Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В этом году горожане с помощью прямого рейтингового голосования сами определят те территории, которые будут облагорожены, — это новое обязательное условие федерального законодательства. Согласно подготовленному Минстроем плану, до 1 марта местные власти должны разработать и опубликовать в СМИ дизайн-проекты благоустройства. В течение 15 дней с ними ознакомятся жители, и не позже чем через неделю состоится рейтинговое голосование.

— В прошлом году проведена инвентаризация территорий, которые необходимо привести в порядок, — рассказывает заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации города Елена Федорова. – Таких оказалось более 280. Это разные по площади и значимости участки, 35 из них — общегородского значения, остальные — районного.

На сегодня определены 27 пространств, проекты благоустройства которых проходят общественные обсуждения с жителями. Среди них — бульвар Гагарина, улица Урицкого, Еврейское кладбище, Каштаковская роща, Падь Долгая, Иерусалимский комплекс.

В проектировании вместе с иркутянами участвуют проектировщики, архитекторы, дизайнеры. Жители рассказывают, каким они видят новое общественное пространство. Профессионалы помогают понять, как эти задумки можно претворить в жизнь. В Правобережном и Свердловском округах такое обсуждение уже состоялось. В Октябрьском оно пройдет 7 февраля, а в Ленинском — 14-го.

Свои заявки на благоустройство жители могут подать в администрацию своего округа до 9 числа текущего месяца.

До 18 февраля общественная комиссия проведет предварительный отбор территорий. До конца месяца завершится разработка дизайн-проектов. Само голосование состоится в марте и будет проводиться по двум направлениям. Жители должны отметить в бюллетене общегородское и районное пространства, которые, по их мнению, должны быть благоустроены в этом году. Территории, которые наберут больше всего голосов, обязательно попадут в программу.

Ну а те общественные пространства, которые наберут меньше голосов, тоже будут благоустроены, но уже в последующие годы, ведь программа рассчитана на пять лет.

— Основным условием и особенностью проекта «Формирования комфортной городской среды» является вовлечение населения на всех стадиях его реализации, — отметила Елена Федорова. — Иркутяне могут не только высказать мнения и пожелания, но и участвовать в принятии окончательных решений о проектах, связанных с благоустройством. Поэтому от каждого жителя зависит, как изменится облик Иркутска.

Финансирование по-прежнему будет выделяться из городского, регионального и федерального бюджетов.

Кстати, в администрацию города уже поступило порядка 350 протоколов собраний жильцов, желающих, чтобы их придомовые территории были приведены в порядок.

— Сегодня активно составляются сметы и дизайн-проекты благоустройства 125 дворов, — резюмировала Елена Федорова. — К этой работе также привлечены архитекторы и проектировщики.