Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 

Этот шикарный особняк на углу улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого известен каждому иркутянину. Сегодня здесь располагается музей истории города Иркутска имени А.М.Сибирякова. Особняку уже 135 лет: торжественная закладка фундамента под здание Кладищевского училища произошла 8 мая 1883 года.

В память о сестре 

История знаменитого купеческого рода Сибиряковых насчитывает не одно столетие. Еще в XVII веке Афанасий Сибиряков вместе с шестью сыновьями прибыл из Архангельской губернии покорять Сибирь. Перевозка товаров по Байкалу стала основой деятельности купцов. Они вели торговлю, осуществляли грузоперевозки, разрабатывали серебряные рудники.

К 60—70 годам XVIII в. Сибиряковы становятся богатой купеческой фамилией, имеющей большой вес в городском сообществе Иркутска.

— Они собирали библиотеки, составляли летописи, выделяли деньги на нужды города, — рассказывает ученый секретарь музея истории Иркутска Ксения Никонова. — Представители этой династии внесли значительный вклад в развитие экономики и культуры края. Не оставались равнодушными они и к общественной жизни города, избирались гласными городской думы. В 1787, 1793 годах Михаил, а в 1817, 1820, 1823 годах Ксенофонт были городскими головами.

Достойна восхищения благотворительная деятельность последнего поколения династии Сибиряковых. Все состояние — а это более 4 млн рублей — Иннокентий Сибиряков отдал на богоугодные дела. Он поддерживал существование городской библиотеки, участвовал в строительстве музея Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (ВСОРГО) и театра, сгоревших во время пожара 1879 года. Был членом двух благотворительных обществ.

Более одного миллиона рублей пожертвовала Анна Михайловна Сибирякова на борьбу с голодом и эпидемией тифа в Томской губернии. На эти деньги были открыты 45 хлебопекарен, три народные столовые, 10 чайных, сформированы врачебно-санитарные отряды.

Александр Сибиряков известен не только благотворительной деятельностью, но и серьезными исследованиями Северного морского пути из Европы в Сибирь. Он состоял членом нескольких благотворительных обществ, ВСОРГО, а с конца 1880-х годов был гласным Иркутской думы. Значительные средства Александр вложил в открытие Томского университета.

В сентябре 1878 года в возрасте 20 лет скоропостижно скончалась сестра Сибиряковых Антонина Михайловна. Ее наследство, поделенное на четыре части, перешло к трем братьям — Александру, Константину и Иннокентию, а также мужу Дмитрию Кладищеву.

Получив свою долю наследства — доходы с золотых приисков «Прибрежно-Витимского товарищества» и «Ко промышленности в разных частях Восточной Сибири», Александр Михайлович Сибиряков пожертвовал на учреждение в Иркутске в память об умершей сестре бесплатной начальной школы для мальчиков и девочек из бедных семей. Школа, по желанию Александра Михайловича, должна была называться Иркутской бесплатной школой Антонины Кладишевой, урожденной Сибиряковой.

На углу Большой и Мясной

В октябре 1879 года Александр Сибиряков оформил дарственную Иркутской городской думе — принадлежавшую ему часть наследства сестры он отдал на строительство учебного заведения. Однако нанесенный городу ущерб от пожара 1879 года значительно тормозил дело, что беспокоило дарителя.

— Город не мог дать ни дом для аренды, ни даже подходящую площадку для строительства. Александр Михайлович предлагал думе даже внести собственные средства для строительства школы на отведенном в городе участке земли, — поясняет Ксения Никонова. — Наконец 16 июля 1881 года Сибирякову предложили место для школы, ранее принадлежавшее Преображенскому приходскому училищу, сгоревшему во время пожара, которое располагалось на Мясной (ныне Франк-Каменецкого).

В апреле 1882-го меценат дополнительно приобретает на свои средства для училища соседний большой участок земли у А.Ф.Баянова. В итоге будущая школа получила выгодное расположение — на углу улиц Большой (К.Маркса) и Мясной.

К лету 1882 года из-за бумажной волокиты строительство все еще не началось. Поэтому Сибиряков предлагает открыть школу в собственном доме на Мыльниковской (ныне Чкалова) до тех пор, «пока постройка специального дома для школы на месте бывшего Преображенского училища не будет вполне окончена».

