Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Как Иркутск пережил аномальные холода

Ольга Мирошниченко
27 января 2018

В последние дни погода напомнила иркутянам, что такое настоящая сибирская зима. Морозы до минус 40—45 градусов внесли коррективы в привычный ритм городской жизни. Все экстренные службы работают в режиме повышенной готовности. Жителям рекомендовано по возможности не выходить из дома, а уж если такая необходимость возникла, быть осторожными, чтобы не обморозиться. Стужу не выдерживает даже техника — многим автомобилистам пришлось воспользоваться услугами отогрева, чтобы реанимировать свои машины. По прогнозам метеорологов, такой холод продержится еще несколько дней.

Важней всего погода в доме

Самую большую ответственность за жизнь и здоровье горожан в сильный мороз несут жилищно-коммунальные службы. Главная задача — не допустить аварий и охлаждения домов. И с ней иркутские специалисты справились хорошо.

— О том, что надвигаются холода, мы знали заранее — из сводок Гидрометцентра. Был сформирован график круглосуточных дежурств аварийных бригад, — рассказывает генеральный директор муниципальной управляющей компании АО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Денис Днепровский. — В выходные небольшие проблемы возникли только в ветхих домах — было несколько аварийных заявок из-за перемерзания вводов холодного водоснабжения. Все устранили быстро, в рабочем порядке. Отопительный сезон в домах, которые обслуживает наша компания, а это больше одной тысячи зданий, расположенных во всех районах Иркутска, проходит в штатном режиме.

За сохранением комфортного режима в жилых домах сотрудники управляющей компании ведут двойной контроль. Во-первых, за температурой теплоносителя (горячая вода, которая, двигаясь по трубам, согревает дом) они следят с помощью специальной компьютерной программы. На экран монитора выводятся данные по каждому дому, обслуживаемому АО «Восточное управление ЖКС». Информация в программе обновляется несколько раз в день. Во-вторых, подрядчики каждый день проводят визуальный контроль над исправностью оборудования в элеваторных узлах жилых домов.

Вместе с начальником производственного отдела управляющей компании Юрием Стрельцовым мы побывали в доме № 3 на улице Канадзавы. Спускаемся в подвал, чтобы посмотреть, как работает сердце дома — элеваторый узел. Заходить в это помещение с холодной улицы приятно. Здесь, конечно не так уютно, как дома, но все же чисто и тепло.

Перед нами много труб, на которых круглые датчики. Для обывателя все эти приборы, как китайская грамота – много цифр и стрелок. Но опытный специалист, лишь только взглянув на них, констатирует:

— Все показатели в норме. Это значит, что в квартирах тепло даже в морозную погоду. Кстати, в этом жилом здании установлено оборудование, которое регулирует подачу тепла в автоматическом режиме в зависимости от температуры на улице.

По словам председателя комитета городского обустройства Елены Федоровой, в Иркутске в период сильных морозов коммунальных аварий и порывов в системе инженерной инфраструктуры не зафиксировано.

— Все котельные, и предприятия, обеспечивающие жилые и социальные объекты теплом и коммунальными ресурсами, работают в штатном режиме, — подчеркнула Елена Федорова. — Запасы топлива на всех 36 котельных соответствуют нормативам. На период аномально низких температур службы жизнеобеспечения города трудятся в усиленном режиме. В частности, организовано круглосуточное дежурство руководителей и персонала инженерно-технических служб.

Однако холода еще не закончились, поэтому в случае возникновения сбоев или неустойчивого теплоснабжения в квартирах иркутянам советуют обращаться в Единую диспетчерскую службу 520-112 и в управляющую организацию, которая обслуживает дом.

Спасатели и пожарные — начеку 

В режиме повышенной готовности работают все экстренные службы города. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций спасатели развернут пункты временного размещения людей. По словам заместителя начальника ЕДДС МКУ г. Иркутска «Безопасный город» Максима Шутова, для этого будут использованы здания определенных образовательных организаций во всех районах города. Помимо этого, люди будут обеспечены горячим питанием.

К счастью, пока потребности в экстренной эвакуации людей в областном центре не возникло.

— Звонков от жителей о возникновении проблем с отоплением не поступало. Правда, из-за использования большого количества нагревательных приборов в воскресенье, 21 января, были перебои с подачей электроэнергии в частных домах Ленинского района и в предместье Радищево, — пояснил Максим Шутов. — К вечеру выходного дня электроснабжение было возобновлено в полном объеме. Кроме этого, небольшая авария — прорыв сети холодного водоснабжения — возникла на бульваре Рябикова. Но она была устранена настолько быстро, что жители не почувствовали никакого дискомфорта.

А вот у пожарных работы в холодные дни прибавилось. Проблемы возникли у жителей, которые пренебрегли рекомендациями сотрудников областного МЧС: отказаться от использования несертифицированных обогревателей в домах и открытого огня для разогрева автомобилей. За выходные в Иркутске произошло пять пожаров — горели частный дом на ул. 4-й Советской, гараж и три автомобиля. В понедельник огонь повредил деревянное нежилое строение на Лермонтова, и крупный пожар возник в поселке Западном, где вспыхнули дом, надворные постройки, гараж и автомобиль. Еще один пожар был на ул. Рабочего Штаба, где полыхали строительный вагончик и грузовой автомобиль.

