Новости Иркутска

Под Новый год театральные афиши запестрели детскими премьерами. По стечению обстоятельств главными героинями двух разных сказок стали юные девушки голубых кровей. В драмтеатре это русская Василиса Прекрасная, а в музыкальном — датская Принцесса на горошине из сказки Ганса Христиана Андерсена. Если ваши дети не успели сходить на спектакли в зимние каникулы — не беда, ведь эти постановки теперь стали частью репертуара.

Василиса Прекрасная

Сказку с элементами рэпа и фантазии на тему современности поставил на основной сцене Иркутского драмтеатра режиссер Геннадий Гущин. В этом спектакле кот читает рэп, Леший оказывается шаманом, а Баба-яга — Бабой Йогой. При этом в тексте пьесы «Василиса Прекрасная» Екатерины Черняк не изменили ни слова.

— Идея в том, что Иван, являющийся носителем традиционной русской культуры, преодолевает препятствия и встречает на своем пути представителей других цивилизаций, — рассказал Геннадий Гущин. — Ведь в сказку часто привносят элементы окружающей действительности, чтобы она была понятна детям. И потом, если кот у нас может разговаривать, то почему бы не рэпом?

Сюжет сказки остался традиционным. Иван с помощью лука и стрел ищет себе невесту, а находит лягушку. Но, как выясняется, в таком неприглядном облике ему достается Василиса Прекрасная. Однако для того чтобы обрести счастье, герою предстоит преодолеть трудный путь и победить сразу всех злодеев русских сказок: Лешего, Бабу-ягу и Змея Горыныча.

— В сказке «Василиса Прекрасная» есть исконный национальный дух: живая обрядовая природа, музыкальность венчальных и причитальных песен, — считает Геннадий Гущин. — Там зашифровано что-то родное, кровное для русского человека, призванное разбудить в нем память о вечных истинах, дремлющих в подсознании, в самих наших клетках. Мы постарались сохранить это и в нашей сказке.

Принцесса на горошине

Короткую сказку Ганса Христиана Андерсена в музыкальном театре превратили в мюзикл для семейного просмотра. Режиссером выступила Ирина Мякишева, автор либретто и стихов Наталья Кузьминых усложнила знакомый сюжет, а композитор Егор Шашин написал замечательную музыку к постановке.

— Наша сказка — это классический сюжет «Принцессы на горошине» с некоторыми отступлениями, — рассказала Ирина Мякишева. — Мы решили показать взаимоотношения в королевской семье, сделать сказку интересной для детей и взрослых. У нас есть некоторые расхождения с оригинальной фабулой. Например, Королева не стремится женить Принца, а даже противится этому. Также мы придумали дополнительного персонажа, который имеет отношение к королевской семье.

С композитором Егором Шашиным театр уже сотрудничал во время работы над сказкой «Кот в сапогах». Благодаря его работе новая постановка получилась не только трогательной, но и очень мелодичной.

Ближайшие показы «Василисы Прекрасной» состоятся в драмтеатре 13 и 14 января, а «Принцессу на горошине» можно будет увидеть в музыкальном театре 14 января.