Мебель для школы заказали у известного иркутского столяра Кербера, подобрали штат учителей. В городские газеты поместили объявления о наборе детей в учебное заведение. 25 сентября 1882 года состоялось открытие в доме купца Сибирякова бесплатной народной школы, в которую приняли 40 мальчиков и 40 девочек. А 8 мая 1883-го в городе прошла торжественная закладка фундамента школы имени Антонины Кладищевой.

По словам историка, мероприятие предполагалось многолюдное и разношерстное, поэтому городская управа заранее обратилась с письмом к иркутскому полицмейстеру с просьбой о высылке команд «для соблюдения спокойствия и порядка при закладке здания начальной школы Антонины Кладищевой, что на Мясной улице на месте бывшего Преображенского училища».

Через два года, 19 августа 1885 года, возведение и отделка школы были закончены. На строительство, приобретение мебели и оборудования Сибиряков затратил большую по тем временам сумму — 124 864 рубля. Строительство обошлось в 98 тысяч рублей, а обстановка стоила более 21 тысячи рублей.

Сад, флигель, площадка для спорта 

Согласно страховому полису, оформленному 15 января 1885 года и выданному на весь комплекс зданий училища, на участке школы находились двухэтажный каменный дом под железной крышей, подвал площадью 49 кв. саженей, одноэтажный флигель, амбар на два отделения, деревянный навес, палисадник, каменные ворота, забор.

В основном здании школы насчитывалось 33 столярные двери с приборами, три железных зонта (навеса) у входных дверей, 66 окон также с приборами, 20 голландских печей и, соответственно, 20 дымовых кирпичных труб. Здание общей площадью 191 кв. сажень имело три кирпичных парапета и четыре крылечка. Каменные полы в здании составляли 64 кв. сажени, паркетные сосновые — 262 кв. сажени, потолки были оштукатурены. Лестницы в школе были с чугунными, каменными и деревянными ступенями. До нашего времени из всех упомянутых построек в усадьбе сохранились только две — здание училища и флигель.

Училище имело богатую библиотеку и разнообразные наглядные пособия. При заведении располагались большой сад для отдыха учащихся и площадка для занятий играми и разными видами спорта.

31 июля 1885 года Иркутская городская дума приняла решение поместить в здании Кладищевского училища портреты почетных попечителей Сибиряковых — Анны Михайловны и Александра Михайловича.

На полном обеспечении 

В школу принимались дети в возрасте от 8 до 12 лет. Ребята из бедных семей не только обучались, но и полностью находились на обеспечении училища. Преподавание в школе шло в течение трех лет по государственной программе городских приходских училищ. Кроме общих предметов здесь обучали ремеслам и рукоделию.

Занятия начинались 16 августа и продолжались до 1 июня, уроки длились по четыре часа и проводились ежедневно. Дети изучали русское и церковно-славянское чтение, письмо и арифметику. Что касается географии, истории и естествознания, считалось, что знания этих наук хоть и в ограниченном количестве, но все-таки приобретались ребятами при чтении книг. Кроме упомянутых предметов дети обучались пению, из учеников школы составлялся церковный хор.

Количество учащихся было неодинаковым на протяжении всего периода существования учебного заведения. Так, первоначально в школу было зачислено 37 мальчиков и 37 девочек. В 1897-м — 128 мальчиков (отказано 56), 118 девочек (отказано 56).

В августе 1909 года в начальную школу Кладищевой приняты 48 мальчиков и 42 девочки, отказано в приеме за неимением мест 39 мальчикам и 62 девочкам. В 1915-м приняты на учебу даже три монгольских мальчика, не знавших русского языка. Их звали Лондон, Гурсид и Бато-Очир.

Известно, что учителя в школе получали заработную плату от 500 до 600 рублей в год. Стоит отметить, что в Иркутске во второй половине XIX века месячный прожиточный минимум семьи составлял примерно 25 рублей. В эту сумму укладывался доход педагогов почти всех учебных заведений за исключением учителей церковноприходских училищ, получавших от 10 до 15 рублей в месяц.

Преподавательский состав до 1892 года содержался на средства Сибиряковых. Когда доходы золотосодержащего прииска уменьшились, было принято решение весь бывший капитал содержателей училища передать городскому управлению.

В 1907 году капитал училища заключался в 4% ренты по номинальной стоимости 168 400 рублей. По смете доход от капитала исчислялся в 5,4 тысячи рублей. Эта сумма покрывала расходы училища на содержание.

