Новости Иркутска

Народного художника России Виталия Смагина не случайно называют человеком-оркестром. В своей жизни он состоялся как живописец и преподаватель, а также стал родоначальником целой школы. После ухода из жизни мастера в 2015 году его творческое наследие продолжает жить не только в городском пространстве, музеях и частных коллекциях, но и в работах его многочисленных учеников. Недавно в главном здании Иркутского художественного музея открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения мастера.

Регалий и заслуг Виталия Смагина не перечесть. Он был автором мемориала «Вечный огонь», почетным гражданином города, основателем кафедры монументально-декоративной живописи ИРНИТУ, членом-корреспондентом Российской академии художеств, человеком с активной жизненной позицией. Подробнее об этом можно узнать на выставке, где награды и достижения художника представлены в особой витрине.

— В нашем университете память о мастере повсюду — в мозаиках, гобеленах и витражах, — отметила заведующая кафедрой геммологии ИРНИТУ Раиса Лобацкая. — Можно сказать, что это своеобразный музей школы Виталия Смагина, чьи ученики создали эти произведения.

Всего в экспозиции можно увидеть более 70 работ — это портреты современников, городские пейзажи, реалистические сюжетные полотна, а также абстрактные произведения.

— Выставка ретроспективная: охватывает все периоды жизни и творчества Виталия Смагина. Мы можем увидеть, как менялся его живописный язык, — отметила на открытии директор художественного музея Наталья Сысоева. — В 1970-х годах Смагин был крепким реалистом сурового стиля, потом увлекается темой мифотворчества наших коренных народов. Этот стиль впоследствии получил в искусствоведении особое название — сибирская неоархаика.

Помимо больших живописных работ в экспозиции есть потрясающие этюды и большая серия графики. Выставка будет работать до 4 февраля.