Новости Иркутска

Где могут встретиться надувной дракон, барышня из XIX века и пушистый единорог? Конечно же, на катке! Первый бал-маскарад на льду прошел в Иркутске в канун старого Нового года. Сотни горожан вышли покататься, прихватив с собой не только коньки, но и веселые костюмы.

Идея маскарада на льду была встречена горожанами на ура: с самого утра на остров Конный стекались люди с коньками наперевес. К обеду на катке собралась такая разношерстная сказочная компания, что нарочно не придумаешь: дети, наряженные в петушков и единорогов, гонялись за огромным надувным драконом, звездочет помогал шнуровать ботинки тигру, а Белоснежка учила маленького Деда Мороза стоять на льду.

На этом фоне выделялась одна пара, словно сошедшая со старинной открытки: девушка в тяжелом кринолиновом платье и ее спутник в длинном фраке. Как выяснилось, они пожаловали на бал прямиком из XIX века.

— Мы занимаемся в студии старинного танца Antiquo More, оттуда эти прекрасные костюмы середины позапрошлого века, — рассказывает Марина Новцова. — У меня прогулочный дамский вариант — платье с длинным рукавом и закрытым верхом, капор, корсет, кринолин, нижняя юбка. Правда, под капор пришлось надеть шапку, под корсет — термобелье, а вместо панталон — теплые колготки, но это практически незаметно. Мужу повезло больше — у него фрак из натуральной шерсти!

Катание на коньках у семьи Новцовых связано с особыми романтичными воспоминаниями, ведь именно на льду десять лет назад состоялось их первое свидание.

Марина и Николай познакомились в Интернете, а в реальности впервые встретились на катке возле ледокола «Ангара»… С тех пор они неразлучны: десять лет вместе, пять лет в браке, сейчас воспитывают двухгодовалую дочь. Правда, на каток малышку брать не стали — пусть немножко подрастет.

А вот семья Луканиных пришла на маскарад в полном составе и при полном параде, даже полуторагодовалую Диану нарядили в пушистый костюм, напоминающий медвежонка. Вот только катается она пока что не на коньках, а в коляске.

— Дочь у нас сегодня в образе эвока — это такие маленькие любопытные существа из «Звездных войн», напоминающие своим характером детей. Костюм я ей сшила к премьере новой части фильма, но вот пригодился и на катке, — рассказывает Александра Луканина. — У Дианы это уже не первый фантазийный наряд: год назад я смастерила для нее костюм Пикачу, а недавно — костюм Тора. Но наряд эвока она полюбила больше всего.

Сами супруги Луканины пришли на каток… в пижамах, но не в обычных, а в японских кигуруми, напоминающих плюшевые комбинезоны. Александра предстала в образе единорога, а ее супруг — в виде монстра Салли из «Корпорации монстров».

— Когда бы еще мой 40-летний муж согласился пойти в пижаме на каток? — смеется девушка. — А вообще мы катаемся на острове Конном уже второй год. На мой взгляд, это самая приличная и интересная ледовая площадка в городе, потому что она не круглая, а с множеством дорожек и ответвлений. Плюс рядом открылся детский автогородок, куда занятно сходить с ребенком.

Некоторые иркутяне поступили хитро — смастерили один костюм на компанию. В голове китайского дракона — Иван Бутаков, а роль хвоста исполняют его друзья Ксения, Ирина и Михаил.

— Костюм сконструировали сами: голову сделали из коробки, украсили мишурой, а сзади пришили красное полотно в виде хвоста, — рассказывает Иван. — Головой быть, конечно, почетно, но обзор плохой, вижу только лед перед собой. А хвост у нас отвечает за пластику и красоту.

На любом маскараде принято выделять лучший костюм, и этот ледовый бал не стал исключением. Приз за самый интересный наряд получили Марина и Николай Новцовы — им вручили сертификат в спортивный магазин. Остальные участники маскарада получили сладкие подарки.

— Нам хотелось внести в празднование старого Нового года что-то необычное, — говорит директор МАУ «Праздник» Антон Титков. — Традиционно встречать праздник в сквере показалось скучным, поэтому мы решили устроить на городском катке большой бал-маскарад. Даже не ожидали, что столько народу придет в костюмах! Теперь это станет нашей доброй традицией.

Фото Валентина Карпова