— На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в подразделениях пожарной охраны подготовлены запас горюче-смазочных материалов, резервная техника и ресурс пожарно-технического вооружения. Также в полной готовности находится аэромобильная группировка Главного управления в количестве 100 человек и 18 единиц техники. Кроме того, подготовлены к эксплуатации и проверены мобильные пункты обогрева. На случай ЧС по области размещены пункты обогрева, приема пищи, мобильных заправочных комплексов. При пожаре необходимо звонить в пожарную охрану на номер 101, — информировала пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

В работе скорой помощи авралов не возникло. По словам заместителя главного врача по медицинской части иркутской станции скорой медицинской помощи Василия Артамонова, экстренных вызовов из-за холодов не прибавилось:

— Резкого всплеска вызовов в холодные дни не было. А количество вызовов к пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями даже пошло на спад.

Дефицит такси 

В понедельник многие иркутяне столкнулись с транспортной проблемой. Личные автомобили, которые стояли на улице, замерзли, а вызвать такси оказалось не так-то просто: телефоны диспетчеров были все время заняты, машины приезжали на заявки с большим опозданием и за проезд пришлось заплатить дороже, чем обычно.

— Спрос на услугу отогрева автомобилей увеличился в два раза. Особенно она была востребована в воскресенье и понедельник. И в первый рабочий день было много заказов такси — просто аншлаг! Мы не успевали отвечать на все звонки, а водители — отвозить пассажиров. Минимальную стоимость проезда мы на время холодов увеличили ненамного, примерно рублей на тридцать, — рассказали в службе такси «Шесть двоек».

Также полный аншлаг наблюдался и на теплых парковках, свободные места «разлетались» в миг. Часто иркутяне обращались и в магазины автозапчастей, поскольку в морозы нередко выходят из строя аккумуляторы.

Кстати, чтобы не опаздывать на работу в морозные дни, сотрудники транспортных компаний советуют пассажирам заказывать такси сразу в нескольких фирмах. Когда первая машина приедет, можно отменить остальные.

А вот муниципальные и частные автобусы в холода работали четко — время ожидания общественного транспорта не превышало двух-трех минут, и свободных мест в салонах было много.

Школьники и дворники отдыхали

Возможность продлить зимние каникулы появилась у школьников в связи с аномальными морозами. Начальник департамента образования администрации Иркутска Александр Костин подписал распоряжение, регламентирующее посещение муниципальных школ. При температуре от -30 градусов и ниже в образовательные учреждения могут не приходить ученики 1—4-х классов, при температуре от -35 градусов — учащиеся 5—9-х классов, при температуре от -40 градусов — 10—11-е классы.

И хотя в понедельник утром погода позволяла официально отдохнуть от учебы, не все иркутские школьники ей воспользовались.

— Школа не пустует. Занимались три ученика начальных классов, около десяти человек из средних и старших классов. Весь педагогический коллектив находится на рабочих местах. Если ученики приходят, для них проводят уроки в обычном режиме. Все остальные ребята получают домашнее задание, — сообщил директор школы № 66 Вячеслав Федоров.

Послабление в связи с холодной погодой получили и дворники. На время холодов их пребывание на рабочем месте ограничили 15 минутами, затем перерыв с обязательным обогревом в теплом помещении.

Главное — выжить!

В ночь с субботы на воскресенье в Ново-Ленино бывший сотрудник правоохранительных органов Федор Кокоулин заметил на улице Розы Люксембург маленького мальчика, на котором не было верхней одежды. Мужчина на своем автомобиле доставил ребенка в ближайший отдел полиции. Сейчас трехлетний Арсений находится в детском отделении инфекционной больницы. Жизни мальчика ничего не угрожает.

Надо сказать, что страдают от холодов не только люди, но и бездомные животные. В лютые холода местные зоозащитники обратились к горожанам с просьбой не выгонять собак и кошек, если они спрячутся в подъездах жилых домов, подкармливать их и по возможности взять четвероногих на передержку.

Проблемы с содержанием животных возникли и в иркутской зоогалерее — замерз водопровод, из которого набирали питьевую воду.

— Запас воды пока есть, — говорит директор зоогалереи Людмила Ивушкина. — Но, скорее всего, в ближайшие дни он закончится. Пока это единственная проблема. Почти всех животных, которые содержались на улице, мы перевели в теплые помещения. Тесновато, зато тепло. Зверям, которые остались на улице, подбросили побольше сена. Они уже утоптали для себя лежанки.

В городском зоосаде питомцы, по словам сотрудников, чувствуют себя замечательно. Те обитатели, кто плохо переносит холода, размещены в теплых помещениях. Все получают усиленное питание. Есть и такие, кому морозы в удовольствие. Например, длинношерстные яки, лисы, песцы. У них в это время года очень красивые и, главное, теплые шубки.

