске получали почти 8 тысяч человек, то теперь чуть больше пяти тысяч, сообщила на депутатских слушаниях заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике Татьяна Эдельман. При этом сумма ее невелика — всего 2,4 тысячи рублей. Теперь из-за изменений федерального законодательства тем, кто не получил госпомощь из федеральной казны, не положена и выплата из областного бюджета. Но государственная поддержка назначается на строгих условиях. Очную форму обучения на бюджетной основе из списка критериев исключили.

Председатель студенческого координационного совета Иркутской области Александр Манзула добавил, что студенческие профсоюзные организации с середины 2016 года добиваются внимания региональных властей к этой проблеме. В мае 2017 года активисты обратились к мэру Иркутска.

— Студенты из малообеспеченных семей лишились не только поддержки из бюджета Иркутской области, но и выплачиваемой им социальной стипендии, а это от 2,5 тысячи до 8 тысяч рублей в месяц, и ряда других гарантий. Мы считаем, что такая ситуация неприемлема. В некоторых других регионах этот вопрос уже решен, и мы надеемся, что и в Иркутской области внимательно отнесутся к проблеме и студентам вернут положенные им права, — подчеркнул Манзула.

— Есть два вида социальной стипендии — обычная и повышенная для отличников, — сказала одна из студенток, присутствовавших на заседании. — Повышенная вместе с академической составляет около 10 тысяч рублей, и на это еще как-то можно жить. В соцпомощи мне отказали. Я учусь на четыре и пять, живу одна, весь мой доход составляет две тысячи рублей. И нас таких много. Нам необходима эта стипендия. Для кого-то 2,5 тысячи — небольшая сумма, но для нас это хорошие деньги.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников обратился к Законодательному собранию региона с инициативой вернуть социальные стипендии малообеспеченным студентам. Депутаты городской думы единогласно поддержали законопроект и направили представителям регионального парламента соответствующее письмо.

— Эти ребята отлично учатся, изо всех сил стараются получить максимум знаний, а в сложившейся экономической ситуации это непросто. Власть, конечно, должна обеспечить ребятам условия для обучения, и мы обязательно примем в этом участие, — заметила депутат избирательного округа № 23 Антонина Корочкина.

Законопроект будет рассмотрен на февральской сессии Законодательного собрания для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина. На заседании также присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС региона Ольга Носенко (представитель фракции КПРФ) и ее заместитель Дмитрий Ершов (представитель фракции ЛДПР), представители администрации Иркутска, руководители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, активисты студенческих профкомов ИРНИТУ, ИГУ, БГУ и другие приглашенные.

Кстати, аналогичные меры поддержки малоимущих студентов существуют в Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской Республике и в других субъектах Российской Федерации. Возможно, этот перечень пополнится Иркутской областью.