Новости Иркутска

Каждая кукла семьи Намдаковых — настоящее произведение искусства. Их выставку со сказочным названием «Ульгер» галерея В.Бронштейна уже в третий раз устраивает под Новый год. Зрителю представлены семь кукол, созданных по эскизам известного скульптора Даши Намдакова. Самая впечатляющая из них — «Девушка в красном».

— Другое ее название — «Сэсэг», что в переводе с бурятского означает цветок, — рассказала старшая сестра скульптора Доржима Намдакова. — Идея образа в том, что эта девушка прошла определенный путь, потом присела отдохнуть и расцвела посреди степи. Кстати, под платьем у нее красивые сапожки, причем подошва на них немного протерта, что символизирует дорогу ее судьбы.

Именно Доржима в свое время увлекла всю семью созданием авторской куклы. Сейчас над их производством в мастерской в доме родителей в Улан-Удэ трудится вся семья. Старший брат Будажаб делает каркас, троны и постаменты из натурального дерева, а также ювелирные украшения. Родители и сестры работают с тканями. Доржима лепит из полимерной глины или фарфора лица, расписывает их, делает прически и собирает все воедино. Всего за пять лет семья Намдаковых создала более 50 кукол, большинство которых находятся в частных коллекциях.

— Однажды мне подарили художественную куклу, и я буквально заболела идеей создать нечто подобное, — вспоминает Доржима. — Обратилась к Даши с просьбой помочь, поскольку у меня было много сомнений, но брат меня поддерживал и настраивал на успех. Помню, как вместе придумывали в Москве первую куклу — «Китайскую принцессу». Даши нарисовал эскиз, мы вылепили голову, руки и ноги. Потом все остальное доделывала я. Отправила Даши, и ему понравилось.

Создать «Удивленную лошадку» — тоже идея Даши Намдакова. Впервые творческий семейный коллектив создал животное без человека. Кобыла в тяжелой попоне действительно получилась самодостаточной. Как и у «Девушки в золотой шляпке», ее глаза закрыты, лицо сосредоточенно. Остается только гадать — откуда эта незнакомка. Другая героиня экспозиции — девочка «На прогулке с черепашкой». Голова ее окутана платком, а в руках она держит поводок с экзотическим животным…

Увидеть куклы семьи Намдаковых, а также небольшой клип из их мастерской иркутяне смогут до 4 февраля.