Новости Иркутска

В столице Приангарья начал работу XII городской форум «Иркутск — город возможностей». В рамках мероприятия прошла презентация нового учебника по астрономии, подготовленного группой ученых Иркутского госуниверситета и СО РАН.

Астрономия вернулась 

Одним из наиболее значимых событий образовательного форума в этот раз стала презентация нового учебно-методического пособия по астрономии, подготовленного иркутскими учеными.

— В ряде школ областного центра преподавание астрономии в пилотном режиме стартовало 1 сентября 2017 года. Во втором полугодии этот предмет введен в образовательный курс во всех средних учебных заведениях, — пояснил руководитель департамента образования города Александр Костин.

По словам Александра Константиновича, уроки астрономии в основном ведут учителя физики, которые прошли переподготовку. Предмет изучается в 10—11-х классах.

— Одной из проблем при реализации проекта было отсутствие учебника, отвечающего современным требованиям. Новое учебно-методическое пособие подготовлено группой иркутских ученых, которые и представили его на образовательном форуме нашим педагогам, — сказал Александр Костин.

Веление времени 

Наша страна — лидер в области освоения космоса. Первый спутник, первый космонавт, первая орбитальная станция, первый выход человека в открытое космическое пространство — все это достижения советской науки. Тем не менее из базисного учебного плана российских школ астрономия исчезла четверть века назад.

В Иркутске, где изучением космоса занимается Институт солнечно-земной физики СО РАН, а знания о Вселенной активно популяризируются астрономической обсерваторией ИГУ, о необходимости возвращения этого предмета в школу говорили последние 25 лет. И именно Иркутск первым в стране объявил, что астрономия возвращается в программный курс средних образовательных учреждений города.

Такое решение было принято в 2016 году мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Приказ вернуть астрономию во все российские школы как обязательный предмет изучения Министерство образования РФ издало спустя полгода.

Инициатива мэра стала реальностью

Вопрос о том, что школьникам необходимы системные знания по астрономии, обсуждался в октябре 2016 года во время встречи главы администрации Иркутска с нашим земляком — космонавтом Анатолием Иванишиным. Тогда же говорилось и о неимении современного, отвечающего всем требованиям пособия по этой дисциплине.

— За четверть века астрономическая наука ушла вперед. Первые выпуски учебника для школ Воронцова-Вениаминова, по которым велось преподавание в советское время, появились более 70 лет назад. И его обновленной версии не было уже почти 15 лет, — говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Осенью 2016 года по поручению Дмитрия Бердникова департамент образования приступил к разработке концепции, позволяющей быстро включить астрономию в школьный курс. Более того для воплощения этой инициативы в школе № 19, расположенной в Академгородке, планируется создать планетарий, а в школе № 69 Ленинского округа заработал полнокупольный астрономический класс. Создан ресурсный центр для детей, желающих углубленно заниматься изучением процессов, происходящих во Вселенной.

Но чтобы поддержать интерес школьников к такой стратегически важной для России сфере, как космос, нужно было новое учебное пособие. К работе приступила группа из трех авторов: доцент физического факультета Иркутского государственного университета Раиса Сотникова, заведующий лабораторией Института солнечно-земной физики СО РАН, доцент ИГУ Дмитрий Климушкин и директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев.

Первые учебники — столице Приангарья 

Новое учебно-методическое пособие было создано на основании муниципального заказа. Оно уже получило положительные отзывы и рецензии от ведущих ученых страны и в перспективе может стать полноценным учебником по астрономии для всех российских школ.

По сути, это эксклюзивный иркутский проект. Кроме системной информации по предмету и электронного приложения астрономических задач здесь есть данные о вкладе иркутян в дело познания и освоения космоса. Например, в нем рассказывается о наших земляках-космонавтах, известных астрономах, учившихся в Иркутске и открывших сотни новых астероидов.

Сейчас весь тираж пособия уже отпечатан и направлен в иркутские школы. Первый экземпляр нового издания, которым уже заинтересовались другие регионы России, вручили на форуме мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

Каждой школе по планетарию 

В учебных заведениях, где построены планетарии и полнокупольные классы, уроки астрономии могут превратиться в настоящие путешествия по космическим просторам. Но и у остальных школ есть возможность обзавестись собственным планетарием. Его мобильная версия воочию была представлена на форуме. Участники собрания смогли увидеть звездное небо и планеты солнечной системы, перейдя из одного зала университетской библиотеки в другой, где организаторы временно поместили купол. О его возможностях и принципах работы рассказал сотрудник астрономической лаборатории ИГУ Дмитрий Семенов. В перспективе такой мобильный объект, который позволяет визуально осваивать материал о космосе, может появиться в каждой иркутской школе.

Фото Валентина Карпова