Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В начале 2000-х годов иркутские студенты лишились одной важной привилегии. Во всех наших вузах — госуниверситете, медицинском и лингвистическом институтах, сельскохозяйственной академии — были ликвидированы военные кафедры. И даже политех, который всегда славился армейской подготовкой, в 2008 году был вынужден закрыть факультет военного обучения. Спустя десять лет справедливость восторжествовала — в вузе вновь создали военную кафедру. Первые 108 слушателей уже получили погоны.

В Сибирском горном институте (ныне ИРНИТУ) военная кафедра существовала с момента основания вуза, с 1930 года. Во время Великой Отечественной войны здесь готовили автоматчиков, пулеметчиков, мотоциклистов, бойцов-лыжников, лыжников-разведчиков, всадников, санитарных дружинниц. С 1966 года кафедра стала многопрофильной, началась подготовка офицеров запаса для артиллерийских и ракетных войск, а позднее — для инженерных и топографических. В распоряжении студентов находилась мощнейшая учебно-материальная база, включавшая павильон военной техники, тактическое учебное поле, артиллерийский, инженерный и топогеодезический городки, строевой плац, стрелковый тир, 40 единиц боевой и учебной техники, музей боевой славы. Среди выпускников военной кафедры немало известных иркутян, в том числе мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Военная кафедра технического университета имеет славные традиции, это уникальная школа офицерских кадров. Многие юноши, получив здесь первое звание, затем связали жизнь с военным делом, — отметил глава Иркутска, посетивший альма-матер. — Я в свое время состоял в инженерных войсках. Помню, у нас была серьезная техническая и учебная база, с нами работали замечательные преподаватели, прошедшие Великую Отечественную войну. Они научили нас азам военного дела — от намотки портянок до тактико-специальной подготовки.

Всего за время существования кафедры было подготовлено около 20 тысяч офицеров запаса. После ее расформирования многие преподаватели остались работать в университете, они ждали ее возрождения долгих десять лет…

— Сегодня наш университет открывает новую страницу истории. После десятилетнего перерыва мы создаем военную кафедру, тем самым возвращая военное образование в Иркутскую область, — с гордостью заметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Отныне в политехе будут готовить кадры для Воздушно-космических сил России. Предусмотрены три специальности: старший авиационный механик самолетов с реактивными, турбореактивными и турбовинтовыми двигателями; старший механик радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов; командир отделения силовых и осветительных агрегатов. Важно отметить, что ИРНИТУ стал единственным вузом от Урала до Камчатки, который будет выпускать специалистов для ВКС РФ.

— В вашем городе производят суперсовременные самолеты для военной и гражданской авиации, поэтому именно в Иркутске нужны такие профессионалы, — считает начальник отдела образования Главного командования Воздушно-космических сил России полковник Николай Перетятько. — Среди всех вузов ИРНИТУ был выбран по той причине, что здесь работают наиболее подготовленные научно-педагогические кадры и имеется хорошая материальная база.

В первом наборе на кафедру — 108 юношей. Это те, кто сумел пройти все конкурсные испытания. Во-первых, к обучению допускаются только студенты семи структурных подразделений ИРНИТУ: Института авиамашиностроения и транспорта, Института металлургии и химической технологии им. С.Б.Леонова, Института кибернетики, Физико-технического института, Института энергетики, Института недропользования, Института архитектуры, строительства и дизайна. Во-вторых, при отборе учитывалась успеваемость, физическая подготовка, результаты медицинской комиссии и профессионально-психологического отбора.

— В начале учебного года мы узнали, что начинается отбор на военную кафедру. Желающих оказалось немало. Сначала мы прошли медицинский осмотр, затем сдали подтягивания, стометровку и бег на три километра. Свою роль сыграли и результаты сессии. В итоге из моей группы только двоих приняли на военную кафедру, — рассказал Валерий Пермяков, студент второго курса Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. — Моя основная специальность «инженер-технолог» близка к той, которую я буду получать на военной кафедре — авиационный механик. После института я собираюсь на Иркутский авиазавод, и очень здорово, что теперь мне не придется терять год после учебы. Если бы военную кафедру не открыли, тогда я пошел бы в армию.

Будущих сержантов будут обучать два года по методу «военного дня». Каждую субботу на протяжении шести часов им предстоит осваивать теоретические дисциплины и выполнять лабораторные работы, еще три часа даются для самостоятельной подготовки. В завершении обучения в одной из воинских частей Иркутской области пройдут военные сборы.

— Юношам, подтвердившим в ходе итоговой аттестации знания, умения и навыки в военной подготовке, присваивается звание «сержант» и выдается военный билет сержанта запаса, — подчеркнул начальник военной кафедры ИРНИТУ, полковник запаса Валерий Кобзарь. — Таким образом, время, проведенное на военной кафедре, идет в счет исполнения воинского долга.

Фото Александра Новикова