Новости Иркутска

Дневники этих ребят пестрят пятерками, они всегда знают ответ на вопрос учителя и дают одноклассникам списать контрольную. Сегодня один из тех редких дней, когда лучшие ученики пропускают занятия в школе. Но причина уважительная — их пригласили на ежегодный бал отличников в Иркутский драматический театр имени Охлопкова.

Гордая осанка, рассудительная речь, внимательный взгляд из-под очков —Маша совсем не похожа на обычных озорных пятиклашек. Она увлекается мифами Древней Греции, мечтает стать хореографом или переводчиком и уже во всю помогает маме по хозяйству — может приготовить завтрак и сварить суп.

— Я с детства начала изучать буквы и цифры, в четыре года научилась читать, — рассказывает ученица 5-го класса школы № 14 Мария Абдурашитова. — Самый сложный предмет для меня — математика, потому что дают много нового материала. Но я все равно справляюсь!

Под стать Маше и ее подружка Даша — такая же прилежная и эрудированная, тоже круглая отличница.

— Сложных предметов нет, — отмахивается четвероклассница Даша Абаева. — Все легко! Если задают стандартный набор — русский, математика, литература, то я все уроки делаю за 40 минут. Очень люблю английский, в будущем хочу преподавать этот язык и быть похожей на нашу учительницу: она добрая, объясняет трудный материал с помощью смайликов и даже приносит игрушки на уроки.

Праздничный прием мэра Иркутска для одаренных ребятишек проводится уже более 20 лет. Ежегодно на него приглашается более 350 отличников.

— От имени главы города передаю слова благодарности педагогам и родителям, которые вырастили лучших учеников, гордость Иркутска, — обратилась к зрителям заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман. — Для вас, дорогие ребята, мы будем продолжать строить школы, спортивные комплексы, создавать новые скверы и парки. А вы в свою очередь не снижайте планку и радуйте нас новыми успехами!

Среди маленьких отличников наверняка есть будущие музыканты, архитекторы, изобретатели, которые прославят родной город. Ярослав Шептяков, например, планирует сконструировать машину времени. Но это случится в будущем, а пока он учится во втором классе школы № 66 и изучает безударные гласные. Напомним, 1 сентября 2017 года в этом учебном заведении открыли просторный блок начальной школы.

— Теперь у нас есть библиотека, лифт, большой спортивный зал, в столовую все вмещаются. В классах стало уютно и просторно, — говорит Ярослав.

В качестве подарка отличникам традиционно дарят интересный спектакль. В этом году актеры драмтеатра представили новую сказку «Василиса Прекрасная».

— Мы уже этот спектакль видели, когда с классом ходили, но тогда сидели на самом верху и ничего не было видно, — признаются Даша и Маша. — А сегодня сидим на первом ряду, так что еще и Кота потрогаем!

Фото Александра Новикова