Новости Иркутска

Новогодние каникулы для иркутских баскетболистов выдались продуктивными: они одержали две домашние победы над ижевским клубом «Купол-Родники». Пятого января команды встречались в рамках 1/4 Кубка России, а 8 января «Иркут» провел домашний матч с этим же соперником в регулярном чемпионате. Первая победа вывела наш клуб в «Финал четырех» Кубка России, а вторая позволила вернуться на восьмую строчку турнирной таблицы Суперлиги-1.

По правилам в полуфинал проходит команда, победившая по сумме двух матчей. В первом четвертьфинальном поединке, состоявшемся в Ижевске 22 декабря, «Купол-Родники» выиграл со счетом 59:52. Так что у иркутян настрой был только на победу.

Вырваться вперед подопечным Станислава Истомина удалось в первой же четверти. Стартовая десятиминутка закончилась со счетом 21:16 в пользу «Иркута». К большому перерыву разница в счете увеличилась до 45:26. В третьем периоде гости начали догонять, но черно-оранжевые свое преимущество удержали. Иркутяне контролировали ход игры и выиграли со счетом 88:61.

Главный тренер БК «Иркут» Станислав Истомин особо отметил настрой команды и поддержку иркутских трибун.

— Это решающие факторы, которые вылились в победные цифры, — сказал Станислав Истомин. — Были подбор, результативные передачи, команда хорошо двигала мяч, создавала шансы, чтобы реализовать свои атаки. У Ижевска сейчас есть определенные кадровые проблемы в передней линии, из-за травмы не играет Алексей Карпеко. И нашей основной задачей было не допустить нелогичных атак, довести мяч, что ребята и сделали. Наших болельщиков и команду поздравляю с выходом в «Финал четырех»!

Самыми результативными игроками встречи стали Алимджан Федюшин (21 очко) и Александр Анисимов (18).

— Это значимая победа в истории клуба, — заметил центровой БК «Иркут» Алимджан Федюшин. — О результатах первой игры мы старались не думать, выходили, поставив перед собой задачу выиграть и выполнить все установки. Справились с волнением. Доиграли в принципе без особых проблем, без нервов — контролировали игру. До сегодня готовились именно к этой встрече, жили ей.

Вторая подряд домашняя игра с тем же соперником состоялась 8 января. Ижевчане были настроены на реванш. Первая четверть завершилась с минимальным преимуществом «Иркута» — 19:18. Команды и дальше шли вровень, к большому перерыву на табло горело 35:32. Но во второй половине матча «Иркут» смог вырваться вперед и довести счет до победного — 88:56. Этот результат позволил нашей команде вернуться на восьмую строчку турнирной таблицы Суперлиги-1.

— Игра не удалась, мы провалились в третьей четверти, — признался главный тренер БК «Купол-Родники» Валерий Конотопов. — «Иркут» заслуженно победил, на данном этапе мы не конкуренты. Не хватило нам ротации состава, а именно двух игроков основы, которые сейчас травмированы, — это Лидяев и Карпеко.

Стоит отметить, что главный тренер БК «Иркут» Станислав Истомин в заключительном игровом периоде выпустил на площадку нескольких спортсменов, которые нечасто получают игровое время. Сергей Михалев и Антонио Каетано показали отличную игру.

— Соглашусь, что у нас игроки, вышедшие на замену, неплохо себя проявили, — заметил Станислав Истомин. — Они внесли свежую энергию, которой нам не хватало в первых четвертях.

Очередной домашний матч БК «Иркут» проведет 12—13 января. Соперником иркутян станет «ЦСКА-2». Игра состоится в ДС «Труд», начало в 19.00.

Фото Артема Илошваи