Новости Иркутска

 

Второй виток приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» начинается в Иркутске. В прошлом году благодаря этой программе 13 общественных пространств кардинально изменили свой облик: пустыри превратились в парки с игровыми и спортивными комплексами, заброшенные площадки обрели ухоженный вид. В этом году по такой же схеме преобразятся еще несколько общественных участков. Какие именно — решать иркутянам.

В августе прошлого года в нашем городе провели инвентаризацию общественных территорий, которая показала — 284 городские зоны нуждаются в благоустройстве. За счет приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» нынешним летом удастся привести в порядок пять из них. По традиции определять территории для благоустройства доверено самим иркутянам.

Городские власти уже собрали заявки на включение парков, скверов, бульваров и набережных в карту общественных пространств 2018 года. После первичного отбора в списке претендентов остались 22 места. В Правобережном округе к участию выдвинуты улица Урицкого, бульвар Гагарина, острова Юность и Конный, зона центральной лестницы в мкр. Зеленом, сквер на пересечении Сурикова и Чудотворской, сквер в Топкинском и Каштаковская роща. Жители Свердловского округа ратуют за преображение центральной площади в Академгородке, скверов в Первомайском, Приморском, Юбилейном и возле кадетского училища, а также Пади Долгой. В Октябрьском округе на благоустройство претендуют парк Авиаторов, историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», еврейское кладбище, участки улиц Советской, Байкальской и Подгорной. От Ленинского округа в перечень территорий вошли пешеходный маршрут от остановки «Школьная» к роще Молодежной, сквер на улице Новаторов и парк в Иркутске II (на пересечении Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека).

 В ближайшее время в каждом округе состоятся общественные обсуждения, где будут рассмотрены выдвинутые территории. Все желающие смогут принять участие в доработке проектов, поделиться интересными предложениями о благоустройстве парков и скверов. 

График обсуждений

Свердловский округ: 26 января в 18.00 технопарк ИРНИТУ (ул. Лермонтова, 83)

Правобережный округ: 31 января в 18.00 коворкинг-центр «Точка кипения» (ул. 5-й Армии, 2/1, 6-й этаж)

Октябрьский округ: 7 февраля в 18.00 средняя общеобразовательная школа № 23 (ул. Советская, 172)

Ленинский округ: 14 февраля в 18.00 средняя общеобразовательная школа № 69 (ул. Летописца Нита Романова, 23).

В марте 2018 года на сайте администрации Иркутска будет открыто народное голосование, в результате которого определятся пять территорий для благоустройства.