Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Сразу несколько новых точек притяжения получили иркутяне в нынешние новогодние каникулы. Все территории, которые привели летом в порядок, заработали в круглогодичном режиме. И уже сейчас началось составление следующей карты общественных пространств, за которые возьмутся нынешним летом.

В течение декабря и января на всех новых площадках проходят мероприятия зимнего фестиваля городской среды «Иркутск, выходи гулять». На острове Конном залили каток и хоккейный корт, работают пункты проката лыж, коньков и тюбов. На Якоби теперь можно прекрасно провести время не только летом: сейчас здесь работает бесплатный каток, есть прокат инвентаря, залита большая горка. А еще здесь появилась гриль-зона с беседками и теплыми домиками. По-прежнему излюбленным местом зимнего отдыха иркутян остается территория возле ледокола «Ангара».

Где появятся следующие зоны отдыха? Это решают сами иркутяне. До 9 февраля городские власти принимают заявки от жителей на включение в карту общественных пространств парков, скверов и набережных. В конце января и первых числах февраля в каждом из четырех округов пройдет обсуждение проектов благоустройства. А в марте путем открытого голосования горожане сами определят территории, которые войдут в программу «Формирование комфортной городской среды». На нее, кстати, в этом году только из городского бюджета планируется выделить около 1,5 млрд рублей.

Иркутяне могут обращаться с предложениями в комитеты по управлению округами города. К заявке в свободной форме необходимо приложить схему расположения территории и собственные идеи благоустройства, если они есть.

Напомним, в августе 2017 года проведена инвентаризация дворовых территорий и общественных пространств Иркутска. Она показала, что сегодня более 400 дворовых территорий нуждаются в комплексном ремонте.  Сформирован и перечень из 284 территорий, которые необходимо привести в порядок. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды города Иркутска на 2018—2022 года» в течение пяти лет будет благоустроено не менее 25 общественных пространств.

СПРАВКА

Куда подавать заявку на благоустройство?

В Правобережном округе можно обратиться в управление ЖКХ: ул. Марата, 14, каб. 412, тел. 52-04-33, Пустовалова Наталья Владимировна.

В Октябрьском — в отдел коммунального хозяйства управления ЖКХ: ул. Декабрьских Событий, 27, каб. 28, тел. 52-03-20, Ищенко Марина Витальевна.

В Свердловском — в отдел жилищного хозяйства управления ЖКХ:  ул. Терешковой, 24, каб. 407, тел. 52-03-54, Предеина Татьяна Владимировна.

В Ленинском — в управление по работе с населением: ул. Маршала Говорова, 3, каб. 25, тел. 52-03-43, Арцибашева Наталья Николаевна.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Иркутске подведены итоги открытого творческого конкурса художественной росписи в стиле граффити на тему «Вся жизнь моя — иркутская история». Как рассказал главный архитектор Иркутска Сергей Александров, в конкурсе участвовало пять художников, которые представили собственные варианты росписи подпорной стены жилого дома № 38 на улице Маршала Конева. Призерам предложено доработать свои эскизы и представить смету, после чего и будет принято окончательное решение.

— В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске уже проводился подобный конкурс. Эскиз победителя нанесен на стену трансформаторной подстанции, расположенной в новом сквере Вампилова, — отметил Сергей Александров.