Новости Иркутска

Иркутск готовится к Крещению

Ольга Мирошниченко
18 января 2018

Несмотря на морозную погоду, которая уже установилась в Приангарье, желающих окунуться в крещенскую иордань в этом году, как всегда, будет много. К примеру, в 2016 году в открытых водоемах Иркутской области в ледяную воду вошли 46 тысяч человек, а в прошлом году — 30 тысяч.

— Купание в иорданях – благочестивый обычай», — рассказывает настоятель Князе-Владимирского храма Алексей Середин. — Он символизирует крещение Христа в водах реки Иордан, напоминает верующим обеты, которые даются ими при крещении. Вода из иорданей используется для крещения, для освящения жилища, а сейчас многие люди окунаются еще и с оздоровительной целью. Если человек понимает святость этого обычая, у него возникает ощущение радости, бодрости. Но очиститься от грехов через погружение невозможно. Для этого существует таинство исповеди.

Чтобы купание в иордани прошло с пользой для здоровья, стоит прислушаться к советам иркутских экспертов.

Где купаться 

По информации Главного управления МЧС России по Иркутской области, в нынешнем году на территории нашего региона будут оборудованы 73 иордани. В Иркутске самым массовым местом для зимнего купания традиционно станет залив Якоби, расположенный у плотины ГЭС. Обратите внимание, что в ночь с четверга на пятницу купаться в этой иордани запрещено. За соблюдением этого запрета будут следить сотрудники полиции. Праздничные мероприятия здесь начнутся в 10.00 19 января с крестного хода от храма Александра Невского до водохранилища. После традиционного молебна начнется купание, которое продлится до полуночи.

Помимо этого, желающие смогут окунуться в иордани, расположенные в поселке Жилкино (на ул. Полярной, недалеко от храма Успения Божьей Матери), 19 января с 12.00 до 00.00; в поселке Молодежном (на заливе ИСХИ) с 00.00 18 января до полуночи 19 января.

Ближайшие к Иркутску крещенские купания пройдут в поселке Маркова (на ул. Святителя Иннокентия) и в Смоленщине с 23.00 18 января до 00.00 19 января, в Большой Речке (между улицами 2-й Советской и Карла Маркса) и в Листвянке с 10.00 до 20.00 19 января. В Патронах (на заливе Еловом) и у парка-отеля «Бурдугуз» искупаться в иордани можно будет с 00.00 18 января до полуночи 19-го. В селе Урик (в районе моста через реку Куду) и Максимовщине — с 19.00 18 января до 00.00 19 января.

На трезвую голову

В Управлении областного Роспотребнадзора предупреждают: вода в иорданях пригодна только для купания, пить ее ни в коем случае нельзя.

— Крещенскую воду для питья можно набрать в православных храмах, — пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. — Вода из рек и заливов, на которых оборудованы иордани, не является питьевой и может использоваться только для купания. Обращаем особое внимание жителей Иркутска, что проводить религиозное купание необходимо в официально оборудованных для этого местах. Употребление воды, а также купание в воде, не соответствующей гигиеническим нормативам, может привести к инфекционным заболеваниям, в том числе острым кишечным инфекциям.

Перед погружением в ледяную воду ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

— Купание в иордани в наших климатических условиях — экстрим. Организм испытывает стресс. По-хорошему готовиться к погружению в ледяную воду надо заранее — проводить закаливание. Если опыта окунания в холодную воду нет, позаботьтесь о том, чтобы рядом был инструктор, который в случае необходимости может оказать помощь, в том числе и медицинскую, — советует главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. — Раздеваться нужно начинать снизу, одеваться в обратном порядке. После погружения необходимо выпить горячего чая. А вот к купанию детей зимой я отношусь отрицательно. Если все же хочется приобщить ребенка к традиции, наберите освященной воды и дома в комфортных условиях проведите обтирание.

Круглосуточные стражи

В этом году обеспечивать безопасность иркутян во время крещенских купаний будут не только медики, но и полицейские, спасатели МКУ «Безопасный город» и представители Росгвардии.

— Сотрудники будут дежурить у иорданей в круглосуточном режиме. Кроме того, охранять общественный порядок силовики станут в местах проведения массовых мероприятий. Всего на охране общественного порядка будет задействовано больше четырехсот человек — сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных предприятий, казаки, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Полицейские обращаются к горожанам с просьбой не нарушать общественный порядок, а при посещении массовых мероприятий, по возможности, не пользоваться личным автотранспортом, чтобы не создавать заторов на дорогах. При посещении иордани на плотине ГЭС рекомендовано воспользоваться автопарковкой, расположенной рядом с храмом Александра Невского, ул. Якоби, 3.

Спасатели МКУ «Безопасный город» напоминают, что находиться в ледяной воде без ущерба для здоровья можно не больше одной-двух минут. В местах, где ожидается наибольшее число купающихся — на заливе Якоби и в Смоленщине — разместят палатки, в которых можно будет переодеться и согреться.