Новости Иркутска

Эти три буквы способны перечеркнуть всю жизнь. Рак не делает различий между старым и молодым, богатым и бедным. Прогноз Всемирной организации здравоохранения звучит неутешительно: ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших этим недугом возрастет примерно на 70%. В чем главная причина высокой заболеваемости, зачем нужен семейный доктор и почему онкологию называют болезнью старости?

Ежесекундная борьба организма

«Каждый доживает до своего рака» — такую фразу можно услышать из уст многих врачей. Это значит, что если в течение жизни человек избежал хронических заболеваний и не стал жертвой несчастного случая, то в конце концов его убьет рак. Выходит, развитие рака — это естественный процесс? В какой-то степени да. Ежедневно в нашем организме рождается около 30 тысяч раковых клеток. Они отличаются способностью делиться быстро и бесконечно (в то время как здоровые клетки делятся определенное количество раз, после чего самоуничтожаются). Единственной защитой от рака служит иммунитет, но с возрастом он слабеет, начинает давать сбои и в конце концов может пропустить «вражескую» клетку. Как правило, под его прицелом оказывается тот орган, которому в течение жизни уделялось недостаточное внимание.

Долгие годы в структуре злокачественных новообразований преобладал рак легких, бронхов и трахеи. Но с 2014 года он уступил первую позицию раку кожи.

— Возможно, рокировка произошла в результате расширения возможностей диагностики рака кожи и в целом старения населения, ведь новообразования кожи и меланома считаются болезнью старых людей, — рассуждает главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. — Но не исключено, что это первые плоды широкой антитабачной кампании, начатой в стране. Точно сказать, насколько принятые меры повлияли на статистику, можно будет лет через десять.

Третье место среди злокачественных опухолей занимает рак молочной железы, четвертое — рак желудка, на пятой позиции находятся новообразования предстательной железы. Опухоль мозга находится в конце списка, но считается одной из самых страшных форм. Это самая скоротечная, безжалостная и

непредсказуемая онкология. Если рак легких может развиваться у человека на протяжении 20 лет, то в случае со злокачественной опухолью мозга этот срок измеряется в месяцах.

— Дело в том, что резервы внутричерепного пространства ограничены по сравнению с другими полостями организма, — говорит врач-нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Иван Казанков. — Опухоли практически некуда расти, она начинает сдавливать функциональные зоны мозга или прорастать в них, что вызывает первые симптомы: интенсивные головные боли, слабость или судороги в конечностях, нарушение речи, зрения и даже поведения. Часто первым проявлением опухоли является эпилептический приступ.

Ранняя стадия — это победа 

Сегодня онкология входит в тройку основных причин смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма (в основном в результате ДТП). И если по болезням кровообращения наметилась положительная динамика (10 лет назад их доля в общей смертности составляла 58%, а сейчас — 48%), то с онкологией ситуация обратная — их доля выросла с 14 до 16%.

— Количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшилось, потому что была организована системная работа по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации инфарктов и инсультов, — объясняет Виктория Дворниченко. — Люди стали по-другому себя вести, принимать меры предосторожности, вовремя обращаться к врачам. На это были направлены значительные ресурсы, и мы получили ожидаемый результат. А вот онкологией занимались плохо, о ней до сих пор боятся говорить. Онкология — непростая отрасль, многоликая и многофазная. Чтобы правильно и своевременно поставить диагноз, нужны большие вложения в скрининговые программы. К сожалению, в России нет ни одной такой программы, законодательно обязывающей население проходить комплексное обследование.

«А как же диспансеризация?» — возразите вы. Действительно в ее стандарт входят флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, мазок с поверхности шейки матки, исследование кала на скрытую кровь, эндоскопия желудка — большой спектр анализов, направленных как раз на выявление онкологических заболеваний. Однако в поликлиниках, как правило, закрывают глаза на этот перечень и обходятся поверхностным осмотром.

— Вот прошла очередная диспансеризация, выполнение у нее стопроцентное, а где же выявленные случаи онкологии? Всем ли заядлым курильщикам сделали компьютерную томографию грудной клетки? Многим ли провели эндоскопию желудка? Ничего этого не делается. Я понимаю, не каждая поликлиника располагает соответствующим оборудованием. Но даже при отсутствии томографа можно сделать тщательную флюорографию, которая позволит выявить опухоль, — продолжает Виктория Владимировна.

Если бы проблема состояла только в оборудовании, то очевидно, что Иркутск со своей высокотехнологичной базой выглядел бы на фоне отдаленных районов намного выгоднее. Но это не так. И потому напрашивается другой вывод — проблема кроется не только в недостаточном оснащении, но и в халатной работе поликлиник.

— Когда пациент приходит в поликлинику и говорит: «Я хочу обследоваться, так как у моих родственников были опухоли», участковый врач сразу спрашивает: «А вас беспокоит что-нибудь? Нет? А зачем тогда пришли?». Могу сказать точно — запущенные злокачественные образования возникают из-за неорганизованной работы поликлиник, — утверждает Виктория Дворниченко. — В целом 28—30% онкологических заболеваний мы выявляем уже в запущенном состоянии, рак легких находим на последней стадии почти в 50% случаев, рак желудка — в 40%, прямой кишки — в 35—40%.

