Новости Иркутска

«Очарованный странник» — выставка с таким названием открылась в арт-галерее DiaS. В произведениях известного петербургского художника Арона Зинштейна есть созерцательная романтика, любовь к жизни и неожиданный взгляд на привычные вещи.

— Я считаю, что произведения Арона Зинштейна — это высокое искусство, достойное каждого, в том смысле, что оно будет понятно многим, а не только узкому кругу ценителей, — отмечает директор арт-галереи DiaS Диана Салацкая. — Его картины на первый взгляд простые, словно их нарисовал ребенок, но от каждой поет душа, поскольку в ней есть все: и настроение, и цвет, и композиция. Подготовленный зритель увидит высочайшее мастерство, а кто-то скажет, что он тоже может создавать такие произведения. Но в этом-то и заключается талант — писать с легкостью и глубиной.

На выставке можно увидеть более 50 произведений, написанных гуашью, — это пейзажи и портреты, далекие от реалистической стилистики. Художника не зря называют «русским Матиссом», ведь его работы — это личные впечатления от увиденного. Кстати, сам автор определяет свой стиль как романтический экспрессионизм.

— Я начал писать в этой технике наряду с живописью и офортом в 1980-е годы, — рассказал Арон Зинштейн. — Основная часть работ связана с моим окружением. Я изображаю своих друзей, родственников, дочь Аню, и, конечно, пейзажи Петербурга, без которого не мыслю своего существования. Я вписался в него как художник, и город дает мне творческие силы.

Впрочем, Иркутск с его колоритом также не оставил художника равнодушным:

— В Иркутске потрясающая природа. Это город, с одной стороны, застывшей в прошлом веке, а, с другой стороны, старающийся стать ультрасовременным. В целом это классический культурный город со своим лицом.

Выставка продлится до 15 февраля.

Фото Алексея Головщикова

СПРАВКА

Арон Зинштейн родился в 1947 году в Нижнем Тагиле. Там он окончил художественное училище, затем поступил в Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. После этого работал в мастерской монументально-декоративного искусства при «Главленинградстрое», где оформлял интерьеры общественных зданий и учреждений. Член Союза художников России и Академии современного искусства. Работы находятся в собраниях музея современного искусства «Эрарта», городского музея Гренобля (Франция), городского музея Бристоля (Великобритания), музея Ф.М.Достоевского, Хабаровского городского музея, Нижнетагильского музея изобразительного искусства, Киевского музея русского искусства, а также в частных коллекциях в России, Германии, Израиле, США, Финляндии и Франции.