Когда ослабнут морозы 

По прогнозам метеорологов, морозная погода сохранится до конца этой недели. Ночью температура воздуха будет достигать -31—36 градусов, а днем -27. Сейчас, по оценкам специалистов, в Иркутске сохраняются сразу два опасных явления — штормовое предупреждение и стойкие сильные холода.

— На территории Иркутской области распространилась холодная арктическая воздушная масса с мощным антициклоном — областью высокого атмосферного давления, — рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра, заслуженный метеоролог России Владимир Гонтарь. — Такие сильные и затяжные холода для Иркутска аномальны, на 7 – 10 градусов ниже нормы. Такая стужа бывает редко.

Холодная третья декада января была в Иркутске в 1969 и 1980 годах, когда температура опускалась до -39 градусов. Самая холодная погода 25 января была в Иркутске в 1922 году — -39 градусов; 26 января 1922-го — минус 41 градус; 27 января 1919 года — -43 градуса; 28 января 1892-го — минус 42 градуса.

В феврале же среднемесячная температура ожидается на один градус выше средних многолетних значений – минус пятнадцать градусов. Ночью в Иркутске может быть еще морозно — минус 25—30 градусов, днем минус 13-18 градусов, при потеплении, которое ожидается в третьей декаде февраля -4—9 градусов. Месячное количество осадков ожидается в пределах 10-12 миллиметров, что несколько превышает норму. Для сравнения: в декабре прошлого года, когда был установлен рекорд по количеству выпавшего снега, количество осадков составило 50 миллиметров.

 

Семьям погибших Фонд социального страхования Российской Федерации выплатит компенсацию в размере миллиона рублей. В случае если у погибших на иждивении находились несовершеннолетние дети, то каждому из них до наступления 18 лет ежемесячно будет выплачиваться компенсация, размер которой зависит от среднемесячного заработка погибшего работника. Об этом 24 января 2018 года сообщила пресс-служба Иркутского регионального отделения ФСС РФ.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Защита изнутри и снаружи

Медики предупреждают: если в крепкие морозы у вас есть возможность остаться дома, лучше так и сделать. В 30-градусные холода не рекомендуется находиться на улице свыше получаса, а при более низких температурах (-35—40 градусов) пребывание на открытом воздухе следует сократить до 20 минут.

— Людям с хроническими заболеваниями (бронхиальными, сердечно-сосудистыми, болезнью почек) следует лишний раз не выходить из дома, так как морозы могут вызвать обострение недуга, — подчеркивает врач-терапевт отделения профилактики Иркутской городской больницы № 1 Наталья Усова.

Если вам все-таки необходимо выйти на мороз, для начала хорошенько утеплитесь. Одежда должна быть многослойной, свободной, не сковывающей движений. Помните, что натуральные ткани (хлопок, шерсть) лучше сохраняют тепло.

Обязательно защищайте нос, рот, руки и ноги. Особое внимание следует уделить обуви. Она также должна быть свободной, чтобы не пережимать сосуды и не нарушать кровоток. В тесных сапогах ноги замерзнут быстро. Предпочтение следует отдать ботинкам из натуральной кожи и меха, унтам, валенкам. Для защиты кожных покровов можно использовать крема-криопротекторы с растительными маслами. Они способствуют увлажнению и созданию дополнительной липидной пленки, защищающей от потери тепла. Наносить такой крем нужно за 30—40 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться.

В период холодов врачи советуют пересмотреть свой рацион питания. Ни в коем случае нельзя игнорировать утренний прием пищи, завтрак должен быть плотным. В морозы организм требует много белка — он содержится в мясе птицы, жирной рыбе, гречке, молочных продуктах, орехах. Укрепить иммунитет поможет чай с добавлением лимона и имбиря, ягоды (варенье или в замороженном виде), апельсины, квашеная капуста.

— В свой рацион стоит внести больше приправ для улучшения кровоснабжения, чеснок и лук для создания барьера от респираторных инфекций, а также горячие супы, — утверждает терапевт.

Лучше захватить с собой горячий чай в термосе, а вот спиртные напитки брать точно не стоит. Алкоголь притупляет чувствительность к холоду, человек может не ощутить обморожения. Именно поэтому в ожоговый центр чаще всего поступают выпившие пациенты.

У пьяных людей возникает мнимое чувство тепла, хотя в таком состоянии организм, наоборот, его теряет. Так что перед выходом на мороз и во время пребывания на улице категорически нельзя употреблять спиртное.

Первые признаки переохлаждения — чувство дискомфорта, покалывание конечностей или кончика носа. Постепенно оно переходит в жжение. Затем возникает побледнение, побеление кожных покровов.

— Если вы заметили бледность, ни в коем случае нельзя растирать кожу варежкой или снегом — это создаст повреждение покровов и риск занесения инфекции, — предостерегает врач. — При первых же признаках следует немедленно зайти в помещение, выпить теплой жидкости. Нельзя сразу же принимать горячую ванну, класть замерзшие руки на батарею — организм должен согреться естественным образом. Если в течение часа симптомы не проходят, появляется покраснение кожи, возникают сонливость, вялость или нарушение координации, необходимо позвонить в скорую.

Фото Валентина Карпова