Онкологи уверены: обнаружение опухоли на начальном этапе можно приравнять к победе. К примеру, если поймать рак шейки матки на ранней стадии, то женщина сможет не только победить его, но и родить ребенка в дальнейшем.

— В онкодиспансере мы проводим трансплантацию костного мозга при лечении лимфомы и лейкоза, делаем нейрохирургические операции, занимаемся эндопротезированием суставов, — перечисляет главный врач. — В диспансере почти тысяча коек, есть отделения в Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. В этом году начнется строительство радиологического корпуса, где будет проводиться лучевая терапия с помощью линейных ускорителей. У нас есть все возможности для лечения — нам нужна только ранняя стадия заболевания.

Факторы риска 

Не так давно в журнале International Journal of Cancer было опубликовано исследование австралийских ученых, рассказывающее, что изменения в образе жизни способны предотвратить до 40% смертей от рака. Под факторами риска подразумеваются курение, ожирение, плохое питание, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность.

— Когда про онкологию сказать нечего, начинаются выдумки: питание, ожирение, экология. Безусловно, некоторая зависимость есть. Ожирение может привести к гормонозависимым опухолям молочной железы или женских половых органов. Неконтролируемое употребление алкоголя убьет слизистую желудка. Курение однозначно способствует развитию рака легких. Но нельзя сказать уверенно, что здоровый образ жизни убережет от рака. Ведь большую роль играет наследственность, — подчеркивает главный врач онкодиспансера.

Процент переданных заболеваний по наследству растет. Раньше об этом говорили с осторожностью, а сейчас появились точные данные — около 30% рака молочной железы, женских половых органов, прямой кишки, легкого, кожи генетически обусловлены. А это значит, что их можно предупредить и предотвратить.

— Недаром раньше существовало такое понятие, как земский доктор. Он лечил несколько поколений семьи, знал обо всех факторах риска, занимался профилактикой развития наследственных болезней. На смену ему пришел семейный врач, но, к сожалению, так и не прижился у нас, — разводит руками Виктория Владимировна. — Всем, кто имеет генетическую предрасположенность к раку, нужно обязательно наблюдаться у врача и регулярно обследоваться.

В группу риска входят и работники вредных производств: деревообрабатывающей, химической, алюминиевой промышленности.

— Когда я только пришла в онкологию, не могла понять, как человек, работая лесником, заболевает раком гортани и легкого. А потом выяснилось, что смола является канцерогеном, — рассказывает Виктория Дворниченко. — На самом деле профессионального рака в России ставится мало, потому что работа на производстве, как правило, сопряжена с курением, сидячим образом жизни, редкими прогулками на свежем воздухе. Отделить эти факторы друг от друга не представляется возможным. Но избежать рака все равно можно — на вредных производствах медицинский осмотр должен быть регулярным и тщательным, а не формальным.

Специалисты, работающие в ночную смену, тоже попадают в зону риска, уверены ученые. Исследователи утверждают, что женщины, которые дежурят по ночам, чаще болеют раком молочной железы, ЖКТ и кожи. Если учесть, что организм воспринимает ночное бдение как стресс, то эти выводы можно считать небезосновательными.

— Что происходит в организме во время стресса? Надпочечники выбрасывают гормоны кортикостероиды, которые обладают способностью подавлять иммунитет — именно поэтому их используют при пересадке органов и тканей для предотвращения реакции отторжения, а также при различных аутоиммунных заболеваниях. А раз они подавляют иммунитет, то могут и ослабить борьбу с раковыми клетками, — объясняет Иван Казанков. — И если стресс становится хроническим, то вероятность развития рака возрастает.

Но онкологи не берутся проводить прямых параллелей между стрессом и раком. Они настаивают, что главной причиной роста числа онкологических заболеваний является позднее обнаружение болезни.

— Раз в пять лет нужно обследоваться от макушки до пят, если не хочешь пропустить злокачественную опухоль, — рекомендует Виктория Дворниченко. — Нельзя запускать воспаления, пренебрегать профессиональными осмотрами, игнорировать собственную наследственность. Только внимательное отношение к своему организму поможет избежать беды под названием «рак».

СПРАВКА

В каком возрасте какие анализы сдавать, чтобы не пропустить рак?

До 40 лет

Женщинам

— с 25 лет раз в два года УЗИ груди;

— если вы рожали, с 30—35 лет раз в два года УЗИ и маммографию (рентгеновское исследование груди), если не рожали — только УЗИ;

— влагалищный мазок один раз в год;

— флюорография один раз в год.

Мужчинам

— Флюорография один раз в год.

После 40 лет

Женщинам

— маммография и УЗИ раз в полтора года;

— обследование кожи на предмет новых родинок для профилактики меланомы.

Мужчинам

— обследование простаты один раз в год.

— тест на простатспецифический антиген (ПСА) раз в 1—2 года;

— обследование кожи на предмет новых родинок для профилактики меланомы.

В 45 лет (и далее через каждые 5 лет) — полное обследование организма