Новости Иркутска

Не каждому журналисту хватило бы духу подойти к главе города и запросто договориться с ним об интервью, а вот школьнице Татьяне Шаренковой это удалось с первой попытки. На открытии сквера имени Вампилова, воспользовавшись случаем, она задала Дмитрию Бердникову несколько острых вопросов. О чем именно девочка спросила градоначальника и почему им пришлось встретиться снова?

Вот уже два года девятиклассница Таня Шаренкова увлекается журналистикой. До этого она перебрала много кружков — танцы, бисероплетение, макраме, музыка, рисование, но ничего из этого ее не зацепило. Потом она записалась в студию «Репортер» при Доме детского творчества № 2 и неожиданно открыла в себе журналистский талант.

— Наш преподаватель — Виталий Иванович Черошников знакомит нас с писателями и журналистами, помогает готовить газетные материалы, дает необычные задания, например, включает музыку и просит написать свои впечатления в форме очерка. Слушаем мы разное — от Вивальди до Высоцкого, — рассказывает Таня.

Начинающие журналисты выпускают небольшим тиражом газету «Репортер». На ее страницах Таня Шаренкова уже опубликовала интервью с писателями Юрием Барановым и Еленой Анохиной, рецензию на фильм «Прошлым летом в Чулимске», очерки о музыке, материал об открытии сквера имени Вампилова. Кстати, именно на этом празднике она и познакомилась с мэром Иркутска.

— Я подошла к Дмитрию Викторовичу, представилась журналистом студии «Репортер» и задала свой вопрос про памятник Бабру. А Дмитрий Викторович задал мне встречный вопрос. Вот тут-то я и растерялась… Тогда мэр сказал: «Иди готовься, потом придешь ко мне на интервью».

Ко второй встрече Таня подготовилась более основательно и составила серьезные вопросы, в том числе о развитии системы дополнительного образования и работе шахматной студии.

— Наш дом детского творчества находится на первом этаже жилого дома, в простой квартире. С одной стороны, детям ходить недалеко, но, с другой стороны, мы часто мешаем соседям, да и тесновато здесь стало. Вот я и задала мэру вопрос — планируется ли какое-то расширение? Он объяснил, что, возможно, в скором времени наш Дом детского творчества переедет в ДК «Юбилейный» в Академгородке.

Кроме того, Таня рассказала Дмитрию Бердникову, что шахматному клубу при ДДТ нужны ноутбуки для обучения. Простое оборудование позволило бы каждому из ребятишек заниматься на своем уровне, а не по одной программе.

— Во время интервью я очень волновалась, боялась сморозить какую-нибудь глупость, но все прошло хорошо. А еще посреди разговора у меня отключился диктофон, так что текст потом пришлось писать по памяти. Он выйдет в январском номере нашего «Репортера», — рассказывает школьница.

Главный урок, который она вынесла для себя из этой истории, — журналисту важно знать тему, на которую он задает вопросы, и не бояться собеседника. Весной, после окончания девятого класса, Таня собирается поступать в педагогический колледж, а затем на журфак.

— Что вам больше всего запомнилось в 2017 году? — задала школьница последний вопрос мэру.

— Как на открытии сквера ко мне подошла девочка Таня и стала брать у меня интервью…

Фото Александра Новикова