— Согласно условиям Иркутской городской управы, Александр Сибиряков состоял пожизненным попечителем училища, и только в случае смерти попечителем заведения назначался Иркутский городской голова, — уточняет Ксения Никонова. — В 1911 году Александр Михайлович отказался от исполнения обязанностей попечителя училища, мотивируя свое решение отсутствием средств, поэтому Иркутская городская дума постановила считать почетным попечителем городского голову К.М.Жбанова.

Несмотря на отказ от попечительства, Сибиряков пристально следил за своим детищем, не допускал излишеств со стороны городских властей. В 1915 году ему стало известно, что на крыше училища устроили пожарную каланчу. Он незамедлительно написал письмо в городскую думу, в котором, как жертвователь капитала, протестовал и добился ликвидации этой надстройки.

Борьба с безграмотностью 

Кладищевская школа в дореволюционное время активно использовалась не только для обучения детей, но и для других целей. Так, в сентябре 1886-го здесь проходили заседания съезда народных учителей Иркутска под председательством инспектора народных училищ М.А.Заостровского.

В училище с 6 октября 1902 года регулярно проводились занятия воскресной школы Общества распространения народного образования для взрослых. А с 4 июля 1904-го работало Присутствие по призыву ратников ополчения. 26 января 1908-го общество «Просвещение» в здании училища открыло бесплатную мужскую воскресную школу.

Весной и летом 1920 года в училище размещался Губернский отдел народного образования (ГУБОНО). Но уже 1 сентября 1920-го здесь начала свою работу советская трудовая школа II ступени № 7. С 1922 года она стала называться Трудовой школой II ступени им. КИМа. В 1924-м в здании размещалась школа № 7 I и II ступеней. С 1925 года школа II ступени по решению ГУБОНО получила профессиональный уклон — кооперативный.

Нумерация классов в школе II ступени отличалась от современной школы: первый класс равнялся пятому, второй — шестому, третий — седьмому, четвертый — восьмому, пятый класс — девятому. В программу были введены специальные предметы: счетоводство, товароведение, организация рабочей и сельской кооперации и другие.

К школе были прикреплены один магазин в городе и Оекское сельское потребительское общество. Там учащиеся проходили производственную практику.

Школьники занимались и общественно полезным трудом — боролись с безграмотностью среди взрослого населения (было 7—10 кварталов, в которых учащиеся отвечали за ликвидацию безграмотности), участвовали в сборе металлолома, утильсырья, укрепляли берег Ушаковки в районе обозных мастерских (позже здесь построен завод Куйбышева).

По заданию губпотребсоюза при школе учащиеся и учителя организовали крольчатник. В период хлебозаготовок в селе Оек ученики пятых классов помогали заготовителям хлеба, работали на весах, на токах, при этом вели идеологическую работу — писали лозунги, плакаты. В школе функционировали разные кружки — антирелигиозный, литературный, биологический, музыкальный, драматический, хоровой, спортивный.

Школа рабочей молодежи 

В военные годы здесь размещалось несколько классов школы рабочей молодежи. Многие ребята в возрасте 12—13 лет посчитали своим долгом заменить ушедших на фронт отцов и братьев и пошли трудиться на заводы.

С 1971 года в здании Кладищевского училища располагалась школа рабочей молодежи. Ряды учеников активно пополнялись рабочими Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ), так как перед руководством общественных организаций цехов завода стояла задача привлекать в школы рабочих в возрасте до 40 лет.

На базе учебного заведения работал и факультет народного университета культуры ИЗТМ. Регулярно проходили встречи учащихся с иркутскими писателями: В.Соколовым, А.Зверевым, В.Скифом, А.Гурулевым.

В 1991 году прошло объединение средней школы рабочей молодежи и учебно-производственного комбината. Центр образования молодежи взял на себя организацию обучения подростков и взрослых профессиям и сохранил функции вечернего общеобразовательного учреждения.

Режим работы вечерней школы № 2 давал возможность учиться всем желающим: подросткам, взрослым, решившим окончить школу экстерном. Здесь осваивали профессии швеи, воспитателя, секретаря-машинистки, оператора ПЭВМ, часовщика.

В 2007 году по решению мэра Иркутска Владимира Якубовского здание Кладищевского училища передано музею истории города Иркутска. В 2009 году после капитального ремонта в здание на Франк-Каменецкого, 16а, переехал отдел истории музея. Во время реконструкции не только внешнему виду особняка постарались придать первоначальный вид, интерьер выставочных залов — капители, камин, люстры и паркет — также полностью выполнен в стиле XIX века.

Фото из архива музея истории города Иркутска